Крест Господа Нашего Иисуса Христа
Галатам,6:14
George V. Wigram


Но что касается меня, то, далеко от мысли хвастовства, я спасен крестом Господа нашего Иисуса Христа. Тот, кто может сказать:- «Наш Господь Иисус Христос», должен хвалиться Его крестом.
В 1Кор.1:24, Христос назван «Божьей силой и Божьей премудростью»; а во 2Кор.13:4 сказано, что «Он был распят в немощи». Но «немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» 1Кор.1:25. В кресте нашего Господа Иисуса Христа я вижу Божье сочетание, чтобы сделать добро Его завершениям, и произвести эффект Его советам и цели – в противовес с человеческими советами и целями.
Что касается человека – два куска дерева были сбиты вместе, и несколько гвоздей с ямой в земле были изобретательным, но злобным методом смерти для ненавистного объекта. Это было человеческое сочетание, хотя сатана позаботился, чтобы войти своей властью через мир (как Иудеев, так и язычников), и показать, на что была способна человеческая плоть, когда действовала против Бога.
Но в Господе Иисусе Христе был Бог, явленный во плоти, отдающий Самого Себя; встречая сатану Он смог, через смерть разрушить того, кто имел державу смерти, и освободить тех, кто, через страх смерти, всю их жизнь были подвержены рабству. Он смог испытать и показать характер мира, и существенное различие между состоянием Его Самого (святой, непорочный, незапятнанный и отделенный от грешников) и грешного человека.
И здесь впервые вспыхивает свет Божьего характера в истине, святости и благодати. Скрыв то, кем был Он Сам, и кем, в контрасте к Нему, был человек, Он не мог бы быть открыт в истине. Он сказал это все в кресте и через крест нашего Господа Иисуса Христа. Характер Его оценки того, как Ему поступить с грехом, и что грешник заслужил в Его руке, там было также видно: в святости это было полностью высказано.
А что касается благодати! Какой бесплатный дар, действующий в любви, виден там. Единородный Сын, посланный от вышней славы, чтобы понести гнев из-за нас, чтобы мы могли быть способными разделить славу, данную Ему, и быть возлюблены, как Он возлюблен.
И нельзя пройти мимо чуда Его личности – Бога, явленного во плоти. Такой был Агнец Божий. Грех в человеке был отрицанием бытия Бога над всем, в том числе и над человеком. Сын Божий, как Сын человеческий понес этот суд. Для Него суд не был маленькой вещью. Он вырвал из Него крик «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты Меня оставил?». Слова полные сильного мучения в самих себе, однако, слабые выражения, когда он использовал их для выражения того, что Он чувствовал, чья полнота сердца и ума была безграничной. Он просто стоял впереди там и тогда, как 22 псалом показывает, ибо в Нем было найдено то, что никакое простое творение не могло сделать. Оставленный Богом, Он не оставил Бога.
Таким был свет, который светил в кресте нашего Господа Иисуса Христа. И какую меру это дает о том, чем мы были, прежде чем призвать Его, Господа. Меру того, что Бог думал о нашем грехе – той единственной вещи, которую мы можем назвать своей собственной. Кто мог вынести это в Божьем присутствии? Кто мог привести это в порядок? И понести этот суд, приведя в порядок наши совести навеки? Один и только Один, мог сделать все это. И Его слава явлена, исповеданная Его принятием этой чаши, и освободившая нас навеки!