Неузнанный Воскресший Господь

I. V. Kargel

«А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус» (Ин 21:4)

Как часто Воскресшего Господа не узнавали Его ученики! Почти при каждой новой встрече с Ним они стояли перед своим дорогим Другом и лю­бимым Учителем как перед чужим. Вспомним о Ма­рии в саду, об учениках, шедших в Еммаус, о Фоме и увидим целый ряд тех, кто видел Его воскресшим, но не узнавал Его. Что мы должны заключить из это­го? Я заключаю, что для познания Воскресшего ну­жен был более яркий и высший свет, нежели для по­знания Его в то время, когда Он был среди них, то есть в Его земной жизни. Этому новому по­зна­нию они должны были ещё научиться, так как оно не свя­зано с чувствами и плотью, это познание по духу.

То, что случилось тогда, очень часто повто­ряется и с нами: мы хотим узнать Его по плоти, и как медленно растёт наше познание Христа по духу! В этом содержится причина того, что мы, по­добно тем ученикам, невзирая на Его дела, вос­принимаем Его как чужого. О, да придём мы все к более высокому познанию Иисуса Христа, потому что Он есть «жизнь вечная»! Чтобы приобрести Христа, надо научиться через Него почитать всё за «сор» (Флп 3:8). И это высшее познание, согласно это­му пасхальному рассказу, заключается в сле­дующем: «Во всех путях твоих познавай Его» (Пр 3:6). А уче­ники были далеки от того, чтобы ожидать и видеть Его, Воскресшего, везде, всегда, на всех своих путях, видеть Его верою, потому и стоял Он перед ни­­ми как чужой. Вот причина того, тчо и мы не ви­дим Его на всех наших путях.

Этот рассказ о Воскресении для меня особенно важен потому, что в нём идёт речь о таких земных делах, в которых принимает непосредственное участие Воскресший; на этих примерах мы учимся узнавать Его во всех, даже самых маловажных, земных делах. Но ученики не узнали Его, они не зна­ли, что Человек, стоявший на берегу, был Иисус. Они не знали, что Он видел все их бесплодные стара­ния и труды. Они работали всю ночь, забрасывали свои сети то здесь, то там и затем вытаскивали их пустыми: ни одна рыбка не попадала в них. Сколько сил они вложили, пожерт­вовав покоем и сном, но лодка оставалась пустой. Они, может быть, делали всю эту работу с мыслью, что никто не видит их. Возможно, они вспоминали о своём Учителе, но где мог Он быть сейчас? Может быть, ещё там, в Иеру­салиме; может быть, Он воз­нёсся к Своему и их Отцу, как Он сказал Марии. Но в продолжение всего этого времени на берегу сто­ял Человек, Который не спус­кал с них глаз, и, ве­роятно, с рассветом обозначился Его облик. Но уче­ники не узна­ли, что это Иисус.

О, как много земной и духовной работы де­лается нами точно так же, как совершали это уче­ники. Осознаём ли мы во всех наших делах при­сутствие Иисуса? В земных делах мы часто думаем, что сможем справиться и без Него, и за­бываем, что Он здесь, рядом. О, пусть и у нас будет эта святая, пасхальная жизнь, когда Он уже не мог бы застать нас врасплох в земной или духовной на­шей работе, в успехе или неудаче, так как мы видели бы Его в вере постоянно!

Ученики, по неопытности не узнав Иисуса, также не знали, что Он, Воскресший, заботится об их насущном хлебе. Не Воскресший ли и Прославленный был Тот, Кто спрашивал, есть ли у Них, что поесть? Они могли думать, что Он выше земной жизни, что забота об их пище — слишком мелкая для Него забота. Не так ли думаем иногда и мы о Нём? Но Хотя Он и Высок и Превознесён, всё же на сердце Его лежит забота о нашем насущ­ном хлебе. В этом заключена Его святая воля — зани­маться нашими делами, сколь бы мало­важ­ными они ни казались. Его сердце так же полно любви, как и некогда, когда Он ходил с ними во плоти; как тогда Он не мог отпустить от Себя народ голодным, так и теперь смерть и гроб не изменили Его. Да будет слава Ему! Ясно, что речь идёт о потребности тела. В мире говорят: «Сытый голодного не разумеет». Но с Господом не так ! Он чувствует вашу нужду, ваш голод и холод так же, как и раньше чувствовал. Да, Он возвысился, а Его славное сочув­ствие и сострадание стало глубже. Оно стало живой связью между Ним и учениками. Он уже не мог голодать, или жаждать, или уставать, и всё-таки как сильно тянуло Его избавить их от всякой нужды! О, если бы они твёрдо знали это! Знаем ли мы об этом, хотя бы уже из опыта учеников?

