ДВА ВОСКРЕСЕНИЯ

C. I. Scofield

Слово Истины учит в самых ясных и наиболее доступных терминах, что все мертвые воскреснут. Никакое учение нашей веры не покоится на более буквальных и выразительных объяснениях Писания, чем это. Нет ничего более жизненно важного для христианства. «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:13,14).

Но важно заметить, что Писание не учит, что все мертвые воскреснут в одно время. Частично воскресение святых уже происходило. «И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим» (Мф.27:52,53).

Два воскресения, отличающиеся в отношении времени и тех, кто является объектами воскресения, это дело еще будущего. Это выражается различными терминами, как, например «воскресение жизни» и «воскресение осуждения», «воскресение праведных и неправедных» и т.д. Следующие отрывки относятся к этому важному предмету.

«Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:28,29).

Если будет возражение, что слово "время" могло относиться к одновременному воскресению этих двух классов, на это можно ответить что это "время" продолжается больше 18 веков . (Смотрите также "день" во 2Петра,3:8; 2 Кор.6:2; Иоанна,8:56).

"Но когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо ваздастся тебе в воскресение праведных." (Лук.14:13,14). В этом отрывке наш Господь говорит только о первом воскресении. В 1 Коринфянам,15 различие видно еще больше:"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его". (1Кор.15:22,23).

"Не хочу же оставить вас. братия, в неведдении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдет с неба. и мертвые во Христе воскреснут прежде" (1Фес.4:13-16).

Если бы апостол имел ввиду воскресение всех мертвых, то как бы он мог говорить о достижении воскресения, если бы он, возможно, не мог бы избежать его?

В книге Откровения,20:4-6 два воскресения снова упомянуты вместе, с важным добавлением времени, которое проходит между воскресением спасенных и неспасенных. "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить. и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за Слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили. доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет".

Стихи 12 и 13 говорят о втором воскресении - "к осуждению".

Свидетельство Писания тогда ясно, что тела верующих воскресены отдельно от тел неверующих, и восхищены для встречи Господа на воздухе за тысячу лет до воскресения последних.

Должно быть твердо утверждено, что учение о воскресении касается только тел умерших. Их бестелесные духи постоянно постоянно находятся в состоянии или блаженства или горя (Фил.1:23; 2Кор.5:8; Луки,16:22,23).