Select your language
Afrikaans
Arabic
Basque
Bulgarian
Catalan
Chichewa
Chinese
Croatian
Czech
Danish
Dutch
English
Farsi
Fijian
Filipino
French
German
Greek
Hebrew
Italian
Japanese
Kinyarwanda
Kisongie
Korean
Lingala
Malagasy
Norwegian
Nuer (Sudan/South-Sudan)
Oromo
Polish
Portuguese
Romanian
Russian
Slovak
Somali
Spanish
Swahili
Swedish
Tshiluba (DR Congo)
Turkish
Welsh

НОВОЗАВЕТНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ ДЛЯ ДЕЛА ХРИСТА

Michael Hardt

Недавно я был впечатлен радиусом действия терминов, использованных

Новым Заветом в связи с делом Христа на кресте. Мое внимание привлекли различные выражения, использованные в евангелиях для Господнего вхождения в смерть. Следуя этому, я взглянул на другие выражения в Новом Завете, которые говорят о Его деле или о том, что Он совершил в Его деле на кресте, и начал описывать их. Когда список возрос до, примерно, 100 выражений, я подумал, что это почти все термины. Но дальнейшее изучение привело к раскрытию еще намного больше. Список гораздо длиннее, чем опубликован в этой статье (Остановимся на 259 различных выражениях или предложениях, и еще растущий).

В этой статье мы можем только попытаться осветить несколько из многих чудесных размеров дела Христа, которые открыты различными терминами, призванными для этого, но мы будем счастливы разделить полный список, как он есть, с каждым, кто в этом заинтересован.

СМИРЕНИЕ И ПОБЕДА

Некоторые из этих выражений отправляют нас к стыду и требуемому смирению. Например, Он был «распят » - термин, что до сих пор используется, как образ речи, чтобы описать крайнее смирение.

С другой стороны, есть также термины, говорящие о Его победе: Он лишил смерть, также лишил имеющего державу смерти, и сделал это через смерть (Евр.2:14).

БОЖЬЯ СТОРОНА И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СТОРОНА

Некоторые термины говорят о том, что сделал Бог: Он « не пощадил» Своего Сына (Рим.8:32), Он « осудил грех» (Рим,8:3), и Он « искупил» церковь « кровью Своего собственного Сына» (Деян.20:28), другие же говорят о том, что сделал грешный человек: они « убили» Начальника жизни « руками беззаконных» (Деян.3:15; 2:23).

ДОБРОВОЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ОДНАКО, В СОВЕРШЕННОЙ ЗАВИСИМОСТИ

И снова, другие выражения акцентируют добровольную природу действия Христа, идущего на смерть: « Я полагаю жизнь Мою» (Ин.10:15). Только Он смог бы сделать это. Он имел власть, так же, как и волю, положить Свою жизнь добровольно. И еще, Он не делал это независимо, но в гармонии, и в послушании со Своим Отцом: « как заповедал Мне Отец, так и творю» (Ин.14:31; см. также 10:18).

Рим.5:19 утверждает, что верующие ( многие) сделаются праведными послушанием одного. Христос был, конечно же, в течение всей Его жизни на земле, но здесь мы рассматриваем Его послушание, когда Он шел на смерть. Только через это полное действие послушания мы могли быть « явлены праведными». Он был «послушен до смерти» (Фил.2:8).

СЛАВА И БЛАГОСЛАВЕНИЯ, ОДЕРЖАННЫЕ НА КРЕСТЕ

Некоторые термины раскрывают значение того дела по отношению к славе, приобретенной Христом: Он стал «виновником спасения вечного» (Евр.5:9), «приобрел вечное искупление» (Евр.9:12). Другие показывают значение и результат благословения от Его дела для нас: мы были « оправданы силой крови Его» и «примирились с Богом смертью Сына Его» (Рим.5:9,10)

АКТИВНАЯ СТОРОНА И ПАССИВНАЯ СТОРОНА

Некоторые выражения в пассивном голосе, а именно, где Господь представлен, как жертва, претерпевшая страдания: Он был « соделан грехом» (2Кор.5:21), и был «принесен» (Евр.9:28). Другие показывают Его активную часть в этом деле: Он « принес Себя» Богу, непорочного, Духом Святым (Евр.9:14).