И если Он так беспокоится о наших земных нуждах, не желает ли Он так же восполнить наши нужды духовные? Конечно, так же. Как много бывает «голодных учеников», даже и в наших собраниях! Вот, Он стоит сегодня перед каждым из вас лично, как в то пасхальное утро, с вопросом: «Дети, есть ли у вас какая пища?» Он спрашивает тебя и меня. Вос­тор­жествовав и прославившись, Он не изменился. Ок­ру­жённый полнотой в доме Отца, Он готов излить её и на нас. Да, никогда бы земной отец не мог быть столь сострадателен к своим голодающим детям, как Он — ко мне и к тебе. О, да познаем мы так же Воскресшего!

Они не узнали Иисуса, не знали также, что сам Воскресший говорит с ними. Какое чудное общение с Возлюбленным, Который первым начал беседу с ними! Ему даже не нужен был бы тот вопрос: «Дети, есть ли у вас какая пища?» ­­— Он Сам мог на него ответить; Он знал, что у них ничего не было. Но, о любовь! Воскресший хочет говорить с ними, как друг говорит с другом, как с равными Себе. Он принимает участие в их благополучии не вооб­ще, но в частности, в данную минуту. Он заго­во­рил с ними, чтобы ближе подойти к ним, чтобы бли­же привлечь их к Себе. Это был Его пер­вый кон­такт с учениками после Воскресения. Его речь — это движение Его сердца к их сердцам, чтобы и они загорелись влечением к Нему, как это было с теми двумя, шедшими с Ним в Еммаус, как это было с Марией. О, как Он желал вызвать их доверие к Себе, имея вид незнакомого человека, чтобы затем открыться им как самый близкий и полный любви Друг, чтобы этим обрадовать их!

Известно ли нам что-либо о таком же любвеобильном отношении к Воскресшему с нашей стороны, о таком святом отношении к Нему? Он желает слышать наш голос, Он хочет вызвать в нас желание говорить с Ним когда бы то ни было. Конечно, братья, если мы близки к Нему, то такие бла­го­словенные беседы с Ним должны проис­хо­дить часто.

Они не знали, что это был Иисус, и не знали того, что это Он позаботился об их успехе. Он был для них чудесным Незнакомцем, Который велит забросить сети в то место, куда Он указывает. Он употребил их руки, их силу и ловкость, и таким образом они поймали большое количество рыбы. Они полностью были под Его руководством. Это было славно и чудно! Но было бы несравнимо лучше, если бы они сознавали Его руководство в этом земном деле.

О, да научимся и мы этому! Как часто мы имели успех только потому, что Он вмешивался, хотя мы не знали об этом. Мы говорили: «Хорошая у нас была мысль так начать дело», — и думали: «Как это хорошо получилось», — приписывая успех своей ловкости. Но это был Он, Кто наполнил наши сети, нашу кухню и подвалы или лодки, и мы не знали, что это был Иисус. Да даст Бог, чтобы мы, по крайней мере, как ученики, после всех больших благословений увидели, Кто это сделал. Но всё же для нас несравненно лучше, если мы сознательно вручаем Ему наши руки, наши силы и все наши орудия так, чтобы Он управлял ими. Отдай их Ему сознательно, ученик Господа, сегодня, так как они должны принадлежать Ему вечно.

Ещё одно. Они не знали, что у Него, пока они были заняты ловлей рыбы, уже была приготовлена трапеза для них. Его сочувствие к ним не было пустым состраданием. Он не сказал: «Идите с миром, грейтесь и питайтесь» (Иак 2:16), но Он положил угли и предложил им уже готовую пищу. Да, Он открывает кладовые Свои, как Иосиф в Египте для своих братьев, и восполняет действительно все наши нужды. Ему неприятно видеть нас голодающими, и для Него великое удовольствие дать нам не только достаточно, но с избытком, так как, помимо трапезы, Он наполнил их сети и лодки. С этим сердцем любви во всей его полноте мы можем и должны встречаться каждый день, мы можем идти Ему навстречу с сознанием, что не будем отпущены от Него пустыми. Он и нам приготовил трапезу в виду врагов наших; Его чаша преисполнена. Он питает нас лучшей пшеницей и мёдом из скалы. Он даёт нам пить потоки, чтобы из нас потекли реки воды живой. Он даёт нам есть плоть Его и пить кровь Его, Он пища наша вовеки. О, да достигнем мы славного познания через всё то, что Он даёт нам и в этот час!