Павел Как Образец

George V. Wigram

Апостол Павел является образцом для всех призванных и обращенных ныне, хотя они могут не достичь образца. Вся слабость христианской жизни является установленным желанием хотеть совершенство основания; это не подходит для образца. Огромное множество святых, желающих подняться до этого и не смогших, смогли бы узнать почему, если бы они сравнили свое основание с образцом. Они удовлетворены тем, что обеспечивает их собственные нужды. Это бедная вещь. Я хочу достичь того, что имеет целью живой Бог, чтобы дать мне. Павел и евангелие Павла являются образцом этого. Вы становитесь соучастником благодати, которая могла бы поднять вас до образца, или вы вовсе не христианин. Эта благодать, если бы вы не препятствовали ей, могла бы поднять вас до этого.

Обратитесь к Деяниям Апостолов, и вы увидите, что было предназначено делать Павлу – быть служителем и свидетелем того, что он видел. На его пути в Дамаск яркий свет внезапно осиял его, и Иисус открылся ему во славе.

То, что он увидел, это был Иисус во славе. Это просто; но это повлекло за собой чудесные последствия. Все мы признаем, что человек по своей природе находится вдали от Бога. Ничто так не осуждает человека, первое творение Божье на земле. Пробужденная совесть хочет эту дистанцию удалить. Первой мыслью является та, которая явилась Каину, «я могу это отремонтировать». Конечно, тот виновен, кто собирается так поступать, но он не может сделать ничего. Это должно быть сделано тем, кто не находится под наказанием, находящимся на нем. Бог может сделать это через посредничество Христа; но даже посредничество Христа должно быть со стороны Бога, а не человека.

Вы понимаете природу и цель Божью? Христос пришел, чтобы объявить это, а сатана с самого начала старался затемнить знание Бога. Пока вы не познаете, кем является Бог в Своей сущей природе, вы не будете на верном основании. Иметь общение с Богом в Его собственной природе, является единственным твердым, непоколебимым основанием для души. Единородный Сын, в Котором Он явился, раскрыл неизвестный предмет – сердце Божье. Бог в Своей собственной природе – это сущая Любовь. Кто знал это? Никто, кроме Его собственного Сына, Который пришел, чтобы творить волю Божью, и Который познал Его сердце к бедным погибшим грешникам в этом мире. И какой была Его воля? Чтобы Его сердце было свободно для того, чтобы взять Своих блудных сынов в свои руки, чтобы выразить себя в своей громадной любви. Он был найден в образе человека и как представитель сердца Божьего, Он принес Его любовь, которая была вечной любовью. Подобно доброму самарянину, тот, для кого Он стал ближним, больше не нуждался в другом ближнем, после того, как Он взял на себя все заботы о нем. Ныне Бог имеет свободу в силе праведности, чтобы открыть Свое сердце.

Бог дает мне дар вечной жизни; Он не просто приводит меня в небеса, но этот дар является выражением любви Божьей. Слава открылась, и Тот, Кто завершил цель Божью в искуплении виден в ней. Божье удовлетворение за грех таким образом полностью открылось Павлу, и слава засияла на нем. И ни слова не сказано, какого сорта человек он был. Если бы он продолжал жить под законом, та слава уничтожила бы его. Но в другом месте он говорит, что чем больше он взирал на эту славу, тем более он ей уподоблялся. Помните, что Павел является образцом, и мы должны взирать на Иисуса так, как Павел видел Его. Каждый из вас, кто знает Его во всем, знает Его во славе, ибо там Он находится. Нет ни частицы света, который достиг души, которая бы не являлась светом славы Божьей. Нам следует иметь чувство этого; но знаем мы это или нет, ничто не изменит этого чудесного факта. Что такое евангелие? Это то, что вы имеете Спасителя во славе. Где получить полное удовлетворение за ваши души? Идите к славе, ибо вы найдете Спасителя там и только там. Если бы Христос сделал только то, что требовалось от меня, это была бы только человеческая праведность; но Он исполнил всю волю Отца, и завершил Его дело (см.Ин.4). Это было Божьим делом, что та женщина должна была быть спасена. Мы имеем слишком мало разумения в том, чем является евангелие. Мы думаем, что оно просто то, что Христос пришел для того, чтобы спасти нас от суда. Но это не то. Бог желал иметь такого, как я в самом близком кругу славы для Него Самого, и никто кроме Христа не мог исполнить этого, и Он был готов сделать так. Как во время своего обращения, так и после Павел был образцом (Фил.3); он хотел вернуться в сферу славы, которую он видел. «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Где моя духовная история началась, там она и заканчивается.

Господь допускает, чтобы ваши сердца упражнялись в познании того, кем Бог является в Себе Самом. Его сердце было полностью удовлетворено через Его собственного Сына. Для меня становится легко путешествовать во все регионы славы Божьей, если я вошел туда с правильной стороны, со стороны любви Божьей. Вся христианская истина подвергнута риску, если вы не имеете полного основания.

Господь покоится в величии Своей любви.