ИСПОЛНЕНИЕ

«Когда все Божьи планы казались спутанными», как один писатель гимнов подходяще описывает момент, когда Христос пошел на смерть. Он затем продолжает, чтобы сказать, что в этот самый момент было совершено искупление. Эти события не были для Бога сюрпризом-они были исполнением, по меньшей мере, четырьмя путями:

•  Божий совет: человек полностью ответственен за это постыдное убийство Сына Божьего. Однако, есть некоторое количество терминов в Новом Завете, которые акцентируют то, что Христос претерпел на кресте, было исполнением Божьего совета: « Чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой» (Деян.4:28).

•  Писания: дело Христа было также исполнением каждого пророчества, относительно к этому: « …и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом» (Лк.18:31). Что было истинно из всех пророческих предсказаний, касающихся Его, Он позднее подтвердил в виду одного особенного пророчества: «Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и этому написанному: и к злодеям причтен» (Лк.22:37). Деян.13:29 кажется более исчерпывающим, говоря не только о пророчествах, но и «все, написанное о Нем» исполнилось. Замечательно, Бог, в Его суверенности, использовал злых врагов (которые полностью остались ответственны за то, что они сделали), чтобы исполнить Свой совет и Писания.

•  Божья слава: сразу же перед смертью Господь воскликнул победоносно «свершилось» (Ин.19:30). То же самое слово использовано здесь: все было исполнено, все закончилось; не только все пророчества и Божий совет, но также все необходимое для Бога, чтобы быть полностью прославленным. Эта вид Евангелия Иоанна.

•  Его путь: крест был также исполнением, завершающим Его путь от начала и до конца. Так Моисей и Илия на горе преображения говорили о Его исходе, который для Него был «завершен» или исполнен (Лк.9:31). Есть великий « совершитель (или завершитель) веры, Который вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест» (Евр.12:2).

ОДНО СЛОВО, МНОГО ПРИЛОЖЕНИЙЙ

•  «умер»

Тогда есть определенные стихи, где использовано одно и то же слово, и, все же, в связи с различными приложениями (дополнительными выражениями), все показывает различные аспекты или оттенки значения. Возьмем, например, выражение «умер», в стихах, рассмотренных ниже:

•  « умер» за людей (и «за народ») (Ин.11:50-52)

•  «и по закону нашему Он должен умереть (Ин.19:7)

•  «какой смертью Он умрет (Ин.18:32; 12:33)

•  «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет (Ин.12:24)

•  Христос умер (Рим.8:34)

•  «Умер за всех» (2Кор.5:14,15)

•  «Умер ни за что» (Гал.2:21)

•  «Умер за наши грехи, по Писанию» (1Кор.15:3)

•  «Умер за нечестивых» (Рим.5:6)

•  «Умер» в предвидение «живущих» (2Кор.5:15)

•  «Умер»- «за твоего брата» (Рим.14:15)

•  «Умер за нас» (Рим.5:8)

•  «Умер, однажды, для греха» (Рим.6:10)

•  «Умер» - чтобы владычествовать (рим.14:9)

•  Мы «умерли со Христом» (Рим.6:8; Кол.2:20)

 

Действительно, Он умер: за нас, за наши грехи, за меня, за всех, за нечестивых, за народ (Израильский). Только, если бы подделки Евангелия были истинными, Он бы умер «ни за что» (или «напрасно»). И мы отождествлены с Христом в Его смерти: мы умерли со Христом и, поэтому можем узнать освобождение. Но истинно не только то, что Он умер, но обсудите также « какой смертью Он умер». Сразу же, как мы начинаем рассуждения об этих выражениях, они говорят к нашим сердцам, и ведут нас к поклонению.

