Select your language
Afrikaans
Arabic
Basque
Bulgarian
Catalan
Chichewa
Chinese
Croatian
Czech
Danish
Dutch
English
Farsi
Fijian
Filipino
French
German
Greek
Hebrew
Italian
Japanese
Kinyarwanda
Kisongie
Korean
Lingala
Malagasy
Norwegian
Nuer (Sudan/South-Sudan)
Oromo
Polish
Portuguese
Romanian
Russian
Slovak
Somali
Spanish
Swahili
Swedish
Tshiluba (DR Congo)
Turkish
Welsh

СПАСЕНИЕ И НАГРАДЫ

C. I. Scofield

Учение Новозаветных Писаний содержит учение о спасении для грешников, которые погибши, и учение о наградах для верных служителей, тех, которые спасены. И это огромная важность к правильному пониманию Слова, чтобы студенты могли ясно сделать различия между ними. Чтобы это различие могло быть видно, внимательно заметьте следующие контрасты.

СПАСЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНЫМ ДАРОМ

«Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин.4:10).

«Жаждущие! Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко». (Ис.55:1)

«И дух и невеста говорят: приди! И слышавший да скажет: приди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром». (Отк.22:17).

«Ибо возмездие за грех-смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23).

«Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9)

Но в контрасте с бесплатностью спасения, заметьте, что дела, угодные Богу будут вознаграждены.

 

ДЕЛА, УГОДНЫЕ БОГУ, БУДУТ ВОЗНАГРАЖДЕНЫ

«И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф.10:42)

«Подвигом добрым я подвизался. Течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его». (2Тим.4:7,8)

«Се, гряду скоро, и награда Моя со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Отк.22:12). (В Синодальном переводе стоит слово возмездие - но правильный перевод, награда).

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного» (1Кор.9:24,25)

«И сказал ему: хорошо, добрый раб! За то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов» (Луки,19:17)

«Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытывает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; А у кого дело сгорит, тот потерпит урон4 впрочем сам спасется, но так, как - бы из огня» (1Кор.3:11-15).

"Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни". (Отк.2:10). Не получить жизнь - верующие в Смирне уже имели жизнь, вечную жизнь, и были страдающие из - за праведности - но они должны были получить венец жизни.

Венцы являются символами наград, различно заработанными. Может быть замечено, что четыре венца упомянуты: радости, награда за служение (Фил.4:1; 1Фес.2:19); праведности, награда за верность в служении (2Тим.4:8); жизни, награда за верность в испытаниях (Иак.1:12; Отк.2:10); славы, награда за верность в страданиях (1Пет.5:4; Евр.2:9).

 

СПАСЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЫНЕШНИМ ОБЛАДАНИЕМ

"Верующий в Сына имеет жизнь вечную" (Ин.3:36)

"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Ин.5:24)

"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную" (Ин.6:47)

"Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен" (2Тим.1:9)

"Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром" (Лк.7:50)

"Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом" (Тит.3:5).

"Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его" (1Ин.5:11)

Но награды будут даны в будущем времени.

 

НАГРАДЫ БУДУТ ДАРОВАНЫ В БУДУЩЕМ

"Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его". (Мф.6:27)

"И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных" (Лк.14:14)

"Се , гряду скоро, и награда Моя со Мною, чтобы воздать каждому по делам его" (Отк.22:12)

"И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядаемый венец славы" (1Пет.5:4)

"А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его" (2Тим.4:8)

"По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета" (Мт.25:19)

Божьей целью в обещании наград с небесными и вечными ценностями за верное служение Своих святых является избавление их от следования за земными богатствами и удовольствиями, поддержать их в огнях преследования и ободрить их проявлять христианские добродетели. "Се, гряду скоро: держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего" (Отк.3:11). (См. Дан.12:3; Мф.5:11,12; Мф.10:41,42; Лк.12:35-37; Лк.14:12,14; Ин.4:35,36; Кол.3_22-24; 2Тим.4:8; Евр.6:10; Евр.11:8-10, 24-27; Евр.12:2-3).