Записи проповедей - 31. 10. 2002

N. Short

Сегодня мы прочитаем из евангелия по Луке и из Деяний апостолов.

«Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения»(Лук.1,8.9).

«И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное… Услышав это,все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть его» (Лук.4,16-19.28.29).

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лук.24,50-53).

«Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Д.ап.7,54-60).

Евангелие по Луке, как и все остальное Писание – это очень интересная книга. Она, с одной стороны, представляет то, что мы находим в книге Левит. Когда мы обращаемся к писаниям Моисея, к примеру, к концу первой книги Моисея (Бытие), то находим, что чувствуем себя хорошо в этом мире и что живем при очень хорошем управлении. Разумеется, мы были бы очень счастливы жить в земле Гесем. Такое положение занимают многие христиане в этом мире. Когда же мы открываем вторую книгу, то находим, что Бог хочет, чтобы мы покинули этот мир, потому что в его помыслах было то, чтобы ему служили. Сыны Израиля служили фараону; и чуть позже мы узнаем, что они служили сами себе.

Бог говорит: «Я собираюсь взять вас из одного мира в другой». Но это не очень привлекательный мир; где не так много вещей, которые бы служили нам. В каком-то смысле пустыня – это то, что представлено в первых двух главах Бытия. Это место, где вы не увидите дело рук человека. Здесь вы полностью освобождены от египетской системы.

В третьей книге Моисея (Левит) мы познаем, как войти в присутствие Бога. Находясь в этом положении, мы познаем, как служить ему.

Евангелие по Луке – это священническая книга; это книга о людях, которые знают, как служить Богу. Но возникает вопрос: почему мы входим в присутствие Бога? Мы прочитали в евангелие по Луке о Захарии. Говорится, что он исполнял свое священническое служение пред Богом. Это было по обыкновению, согласно традиции. Вот одна из причин, почему и мы вступаем в присутствие Бога: мы озабочены тем, чтобы служение Богу продолжалось. Мы знаем, что есть люди, которые говорят, что между Малахией и Матфеем был разрыв в истории в четыреста лет. Они говорят, что в течение этих четырехсот лет все было разрушено и ничего не было для Бога. Однако когда мы обращаемся к началу евангелия по Луке, то видим, что священническое служение Богу не было разрушено: мы находим людей из дома Левия – Захарию и Симеона. Это то, что Бог никогда не мог разрушить. Нам говорят, что в течение четырехсот лет не было пророческого слова, однако мы находим пророчицу Анну. Мы узнаем, что она пророчествовала сто лет. То есть из этого мы можем видеть, что пророческое слово никогда не прекращалось в течение четырехсот лет. И в действительности это пророческое слово дальше продолжалось в служении Иоанна Крестителя. То есть то, что было священническим, и то, что было пророческим, – все это исполнялось.

Но это исполнялось остатком. В начале евангелия по Луке мы находим Марию и Иосифа. Это были люди по линии Иуды, царственной линии в Израиле. Кто-то может сказать, что в то время страной управляли римляне. Был такой царь Ирод: он не давал какого-то свидетельства о доме Иуды. Однако небо признало, что дом Иуды существовал. То есть мы видим, насколько сильно заботится Бог; Он поддерживает и сохраняет все то, что является его, несмотря на общественное разорение и падение. Что касается священнического характера, пророческого характера, и царственного характера, то все это будет сохранено до самого конца, и сохранено этим остатком. Сегодня же это сохраняется в собрании.

Из Рим.9,4 мы узнаем об усыновлении, богослужении, законоположении. Все эти вещи, безусловно, были перенесены из Израиля в собрание и были сохранены в собрании. В грядущие дни некоторые из них будут взяты Израилем, потому что Бог всегда поддерживает то, что от него.

