« Свои »
John Alfred Trench


«Возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» Ин.13:1
Если бы мы были названы «Его друзьями» или «Его братьями», это не могло бы иметь такую силу или такой эффект, как это простое неквалифицированное слово «Свои». Времена приходят и уходят, катятся годы, изменяется и разлагается все видимое вокруг, но это пребывает – эта любовь, которая никогда не утомляется и не приходит к концу в том факте, что мы «Свои» для Него. Сокровища этих слов, дорогой христианский читатель, говорят тома.
Человеческое сердце имеет особенную радость в чем нибудь, что оно может назвать своим. Не так много ценится то, чем обладают, как сознание того, что это мое. Итак, это то же самое, что Господь говорит о нас. Он говорит, что вы Его, и Он радуется этому. Он не занимает вас ни вами самими, ни вашей слабой оценкой Его. Он хотел бы, чтобы вы были заняты Его мыслями о вас.
Приготовлены ли вы для этого, возлюбленные – приготовлены ли для Божественной любви, говоря и действую из ее источника, который целиком в самом себе, без какого либо вопроса, откуда вы были подняты, от первого до последнего? Ах, это покой! Он познал вас и тем не менее, Он возлюбил вас. Он умер не просто в жалости и сострадании, что спасло бы вас от ада, но в любви, которая выбрала вас, как свой объект. И теперь Он называет вас «Своими», в такой же мере как Он может. Мы Его в большей мере, чем все то, через которое один принадлежит другому. И нам надо просто признать это. Стоите ли вы подавленные в присутствии такой любви? Это хорошо; вы никогда больше не будете искать причину этого в самих себе; но будете довольны, что единственная причина для этого должна быть найдена глубоко в самой этой любви.
Но послушайте – «до конца возлюбил их». Вы спросите, что значит до конца? До конца нашего пути в этом мире, до тех пор, пока нам больше не нужна будет уверенность в этом. Но какая уверенность для вашего сердца! Он знает ваш путь до самого конца. Он знает неудачу, которая отмечает каждый шаг на нем, часто холодность и неверность и вероломство вашего сердца, и тем не менее Он любит вас до конца. Была ли когда нибудь испытана любовь, подобная Его любви? И, ах, как она держится под тяжелейшим напряжением, положенном на нее! Каким напряжением это было, которое было положено на нее в ту самую ночь, известную прежде и Ему тоже (ст.38); и еще Петр был там, чтобы услышать благословенные слова и познать Его путь в любви, который никогда не мог измениться. И из-за того, что мы имеем такое глубокое место в Его любви, Он радуется иметь нас рядом с Собой, наслаждаясь этим. Истинно, пребывать там наша радость, но она ничто в сравнении с Его радостью иметь нас там. Он умер, чтобы мы могли узнать это и занять там наше место, а ныне Он живет, чтобы обезопасить и сохранить нас в беспрепятственном наслаждении этим. И Он легко не оставит то, что Он приобрел для Себя такой ценой. «Свои» до сих пор являются источником служения, на который Он обращает наше внимание в этой главе. Предмет ее – сохранить наши сердца для Него, пока Он отсутствует. Ибо так возлюбив Своих, которые в мире, Он до конца любит их.
( из журнала «Истина Писания»).