 

«Смерть»

Это было, действительно, странной вещью для безгрешного, чтобы умереть так, что мы читаем, Который « был мертв» (Отк.1:18; 2:8). А затем обсудите выражения, которые используют слово «смерть»:

•  «Примирились с Богом смертью Сына Его» (Рим.5:10)

•  «Послушен даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8).

•  «Возвещаете смерть Господню» (1Кор.11:26)

•  « Узы смерти» (Деян.2:24)

•  «Вкусить смерть за всех» (Евр.2:9)

•  «Какою смертью Он умрет» (Ин.12:33)

 

В то время, как выражения « смерть Сына Его» и «смерть Господа» акцентируют достоинство Того, кто вошел в смерть, « смерть креста» являет стыд, связанный с этим. Наш благословенный Господь претерпел «узы смерти». Что должно было для Него «вкусить смерть!»

•  «Прославлен»

Или возьмем слово «прославлен», которое означает замечательные свойства явленной личности. На кресте Сын Человеческий был прославлен (Ин.13:31) – Его зависимость и послушание, вся Его моральная красота становится полностью видимой (Он был полностью зависим и послушен через всю Его жизнь, но на кресте глубочайшее и максимальное доказательство этого было явлено). Также Бог был прославлен (Ин.13:31), как таковой, реабилитированный во всей Своей праведности и славе; и Отец был прославлен (Ин.12:28;17:4). Открылось Его сердце любви.

 

ДУХ, ДУША И ТЕЛО

 

Среди терминов, обычно говорящих о страданиях Христа и Его деле на кресте, некоторые упоминают Его дух («Он предал дух Свой»(Ин.19:30), Другие-как была обеспокоена Его душа («Душа Моя теперь возмутилась…Но на этот час Я и пришел (Ин.12:27)., и другие представляют нам важность Его тела (« По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр.10:10)

 

РАЗЛИЧНЫЕ СЛОВА В ОРИГИНАЛЕ

Немного дальнейшего изучения покажет что, в некоторых примерах, использованные в греческом оригинале, как, например, в случае со словом «убить», в смысле быть убитым руками беззаконных ( anaireo , Деян.2:23), но когда Он описан, как Агнец, что был убит (Откр.5:6,9,12; 13:8), использовано другое слово ( sphazo , резня).

Выше мы заметили, что Его дело было «исполнено». И снова использовано два различных слова. Луки, 18:31 и 22:37, Иоанна, 19:30 и другие стихи используют слово teleo , которое означает «заканчивать», «завершать», «приводить к концу». Но Писание использует другое слово в Луки, 9:31, говоря « об исходе Его, который Ему предстояло совершить». Это слово почерпнуто из выражения, которое означает «наполненный» или «полный».

Два различных слова переведены, как «распятый»: олдно общее, что почерпнуто от слова "крест», а затем слово, что встречается только однажды в Новом Завете, и означает «пригвожденный» или «прибитый» к кресту: « Сего…вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили» (Деян.2:23). Это показывает наглость, так же, как и глупость человека, в совершении этого действия.

Место не позволяет увеличить это изучение, но заинтересованный читатель найдет что, подобным образом, есть, по меньшей мере, два выражения, для следующих выражений: «»искупленный», «выкуп», очищение», «умилостивление» и, Господне «предание» Своего Духа. В каждом случае, обсуждение различных оттенков значений, поможет нам возрастать в оценке того, что совершил Христос. Даже в вопросе предлогов: Он отдал Свою жизнь « за ( anti , вместо) многих» (Мф.20:28), но Он отдал Свою жизнь « за ( hyper , в виду) всех» 1Тим.2:6.