Итак, человек по имени Захария жил в тот день, который характеризуется остатком. Однако он не был удручен. Он не опустил безнадежно руки, потому что чувствовал, что у него есть обязанность и долг – долг исполнить то, что приятно и угодно Богу. В гл.2,27 мы видим другого человека, который входит в храм. Захария приходит в храм, потому что это было по обычаю. Симеон же входит в храм в силе Духа. Однако он был знаком с этой силой Духа еще до того, как вошел в храм. Говорится о том, что ему божественно было сообщено об этом через Святого Духа. Находился ли он в обыкновенных своих условиях или же в религиозных условиях – он был тронут Духом Бога. Когда сегодня мы слышим о Святом Духе, обычно это связывают с великими общественными явлениями. Однако этот человек был в присутствии Святого Духа изо дня в день. Он не искал бы поддержки Духа, если бы ему нужно было обратиться к чему-то религиозному. Именно это должно характеризовать каждого из нас, чтобы мы знали, что такое иметь помыслы о небе, будь это наши частные обстоятельства или же жизнь в собрании.

Далее мы видим следующие личности, которые вошли в храм, - это Марию и Иосифа. Они были на конференции в Иерусалиме. Им понравилась конференция, где они встретились с друзьями. Очень хорошо приезжать на конференцию; очень хорошо встречать друзей, особенно в такой стране как, Россия. Вы, к примеру, живете за тысячи километров друг от друга и кроме этого случая не имеете возможности встретиться друг с другом. И точно так же если бы вы жили в Америке. Мы живем за тысячи миль друг от друга, и некоторым братьям приходится в течение нескольких дней добираться до места конференции. Очень хорошо, когда встречаешься с теми, кого не видел целый год. Это очень хороший случай. Но не в этом заключается цель конференции. Мы знаем о тех отношениях, которые даны нам от Бога. Все духовные отношения даны нам от Бога, однако мы не покоимся в благословенности, данной от Бога. Мария и Иосиф были заняты тем, что говорили друг другу, что они забыли Господа в Иерусалиме. Они думали, что Он был в компании других, которая возвращалась из Иерусалима. Кто-то сказал: да, конечно, Он был там. Почему у нас на стенах висит этот отрывок из Матф.18,20? Это гарантирует нам то, что мы пребываем в присутствии Господа? разве это так? Этот стих связан с молитвенным собранием.

Итак, Господа не было с ними. Они потратили три дня на то, чтобы найти его. Почему они провели три дня в поисках? Думали ли они о том, что в течение этих трех дней Он был с друзьями? Затем в отчаянии они отправляются в дом Бога. Это первое место контакта, общения. Это то место, где они ожидали встретить его. Он говорит им: «Или вы не знали, что Мне должно быть в деле Отца?» Как часто мы думаем, что христианство – это дело рук Отца? Если я занят бизнесом, то я должен посвящать свое время этому делу каждый день; я должен отдавать ему всю свою энергию. Однако многие христиане только частично заняты христианством. Но Господь был занят делом своего Отца каждый день, каждую неделю, каждый год.

В гл.6,3 читаем: «Разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?» Итак, Захария приходит в храм потому, что это была его ответственность; Симеон входит в храм потому, что входит в силе Духа; Мария и Иосиф входят в храм потому, что они искали Иисуса. Но почему же Давид вошел в храм? Он пришел потому, что был голоден. Что мы думаем о своем посещении поместного собрания? Чувствуем ли мы, что мы голодны? Знаем ли мы, что мы приходим на то место, где будет пища? Здесь присутствует священническое начало, которое обеспечит нас пищей. Эти люди пришли в дом Бога. Возникает вопрос: когда мы приходим, то какие обстоятельства мы находим?

