Призвание И Вера Авраама

George V. Wigram

Совершенно новый принцип явился к свету, когда Бог начал иметь дело с Авраамом, т.е. принцип призвания. Бог особо призвал Авраама. Много разных вещей связаны с Авраамом, как отцом верности и образцом, моделью человека, с которым имеет дело Бог; но он был первым, кого Бог вызвал из его родной страны. Один из первых принципов истины для души лежит в раскрытии того, что делал Авраам; т.е. личное существование Бога и приглашение от Него пребывать в Его обществе. «Пойди в землю, которую Я покажу тебе». Многие могли не отвергать существование Бога, но что касается личной связи с Ним, это никогда не приходило в их мысли до тех пор, пока Он не открыл Сам Себя. Другие также имели веру, но она не была такой верой, какую имел Авраам. Авель показал свою веру, принеся агнца в жертву. Еще мы имеем призвание Еноха, но его сердце было на небесах, прежде чем он пошел туда. Участью Ноя было быть живущим в чрезвычайно злые дни; он поверил Богу, построил ковчег и был выведен из одной земли в другую.

Авраам находится среди идолопоклоннического народа, и Бог приходит и призывает его, говоря: «- Я имею место для тебя, и там Я благословлю тебя во всем и ты узнаешь, что это значит, иметь живого Бога помощником себе во всякой нужде». Я хочу, чтобы вы, те, кто опытные и те, кто молодые в вере, запечатлели для самих себя, что Бог представил Самого Себя, как Живую Личность для вашей души. Как только мы находимся в связи с Иисусом Христом, мы имеем Бога, и все наши ассоциации связаны с Богом. Вера производит различные эффекты. Тот момент, когда вы вводите что-нибудь еще, чтобы спасти бога и Его Слово, не является верой. Путь веры никогда не является путем природы; природа имеет совершенно противоположный курс. «Что!» Могли сказать родственники Авраама, «чужой Бог, Которого мы не знаем, сказал тебе оставить всех нас и ты собираешься идти в туман, не зная, куда Он приведет тебя?» Бог сказал, и Авраам, как личность должен был действовать по Его слову. Возник вопрос, мог ли Авраам сказать: «- Я отвергну все рассуждения моих друзей и послушаюсь только Тебя».

Когда его вера ослабела? Когда возникла трудность, и он остановился обсудить сам с собой и решить для себя, каким путем ему выйти оттуда.

Бог указал ему путь, но он смотрел на обстоятельства, а не на веру. Если бы он вспомнил, что он должен оставить все у себя за спиной; но он не оставил все, он взял с собой Фару и Лота. Результатом этого было то, что он должен был остановиться, пока не умер Фара, и он не мог продолжать путь веры до тех пор, пока Лот не был отделен от него. Бог не откажется от Своего народа4 Он будет иметь терпение до тех пор, пока они не познают, что значит отделение от Его слова. До тех пор, пока не умер Фара, Авраам не пришел в Ханаан. Во-первых, он должен был избавиться от Фары, а затем от Лота. Если я прерываю слово господа в какой-нибудь одной части, это несознательно понижает настрой всей моей души. Там был Лот и, кроме того, пришел голод; в Египте был хлеб и Авраам говорит: « - Я пойду туда». Недостаток веры ведет его туда, и он попадает в самую гущу сражения и теряет Сару. Он находится в тупике и не может ничего сделать. Отступление от Слова привело его ко всему этому, и что было там, чтобы помочь ему выйти оттуда? Божье собственное слово; и снова он послан дальше в силе и присутствии Божьем.

Обратите внимание на 8 стих, когда призванный выйти, верою Авраам послушался и пошел дальше, не зная, куда шел. Ничто не испытывает и не исследует человеческую сущность так сильно, как неопределенность. Мы не можем выносить состояния неизвестности (есть облегчение в самой худшей неопределенности); но это является справедливым Божьим принципом в деяниях с нами. Он не хочет. Чтобы вы знали, как встречаться лицом к лицу с голодом. Он не хочет, чтобы Авраам знал. Как Его обещания должны быть сделаны добрыми. Семя Авраама должно было быть как звезды небесные4 как это должно было быть, видя, что он не имеет ребенка? Бог дал ему все, кроме того, серебро и золото, стада овец и разного скота и триста обученных слуг. Он был наиболее замечательным человеком в свой день, и, казалось, все говорило его сердцу: «кто наследует все это?» Казалось, что в его сердце всегда приходила мысль, что он не имел детей. И бедная Сара постаралась контрабандой ввести в дом ребенка, но это не был Исаак. Постоянно возникал вопрос: «Где твой город? Где твое семя?» Он должен был ожидать долгое время и, в конце концов, это пришло через чудесное действие Божье. Самый расцвет Авраама побудил его прилепиться к Богу. Кто должен быть наследником – слуга? Нет; жди, прилепись к Богу.

Обратите на это внимание в стихе 9, мы видим сохраненный характер странника и пришельца; жизнь в шатрах отличает странника и пришельца. Шатры были сделаны для Израиля в пустыне; они не имели домов, пока не пришли в землю Ханаанскую. Местом пребывания Бога в пустыне является скиния, а в земле Израильской храм. Авраам жил в шатре. Лот сначала также поступал так, но он не сохранил характер пришельца. В - первых, он разбил свой шатер по направлению к Содому, затем сел у его ворот и имел дом в Содоме. Авраам сохранил свой шатер, ибо он искал города, (знал, что был такой город), а Святой Дух добавляет, «которого строитель и художник Бог». Заметьте, как вера этого человека была укреплена. Он мог взирать поверх всего, рассчитывая на обещанные благословения. Это была вера, укрепленная Божьим словом. Как небесные странники мы еще не можем сказать, что мы попали туда. Куда надеялись, но приближается время, когда мы пойдем прямо в небеса, и не будем больше странниками и пришельцами на этой земле. Находится ли ваша вера на небесах? Если вы сохраняете общение с Богом, неужели вы думаете, что Он позволит быть неудовлетворенной хоть одной вашей нужде? О, каким ревностным Богом Он является! Какая стена огня окружает нас!

