Что является принципом христианского пожертвования?

Michael Vogelsang

Является ли десятина христианским принципом пожертвования?

Десятина (пожертвование 10% чьего-нибудь дохода) определенно была частью Ветхозаветного закона и религиозной жизни Иудеев. В Малахии,3:8-9 народ Израиля был обвинен в обкрадывании Бога неуплатой десятины. Бог показал это ясно в определенных терминах, что они не преуспевали материально, потому что были эгоистичны. Бог обещал им благословения, если бы они уплатили их десятины. Является ли десятина до сих пор принципом христианского пожертвования, как некоторые учат? Замечательно, что в Новом Завете обращенных христиан никогда не просили приносить десятину церкви. Десятина в церкви впервые появилась через века после завершения Библии.

 

Как насчет Авраама?

Некоторые аргументируют, что даже Авраам дал десять процентов Мелхиседеку, и что это было до закона. Главным образом говоря "первое упоминание закона", т.е. узнать, где в Библии какая-нибудь вещь упомянута первый раз, является помощью, чтобы придти к правильному заключению. Давайте ближе взглянем на случай в Бытие 14, упомянутый выше. В этом отрывке первое обращение к десятине в Библии. Аврам дает Мелхиседеку (священнику Бога) десятину из самой лучшей добычи, взятой на войне. Заметим, что это не из личного имущества Аврама, но из добычи, взятой у побежденных народов. Авраам пошел на войну от имени Содома (!), чтобы освободить своего племянника Лота. Затем он дал десять процентов от этого награбленного на войне Мелхиседеку и позволил Содому оставить себе остальное, в то время как для себя не оставил ничего! И это единственное, не имеющее параллели и никогда не повторяющееся событие. Может ли это быть духовным доказательством, что христиане должны давать десять процентов от их зарплаты (не от добычи на войне, но от их денег, их зарплаты). не однажды, а год за годом, год за годом?

 

Принципы христианского пожертвования

Тем не менее в Новозаветном христианстве мы "не под законом, а под благодатью" (Рим.6:14). Значит ли это, что мы даем меньше или вовсе ничего? Мы можем сказать с Апостолом Павлом: " Далеко от этой мысли!" но необходимо, чтобы мы видели, что принцип христианского пожертвования полностью отличен и на более высоком уровне. Христианин не дает из чувства законной обязанности, но из-за благодарного ответа на благодать Божью, согласно того, насколько Бог обеспечил его (1Кор.16:2). Давайте резюмируем некоторые из путей и мотивов, которые должны вести христианина в его пожертвовании согласно учению Библии (молитвенное изучение следующих отрывков может быть помощью: 1Кор.16:1,2; 2Кор.8 и 9):

 

  • прежде всего, мы отдаем самих себя Господу, затем отдаем от нашего материального имущества согласно мере того, что мы имеем (2Кор.8:1-5).
  • Нас поощряют давать доброхотно , а не по принуждению или необходимости: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением: ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7).
  • Бог обещает, что если мы даем щедро, то мы и пожнем щедро : «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор.9:6). Как замечательно, в этой связи, обещание Господа в Луки,6:38: « Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше».
  • Наше пожертвование должно быть нацеленно и упорядоченно. В Божьем порядке должны быть сборы на регулярном основании в первый день недели, когда святые собраны вместе: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских: В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1Кор.16:1,2)
  • Наш Господь Сам учил нас давать тайно. Тогда будет несомненная награда. Но она будет не от людей, а от Бога. И она будет не в настоящее время, а в грядущий день: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф,6:3,4).

 

Если мы спросим самих себя, что является целью христианского пожертвования, мы найдем, что две главы во 2Коринфянам (8 и 9) дают нам эти цели: мы даем из нашего имущества:

* чтобы выразить участие «участие в служении святым» (2Кор.8:4).

* чтобы изобиловать различными аспектами христианского опыта: «А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием и всяким усердием, и любовью вашею к нам - так изобилуйте и сею добродетелью» (2Кор.8:7).

* чтобы доказать реальность нашей любви: « Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви… Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами» (2Кор.8:8,24).

* чтобы следовать примеру нашего Господа Иисуса: «Ибо вы знаете благодать нашего Господа Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор.8:9).

* чтобы встретить нужды других: « Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка. Чтоб была равномерность» (2Кор.8:14).

* чтобы дать возможность другим благодарить Бога: «Так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу,… но и производит во многих обильные благодарения Богу; Ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову. И за искреннее общение с ними и со всеми» (2Кор.9:11-13).

* чтобы плод мог изобиловать для нашей пользы. Мы, несомненно, могли бы добавить эту цель, упомянутую в послании Павла Филиппийцам: «Не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу» (Фил.4:17).

 

Христианское пожертвование, это что-то, что должно идти от сердца, прежде, чем это могло бы иметь реальную ценность перед Богом. Если нет «усердия» (2Кор.8:12), тогда пожертвование только законничество. Практическое христианство не является делом исполнения правил и обязанностей. Это ответ нашей любви Тому, Кто отражает эту любовь в каждом аспекте и сфере нашей жизни. Мы любим, потому что Он первый возлюбил нас,., и мы даем (нас самих и от нашего имущества), потому что Он первый отдал нам (Самого Себя и все виды благословений).

Христианство полно различных парадоксов. Одним из них является учение нашего Господа, упомянутое выше: если мы даем, то мы получим (Луки,6:38). Эта передача имеет место, что когда мы даем, мы обогащены. Этот Божественный принцип относится ко многим сферам жизни и, несомненно, к предмету христианского пожертвования: «Богатейший человек в оценке мира, кто получил больше всего. Богатейший человек в оценке небес, кто отдал больше всего» Ф. Б. Мейер. Где мы хотим быть самыми богатыми?