 

ОДНИ И ТЕ ЖЕ СЛОВА В ОРИГИНАЛЕ

С другой стороны, есть примеры, где одно и то же греческое слово переведено различными путями в наших переводах. Обсудим один пример, как говорится в Ефесянам, 2:14, что Он « разрушил» стоящую посреди преграду. То же самое слово использовано в 1Иоанна, 3:8, где сказано, что Он был явлен, чтобы « расторгнуть» или «разрушить» дела дьявола. Христос завершил оба: Он разрушил то, которое во времена Закона отделяло язычников от Божьего народа, формируя обоих, Иудеев и язычников , в одного нового человека, Но Он также разрушил дела дьявола. Подходящая компьютерная программа, наподобие e - sword , приведет к дальнейшим открытиям по этой линии.

 

ОТГОЛОСКИ В СЛАВЕ И БЛАГОСЛОВЕНИИ

Напоследок, есть некоторое количество выражений, которые использованы в связи с делом Господа на кресте, также как с последующей славой и утвержденными Им благословениями.

Возьмем слово «разрушать». Господь сказал «Разрушьте храм сей…» (Ин.2:19). Насколько это касается их ответственности, это то, что они и сделали: они убили Господа, в Котором пребывала полнота Божества телесно. Но в этой самой смерти Христос « разрушил» стоящую посреди преграду и дела дьявола (см. выше).

Вторым примером является слово « убит». У Марка, 8:31 мы читаем « Сыну Человеческому должно…быть убиту». Здесь слово описывает наиболее ужасное преступление из когда-либо совершенных. Но Богу приятно использовать то же самое слово в Ефесянам, 2:16, чтобы описать замечательный результат дела Христа: Он «убил» вражду.

Или возьмем выражение « возносить»: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин.3:14; см. также 8:28; 12:32,34). Эта картина, что Христос, сделав грех, вознесен на древо, подобно змею. Какое зрелище! Но затем Святой Дух использует тот же самый термин, чтобы сказать о Христе возвышенном: «Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя» (Деян.5:31).

Он должен « положить» Свою жизнь (Ин.10:15), но Бог « положил» Его врагов к Его ногам (Лк.20:43). Он должен «вкусить смерть» (Евр.2:9), но мы « вкусили, что благ Господь» (1Пет.2:3). Замечательные результаты дела Христа!

•  Затем, есть связи между Его делом и нашим ответом Ему, где, снова, то же самое слово использовано (в оригинале): Он « принес Себя Самого» (Евр.7:27), « понес» (то же самое слово) « грехи многих» (Евр.9:28); наша привилегия-это «приносить» жертву хвалы (Евр.13:15)

Он « искупил» (Гал.3:13) тех, кто были под законом; наша привилегия « искупать» время (Еф.5:16; Кол.4:5), чтобы служить Ему и жить для Него.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это короткое обсуждение нескольких терминов, использованных в Новом Завете, чтобы описать дело Христа на кресте, пытается ободрить нас обратиться молитвенно к каждому выражению, чтобы спросить, что точно Святой Дух желает передать через него. Занятие с делом Христа будет священнической пищей. Это обеспечивает нас материалом для поклонения, так что мы будем способны сказать: « Излилось из сердца моего слово благое…Язык мой - трость скорописца» (Пс.45:1).

Какая глубина и многообразие содержаться в заботливом выборе терминов, используемых Святым Духом, чтобы передать, что это означает, когда Христос страдал и умирал! И это только избранное и только из Нового Завета. Намного больше и поразительных выражений будут найдены в Ветхом Завете: Он излил Свою душу до смерти, был поражен за наши беззакония, меч восстал против Него, и много более. Вдобавок, есть много образов и картин, которые обычно иллюстрируют далее, что случилось на кресте.

И даже, если бы все выражения, картины и образы были собраны, и все компьютеры мира были бы в поиске всех комментариев, сделанных на них, мы все еще не были бы способны постичь все значения. Мы оставили реакцию 24 старцев, когда они созерцали Агнца, как закланного и « пали и поклонились Живущему во веки веков» (Отк.5:14).