КАК МЫ ИЗУЧАЕМ ПИСАНИЯ?
Alfred E. Bouter


«Все Писание Богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». 2Тим.3:16
Может быть полезно обсудить, как мы изучаем Божье Слово.
Давайте взглянем на несколько отрывков Писания для некоторых предположений и ответов.
Писания обращают свидетельство к Личности нашего Господа
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39; тот же самый глагол исследовать , в Ин.7:52). Глагол исследовать значит сделать полное исследование через всю книгу, постараться узнать, или проверить. Это должно быть таким обращением по отношению к Писанию, не чтобы улучшить наши знания – это случится, хотя это не главная цель – но чтобы узнать, что Слово Божье говорит о Христе. Тот же самый глагол использован для проницания Святым Духом «глубин Божьих» (1Кор.2:10). Петр использует этот глагол для Ветхозаветных пророков, которые «исследовали, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1Петра,1:11). Затем Петр добавляет, ссылаясь на этих пророков, что «им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть ангелы» (ст.12). Чтобы понять, что такое исследование подразумевает, давайте сравним это исследование или вникание с еще тремя отрывками Писания, которые покажут нам, как Бог исследует. Из этого я предполагаю, что наш Бог поможет нам, через Святой Дух, исследовать Писания, чтобы больше узнать о Христе.
• Святой Дух исследует все, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Святым; ибо Дух все проницает, и глубины Божьи» (1Кор.2:9-10). Этот отрывок объясняет, как поступает Святой Дух с этими глубинами – предназначенными, приготовленными и открытыми Богом Павлу и свободно данными верующим (ст.7-12) – и возвещает их нам через Писания и действие в нас (ст.13).
• «Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа» (Рим.8:27).
• «…и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим» (Отк.2:23).
Так давайте исследовать Писания, чтобы узнать, что они говорят о Возлюбленном (Пс.45)!
Рассуждение над Писаниями: переваривать и усваивать
Второй пункт, который я хотел бы осветить, является дело рассуждения: не популярным созданным человеком методом, но Богом данным методом, через который мы становимся более близкими с Писаниями.
Ценя Божье Слово, мы начинаем и продолжаем чтение, изучение, запоминание, проявление и переваривание его, чтобы понимать Божьи мысли, делая их нашими собственными, и переваривать их, т.е. становиться в практике тем, как Слово говорит, чем мы являемся во Христе. В этом формирующем процессе мы станем более подобными Христу, т.к мы последуем Его примеру в питании и вождении Божьим Словом. Он был великим Исполнителем Слова. Как мы будем делать это, мы возрастем в благодати и познании Его (2Пет.3:18). Первый псалом дает замечательную моральную картину Господа Иисуса, ходящего путями праведности, питающегося Божьим Словом, возрастающего и производящего плод для Бога. Стих 1 описывает Его преданность Божьей воле, отмеченной практической праведностью и истинным счастьем. Стих 2 показывает, как Слово занимает Его день и ночь; продолжающийся процесс питания, усваивания и возрастания. Это вопрос произведения плода для Бога (ст.3). Бог желает, чтобы мы были занятыми и исполняли Слово таким же образом (Иак.1:22; И. Нав.1:8), не только знали его, но, зная, применяли бы его на практике (Ин.13:17).
Сравнение духовных вещей с духовными значениями
Мы не можем считать яблоки и груши одним и тем же, ибо они представляют различную категорию плода. Также мы не можем сравнивать духовные вещи, глубины Божьи, с природными вещами, или использовать не духовные значения (1Кор.2:13). Неверующие даже не имеют способности принимать Божьи мысли, ибо природный человек не может понять, ухватить или принять вещи Божьи. Даже более того, даже как верующие, мы должны быть в правильном духовном состоянии перед Богом, чтобы принять Его мысли.
Как верующие, мы должны подчинять наш разум, наше мышление Духу Божьему и Его Слову, а не стараться подчинить Его Слово нашему человеческому мышлению. Может быть дано много примеров о неудачах в этом вопросе. Я упомяну один пример: в Луки,1:3 говорится о вещах, которые Лука исследовал, записав их «по порядку». Так как он очень точен, как историк, некоторые сделали заключение, что «по порядку» означает хронологический порядок. Временами это может быть так, и даже часто так, но Святой Дух имеет более глубокий замысел, и Лука располагает вещи «по порядку» согласно этому замыслу, который является частью тайны вдохновения. Это, поэтому, является реальным значением предложения Луки. Иногда он может даже отклоняться от хронологического порядка не для того, чтобы быть неверным, а чтобы подчеркнуть особый моральный порядок, или другой замысел, который имеет в виду Святой Дух.
Подобным образом, в нашем сравнении Писания с Писанием, нам нужно, чтобы использовать духовные значения, пребывать в правильном духовном состоянии и подчинении Святому Духу.
Изучать с поклонением и преданностью
Давайте обсудим два примера поклонения, которые могут помочь нам в изучении Божьего Слова. Первый пример, это отношение ангелов, чтобы исследовать вещи Божьи (1Пет.1:11), приникая к внимательному обсуждению их (ст.12), хотя они и знали, что это было не для них. Если ангелы так заинтересованы Божьим Словом, насколько больше нужно для нас вникать и изучать то, что Бог дал нам! Иаков, поэтому, пишет: «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак.1:25). Глагол, переведенный вникать , значит склониться или приникнуть, чтобы видеть. Давайте иметь это желание и преданность, чтобы изучать Божье Слово! Тогда будет плод для Бога, и мы возрастем, т.к. последуем Христу и примерам, явленным перед нами.