Вот поэтому мы прочитали гл.4,16, где сказано о синагоге в Назарете. Господь Иисус заходит туда и читает писания, что производит на слушающих впечатление. Писания не просто были прочитаны, но они были исполнены перед их глазами. Многие могут подумать: какая это была прекрасная атмосфера! Вы входите в то место, где имеется уважение в отношении Писания и где Писанию отведено большое место. Однако там нет места для Господа Иисуса. Мы знаем, что иудеи были очень интеллектуальны и религиозны. Были такие, кто мог сказать, хороша или плоха та или иная проповедь. Без сомнения, они слышали много слов от раввинов. Можно подумать, что эти люди действительно ценили писания, что это было очень религиозное место. В каком-то смысле это место представляет исповедующее христианство. Они читали писания публично. Однако у них не было времени для морального применения писаний. Когда Господь Иисус сказал им о двух язычниках, которые были исцелены, то это вызвало у них ярость. И это проблема в отношении нас. Очень хорошо слушать что-то; но какое влияние это оказывает на нас? Может быть, такое, как на тех людей, которые хотели избавиться от Господа Иисуса?

Если мы будем говорить об Ироде, то увидим, что он имел моральное наставление или поучение от Иоанна крестителя. Однако он захотел избавиться от этого человека. Так часто случается и в христианстве. Люди ссылаются на Писание, однако у них нет времени и места для Господа Иисуса.

Прочитаем Лук.6,6: «Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая». Итак, Господь Иисус входит в синагогу и находит человека, у которого была сухая рука. В предыдущих пяти стихах мы читаем об учениках, которые были с Господом Иисусом. Они шли через засеянные поля и собирали колосья, которые они растирали и ели. Тем самым они имели пищу, которую дал им Господь Иисус. У этого же человека была сухая рука. Он не мог сорвать колосья и растирать их своими руками. Он был абсолютно не способен к этому. Таково состояние многих христиан в настоящее время. Для нас готов весь урожай, чтобы удовлетворить голод всего человечества. Бог предоставил все в изобилии, однако у нас столько много людей с сухими руками. Они просто не способны взять это сами и что-то сделать для себя.

Когда мы открываем главу 7, то находим Господа Иисуса, входящего в дом фарисея. То есть Он опять входит в дом религиозного человека. Мы возможно подумаем, что этот человек должен бы почитать Господа Иисуса и должен бы обеспечить место для него. Нам следовало бы задать вопрос и в своих поместных собраниях: как много места мы оставляем для Господа Иисуса? что мы даем ему, когда Он приходит? Кто-нибудь может сказать: я иду в собрание для того, чтобы получить пищу; для того, чтобы иметь общение. Или же для того, чтобы иметь благословение. Однако вопрос состоит в другом: что мы даем Господу Иисусу? Ведь это его собрание. Оно создано для него, но не для нас. Это собрание Бога. Господь Иисус говорит: „Мое собрание”. Поэтому, когда мы приходим сюда, мы должны ожидать, что все здесь обустроено согласно помыслам Бога.

Что могла принести Господу Иисусу женщина, которая пришла в дом фарисея Симона? У этой женщины были ее слезы, волосы и поцелуи. И это она имела в своей личности. Она помазала Господа Иисуса. Вопрос заключается в том, что она была сосудом поклонения. Она отдала не только то, что приобрела. Она отдала всю свою преданность в своей личности для личности Христа.

Итак, мы видели, что некоторые люди входят в храм. Мы видим почему они входят, а затем – что они там находят. Господь Иисус поднимает этот вопрос в Лук.6 – Он спрашивает: «Разве вы не читали, что сделал Давид…Как Он вошел?» Если мы просмотрим все евангелие по Луке, то обратим внимание, что это маленькое слово «как» имеет важное значение. Оно говорит о том, как все сделано. Если же мы обратимся к евангелие по Марку, то там представлено, когда это делается. Если мы откроем евангелие по Иоанну, то заметим, что ударение делается на слове «где». Однако у Луки мы заняты вопросом «как», ибо вопрос состоит в том, чтобы развить священнические характерные особенности в той личности, которой вы служите.

