СИЛА НАЗАРЕЙСТВА

Луки,2:49

George V. Wigram

« Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Кто из нас мог бы произнести эти слова, когда нам было двенадцать лет? Его пути были таковы, что Он мог заявить это им, хотя они должны были знать из уклада его жизни, что являлось Его занятием. В послании Филлипийцам,3 показано, как человек подобных страстей в самом себе, может идти тем же самым путем, видя и ценя великолепие Христа.

Эффектом этого было, во- первых, что он все почел за сор, ради превосходства Христа, его Господа; а во-вторых, имея смерть Христа, как его заместителя, а воскресение Христа, как его праведность, он познал, что все вещи были против него. Его позицией была та же, что у Самого Христа. Он мог сказать: «Отче». Его мысли, как дитя, становятся: «Я хочу быть подобен Христу в участии в Его страданиях». Он не имел ящика с прорезями, подобно Иуде, в который он мог бы положить земные вещи. Они были сором, и весь мир для него был запахом мучения Христа, и это произвело в нем тошнотворное отвращение к мирским вещам.

Сила назарейства приходит от познания единения со Христом. Будучи распятым и воскресшим вместе с Ним, я хотел бы ходить так, как Он делал в этом мире. Чтобы иметь жизнь, как Он имел, когда воскресший из мертвых, проявился в моих путях. Как мало людей имеют это, как их цель и объект! Как мало стараются следовать по путям Христа! Что может произвести это? Если бы вы или я могли сказать:- «Или вы не знали, что мне должно быть в том, что принадлежит Отцу моему?», мы вскоре обнаружили бы себя в участии в страданиях Его. Если я являюсь сыном, то Отец все еще имеет дело, которое должно быть исполнено на этой земле. Входит ли это в наши души, сидящих вокруг стола, когда мы вспоминаем смерть нашего Господа, что наш Отец имеет для нас дело, которое должно быть сделано? Через Его Дух мы можем узнать, какую часть дела Он возложил на нас, и давайте делать его, позволив «Я» и миру исчезнуть. Степень, в которую простая вера в эту истину могла бы привести наши сердца в хождении тем же путем, как и Христос ходил, и давая силу быть занятым делом Отца, гораздо большая, чем мы познаем. Христос привел меня, поставил меня на правильное место – меня на одно, тебя на другое, где есть страдания или нет страданий, но как Ему угодно, и где должно быть сделано дело Его Отца. Стоя в воскресении Господа Иисуса Христа, сознавая, что Его Отец является и нашим Отцом, Его Бог нашим Богом, и что мы имеем Дух Того Благословенного по правую руку Божью, целью наших сердец должно быть мыслить делом Отца. Имеете ли вы цель в сердце? Что является этой целью? Стрелка компаса дрожит беспокойно, пока она не повернута на север; ибо там ее место. «Чье служение является совершенной свободой» должно быть нашим словом. Что я делаю? Мысля делом Отца для одной вещи. Что является моей уверенностью по отношению к тому, что лежит передо мною? Что было бы. Если бы я искал волю Отца, если бы я имел доверие в Его мудрость и не желал ничего кроме Его воли? Как мог бы я бояться, если бы у меня не было никакого дела, кроме исполнения воли Отца!