Когда Он отделяет кого-нибудь для Себя, Он запечатлевает кровь Христа прямо рядом с ним. Если Он рассказал нам о Его славе и сказал нам не мыслить о земных вещах, не должно ли быть нашей ассоциацией не природные связи на этой земле, но Его общество, Его страна, Его интересы - ожидая, как делали люди древности, сохраняя характер пилигримов, ясно исповеданный, в их хождении и путях, что они странники на их пути в лучшую страну?

Даже бедный Иаков не мог сохранить сущность пилигрима. Как мог Иаков придти в такое состояние, чтобы принять оплату Лавана? Потому что он вышел из основания пилигрима. В конце ему было много что сказать о том, как долга и тосклива была его жизнь. В то время как весь путь Авраама усыпан благословениями и он имел рядом с собой Бога на протяжении всего пути. Иаков также жил в шатре. Если Бог открыл Себя вашему сердцу и сказал вам о будущей славе, отделяя вас для Себя, то Он не хотел бы, чтобы вы шли через пустыню «сильно отягощенные»; ни с опытом Иакова, беседуя о великих вещах, которые вы должны оставить. Он не любит этого. Он хочет, чтобы вы были подобны Аврааму, говорящему: «- Взгляни на все мои благословения, взгляни, как сильно Бог приблизил меня к Себе и посмотри как Он продолжает наполнять все мои обстоятельства, чтобы я мог возвыситься над всеми моими трудностями. Он делает Свое присутствие таким сладким для меня, что я лучше буду в трудностях с Ним, чем их отсутствие без Него». Мы узнаем, что Бог находится с Авраамом в его хождении.

Взгляните также на Павла, когда он, лишенный всего и в трудностях всякого рода, всегда имел песнь хвалы благодати Божьей. Какое различие между Богом, говорящим: « - Здесь кое-что доброе для тебя» и вашим захватом своею рукой и берущим это и говорящим, что вы недостаточно хороши для того, что Бог дает вам. Христос не мог отдать Себя для нас в воскресении до тех пор, пока Он не восшел к Своему Отцу. Он должен сойти к нам, как дар Отца. Мы можем сказать на что-нибудь еще: « - Это недостаточно хорошее для меня». Недоставало ли Божьему народу силы в Его обществе, чтобы чувствовать, что Он был их частью? Что вы должны рассматривать, является Его даром в настоящее время. Если что-нибудь светлое предлагает само себя (не являясь Божьим даром), не берите этого; это не будет иметь сладости; вы не найдете в этом Бога. Позвольте Ему быть первым, и Он останется рядом с вами. Если вы являетесь пилигримом, вы не будете мыслить о заселении в домах; вы будете иметь все ваши надежды в том месте, где находится Сын. Но не берите для себя ничего, кроме Божьего дара в момент, подобный этому. Если Бог приготовил для меня город, хотел бы я, чтобы мой ум был поглощен чем – нибудь еще на этой земле?

Авраам отказывается взять какую – нибудь вещь и мгновением позже Бог говорит: « - Я твой щит; награда твоя весьма велика». Мы никогда не читали, что Бог был Богом Лота. Он обещал быть Богом Авраама для Лота и вывел Лота из Содома; но Лот не был на таком пути, чтобы он мог говорить с Ним как «моим Богом». Что! Бог человека, поселившегося в Содоме! Нет; но Бог странников и пришельцев. Та же самая безошибочная благодать и любовь; но Бог не мог явить Себя так, что Он был Богом Лота в Содоме. Не было никакого планирования с Авраамом. Когда мы имеем дело с Богом, мы не можем делать никакого плана; мы имеем связанные ноги. Вы и Бог должны идти вместе; если мы с Богом, то не может быть никакого планирования.

Испытание, данное Аврааму в приношении его сына, является наиболее замечательным. Бог часто испытывает сердца подобным образом. Я не знаю ничего более испытующего сердца чем то, что было предложено Аврааму. Но он предоставил все Богу, чтобы его затруднение было решено. Это была только проверка, уповал ли он на Бога или нет. Да, он уповал, и он отдает Исаака. Его рука была готова убить Исаака, но вмешивается Бог. В сердце Отца не было позволить отцу убить своего сына. О! Какие чувства должно быть были в Аврааме, чувства всякого благословения, от первого до последнего, быть в одобрении от Самого Бога. Ныне Бог испытывает нашу веру различными путями. Знаете ли вы, что такое состояние неизвестности? Знаете ли вы, что значит не видеть вашего пути, и если вы возьмете прежде хоть что – нибудь, чтобы помочь самим себе, не уберет ли Он это со Своего пути? Мы находимся в состоянии неизвестности, чтобы мы могли быть довольными, уповая на Бога; взирать на Него, возложить все на Него, быть так удовлетворены Богом, чтобы оставить все для Него. Быть в состоянии неизвестности, значит быть странником и пришельцем, не беря ничего, ожидая пока Бог даст это. О! Человек, ходящий с Богом, будет иметь счастье, благословенный опыт; в противном случае будет только страдание и разочарование, как было с Лотом и Иаковом.