Очень интересно читать евангелие по Луке и смотреть, как же входит Господь Иисус. Но, читая Лук.24, мы видим как, Он входит на небо. Мы знаем, что Матфей и Иоанн больше говорили о том, что было связано с Господом Иисусом относительно земли. В частности в евангелии по Матфею сказано: «се Я с вами во все дни». У Марка сказано, что Он действовал с ними. Когда мы открываем евангелие по Иоанну, то узнаем, что Господь идет на небо. Когда же мы открываем евангелие по Луке, то говорится, что Он взят на небо: Он был предложен как бы в жертву для неба. Мир сказал ему: «Тебе здесь нет места». А небеса говорят: «Тебе нет там места, тебе есть место здесь, на небе». Поэтому небо протягивает свои руки и переносит его на небо. Это такая радость и удовлетворение для неба! Когда Он возносился, Он благословил их. Он был священником по чину Мелхиседека.

Последний отрывок, который мы читали, это глава 7 из книги Деяний апостолов. Мы уже размышляли о Стефане. Хотелось бы немного сказать о том, как Стефан взошел на небо. Ведь очень скоро все мы войдем туда. В конце главы 7 он говорит: «Я небеса вижу отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Когда Стефан начинает свое обращение в начале главы 7, он говорит о Боге славы: «Бог славы явился отцу нашему Аврааму». И в конце своей речи он занят славой Бога. Сегодня мысль о славе должна быть чем-то таким, что было бы известно для нас. Даже в евангелии. Евангелие – это евангелие славы благословенного Бога. Однако очень часто мы рассматриваем это евангелие как евангелие падшего человека. Евангелие говорит о Сыне Бога. Оно представляет нам вопросы славы. Мы знаем, что в евангелии по Иоанну нам не представлены чудеса. В евангелии по Иоанну это называется знамениями. В частности, в гл.2,11 говорится: «Так положил Иисус начало чудесам [точнее - знамениям] в Кане Галилейской и явил славу Свою». Очень легко понять славу, когда вы присутствуете на браке. Это случай для радости. Все счастливы. Слава кажется чем-то знакомым для всех, кто там находится. Однако как связать славу и смерть? Если мы откроем главу 11 этого же евангелия и прочитаем стих 4, то узнаем, что сказал Господь. «Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Конечно, для некоторых из нас очень трудно связать воедино мысль о славе с грехом и смертью. Однако мы знаем, что Бог не был так сильно прославлен как в тот день, когда умер Христос. Господь Иисус говорил: «Прославь Меня Ты, Отче…славою». Когда же мы говорим о смерти Стефана, о смерти Лазаря и о смерти Господа Иисуса, то все это было ради славы Бога.

Когда мы рассматриваем эту чудесную седьмую главу, то разве мы не задаемся вопросом: а где двенадцать апостолов? разве мы не задаемся вопросом: а где те три тысячи спасенных? Ведь мы видим, что ответственность исполняется молодым человеком. Он начинает свое служение ближним. Он занял самое низкое положение в служении. Это не то положение, когда мы могли бы похвалиться своим коллегам. Это было служение дьякона. Затем мы находим его пророком. Он проповедует. А в конце главы он становится священником. Он имеет те же чувства, что и Господь Иисус. Можно себе только представить, насколько было радостно для Луки писать о таком человеке. как Стефан. В начале он написал об одном священнике по имени Захария, а в конце евангелия он пишет о наиболее величайшем священнике. Но сейчас, во время враждебности, когда столько тяжести, потому что христианство не очень популярно, мы находим, что это священническое служение продолжается в другом поколении. Оно исполняется апостолом Павлом, даже когда он проповедует евангелие. Он говорит в Рим.15,16: «быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу». И когда апостол Павел приближался к смерти, он говорил, что он будет излит как жертва. Он приближался к небу как священник, чтобы занять это положение и в вечности.

Вот поэтому Лука так занят описанием священнического служения. Священническое и пророческое служения – это те вещи, которые сохранятся навсегда. И мы должны понять в своей местности, как эти две вещи должны быть развиты, чтобы нам всецело предаться служению Богу и чтобы мы использовали любую возможность для того, чтобы дать что-то для сердца Бога. Потом, конечно же, будет дано и нам. Однако собрание Бога предназначено для радости и для сердца Бога. Да будем мы все больше и больше вовлечены в такое служение!