ПЯТЬ СУДОВ
C. I. Scofield


Выражение «главный суд», так часто встречающееся в религиозной литературе, не найдено в Писании. И что более важно, мысль, которую намеревались выразить через это выражение, также не найдена в Писании.
Доктор Пентекост хорошо говорит: «Эта вредная привычка привела христианский мир говорить о суде, как об одном великом событии, имеющем место в конце существования мира, когда все человеческие существа; святые. грешники, Иудеи и язычники, живые и мертвые встанут перед великим белым престолом и там будут осуждены. Не может быть ничего более далекого от учения Писания».
Писание говорит о пяти судах, и они различны в четырех главных вопросах: кто является объектами суда; местом суда; временем суда; результатом суда.
СУД НАД ВЕРУЮЩИМИ
Грехи были осуждены.
Время: 30 год н.э.
Место: крест Голгофы
Результат: смерть для Христа: оправдание для верующего
«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его (Ин.19:17,18).
«Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо» (1Пет.2:24).
«Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных» (1Пет.3:18).
«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе)» (Гал.3:13).
«Ибо не знавшего греха [Христа] Он [Бог] сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21).
«Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр.9:26).
«Совершив Собою очищение грехов наших» (Евр.1:3).
«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим.8:1).
СУД ГРЕХА* В ВЕРУЮЩЕМ
*Это значит суд над «грехами, совершенными верующим», сам грех был осужден на кресте (Рим.8:3). [Biblecentre] .
Время: любое.
Место: повсюду.
Результат: наказание от Господа, если мы не судим себя сами.
«Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор.11:31,32).
«Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» (Евр.12:7).
(См. также: 1Пет.4:17; 1Кор.5:5; 2Сам.7:14,15; 2Сам.12:13,14; 1Тим.1:20)
ПОВЕДЕНИЕ, ИЛИ ДЕЛА ВЕРУЮЩИХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСУЖДЕНЫ
Время: когда Христос придет
Место: на воздухе
Результат для верующего: «награда» или «потеря». «Но сам он будет спасен».
Это важная мысль, что хотя Христос вознес грехи наши Своим телом на древо, и Бог вошел с нами в завет, чтобы «не вспоминать их больше» (Евр.10:17), каждое дело должно придти на суд. Жизнь, дела верующего должны быть рассмотрены Господом.
«И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:9-10).
«А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы придем на суд Христов» (Рим.14:10).
Да будет замечено, что оба этих отрывка ограничены контекстом для верующих. Во-первых, апостол говорит о нас, как о находящихся в одном из двух состояний: или мы находимся дома в теле и отделены от Господа, или мы вне тела и находимся с Господом – язык, который не может быть использован для неверующих. «И потому ревностно стараемся» быть хорошо угождающими Господу «ибо всем нам должно явиться» (2Кор.5:8,9).
В другом отрывке слова «мы» и «брат» снова ограничены верующими. Святой Дух никогда не объединяет спасенных и неспасенных. Тогда, по меньшей мере, это могло бы показаться невероятным, что очищенный кровью святой должен явиться на какой-бы то ни было суд, он цитирует из Исайи, чтобы доказать, что «всякое колено преклонится» и добавляет: «итак каждый из нас даст за себя отчет Богу».
Следующий отрывок дает основание суда над делами: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытывает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:11-15).
Следующие отрывки устанавливают время этого суда: «Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф.16:27). «И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лк.14:14). (См.1Кор.15:22,23). «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор.4:5).
Но как утешительно, ввиду неминуемой проверки наших бедных дел, узнать, что Он, в Своей терпеливой любви, так ведет нас и действует в нас ныне, что затем Он сможет во всем этом найти что-то, за что сможет похвалить нас.
«Се, гряду скоро, и награда Моя со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Отк.22:12).
«А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2Тим.4:8).
О месте этого суда смотри 1Фесс.4:17 и Мф.25: 24-30.
СУД НАД НАРОДАМИ
Время: Славное явление Христа (Мф.25:31,32; Мф.13:40,41)
Место: долина Иосафата (Иоиль,3: 1-2412-14)
Результат: одни спасены, другие погибли (Мф.25:46)
Основание: обращение тех, кого Христос называет «братьями моими» (Мф.25:40-45; Иоиль,3: 3,6-7). Мы верим, что этими «братьями» является Иудейский остаток, который повернется к Иисусу, как своему Мессии во время великой скорби, которая последует после взятия церкви и закончится славным явлением нашего Господа (Мф.24:21-22; Отк.7:14; 2Фес.2:3-9). Доказательство является слишком обширным, чтобы разместить его в этой статье. Тем не менее, очевидно, что эти «братья» не могут быть верующими нынешнего периода благодати, ибо было бы невозможно найти значительное число христиан, которые так невежественны, что они не знают, что дела милости к верующим являются действительным служением Самому Иисусу.
Так как этот суд над живыми народами иногда смешивается с великим белым престолом в Отк.20:11, было бы хорошо заметить следующие различия между этими двумя сценами.
Живые народы охарактеризованы следующим:
• никакого воскресения
• живущие народы осуждены
• на земле
• никаких книг
• три класса: овцы, козлы, «братья»
• время: явление Христа
Великий белый престол характеризуется следующим
• воскресение;
• «мертвые» осуждены
• небеса и земля бегут
• «книги открыты»
• один класс «мертвые»
• после того, как Христос царствовал тысячу лет
Святые будут объединены со Христом на этом суде и, следовательно, не могут быть его объектами (См.1Кор.6:2; Дан.7:22; Иуды 14-15).
В действительности, суд великого белого престола и суд над живущими народами имеют только одно общее; Судью.
СУД НАД УМЕРШИМИ ВО ГРЕХАХ
Время: определенный день, после тысячелетнего царства (Деян.17:31; Отк.20:5,7)
Место: перед великим белым престолом (Отк.20:11)
Результат: Отк.20:15
Некоторые могут быть смущены словом «день» в таких отрывках, как Деян.17:31 и Рим.2:16. Смотрите следующие отрывки, где слово «день» означает продолжительный период: 2Петра,3:8; 2Кор.6:2; Ин.8:56. «Час» из Ин.5:25 продолжается уже больше девятнадцати веков.
Писание говорит также о суде ангелов (1Кор.6:3; Иуды ст.6; 2Петра,2:4). Луки,22: 30 возможно больше относится к судьям, как под теократией- больше к административному органу, чем к судебному (см.Исайи,1:26).