ИУДЕИ, ЯЗЫЧНИКИ И ЦЕРКОВЬ БОЖЬЯ
C. I. Scofield


Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией - 1Кор.10:32
Всякий человек, внимательно читающий Библию, не может не поразиться, что более половины ее содержания относится к одной нации: Израильтянам.
Он понимает также, что они имеют особое место в распределениях и советах Божьих. Отделенные от основной массы человечества, они вошли в завет с Иеговой, Который дает им особенные обетования, которых Он не давал ни одной другой нации. Только их история рассказана в Ветхозаветном повествовании и пророчестве; другие народы упомянуты только в том случае, если они входили в соприкосновение с Иудеями. Это ясно также, что все связи Иеговы с Иудеями, как нацией, относятся к земле. За верность и послушание этому народу обещаны земные величие, богатство и власть; за неверность и непослушание они должны быть рассеяны «по всем народам, от края земли до края земли» (Втор.28:64). Даже обещание Мессии является благословением «для всех народов земли».
Продолжая свое исследование, изучающий Библию находит в Писании другое особенное тело, которое названо церковью. Это тело также имеет особое отношение к Богу и, подобно Израилю, получило от Него особенные обетования. Но здесь сходство заканчивается и начинается наиболее поразительный контраст. Вместо того чтобы быть сформированным только из плотских потомков одного Авраама, оно становится телом, в котором различие между Иудеями и язычниками исчезли. Вместо отношения, существующего в одном простом завете, теперь отношение одного нового рождения. Вместо послушания, приносящего награду земного величия и богатства, церковь научена быть довольной пропитанием и одеждой и ожидать преследования и ненависти; это совершенно определенно, что как Израиль связан с временными и земными вещами, также определенно церковь связана с духовными и небесными вещами.
Далее Писание показывает студенту, что ни Израиль, ни церковь не существовали всегда; оба они имеют записанное начало. Начало Израиля мы находим в призвании Авраама. Рассматривая затем рождение церкви он находит (против, возможно своих ожиданий, ибо он, возможно, был научен, что Адам и патриархи находятся в церкви), что она, несомненно, не существовала ни до, ни во время земной жизни Христа, ибо он находит Христа, говорящего о Своей церкви, как еще в будущем, когда Он говорит (Мф.16:18), «на этой скале я создам церковь Мою». Не создал, не создаю, но создам.
Он узнает также из Еф. 3:5-10, что церковь ни разу не упомянута в ветхозаветных пророчествах, но была в те века «тайной, сокрытой в Боге». Духовно он узнает о рождении церкви в Деяниях Апостолов,2 и об окончании ее земного существования в 1 Фесс.4.
Студент также узнает в разделении Писанием существующей расы, о другом классе, редко упоминаемом и отличающемся в каждом аспекте и от Израиля и от церкви: язычниках. Сравнительная позиция Израиля, церкви и язычников может быть найдена в следующих местах Писания: Иудеи (Рим.9:4-5; Ин.4:22; Рим.3:1-2); Язычники (Еф.2:11-12; Еф.4:17-18; Мк.7:27-28); Церковь (Еф.1:22-23; Еф.5:29-33; 1Петра,2:9).
Сравнивая затем, что сказано в Писании по отношению к Израилю и Церкви, он узнает, что они различны в своем происхождении, призвании, обетовании, поклонении, принципе поведения и будущей судьбе. Сначала сравним призвание Израиля и Церкви.
Израиль
И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе (Быт.12:1).
Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка (Втор.8:7-9).
Он сказал: я раб Аврамов; Господь весьма благословил господина моего, и он сделался великим: Он дал ему овец и волов, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов (Быт.24:34-35)
Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя (Втор.28:7) Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу (Втор.28:13).
Церковь
Итак, братия святые, участники в небесном звании (Евр.3:1)
Ибо наше жительство на небесах (Фил.3:20)
И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову (Мф.8:20).
К наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас (1Петра,1:4)
Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся (1Кор.4:11).
И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царство Божье! (Мк.10:23).
Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое он обещал любящим Его? (Иакова,2:5).
Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу (Ин.16:2).
Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мф.18:4).
Конечно, это не значит, что благочестивый Иудей не пойдет после смерти, на небеса. Различием является то, что побудительным мотивом к благочестивости, в этом случае, являются земные благословения, а не небесные. Не нужно говорить, что в данный период благодати, ни Иудеи ни язычники не могут быть спасены другим образом, как только по вере в Иисуса Христа, посредством рождения свыше (Ин.3:3,16) и крещением в «одно тело» (1Кор.12:13), которое есть «Церковь» (Еф.1:22-23). В Церкви различия между Иудеем и язычником исчезают (1Кор.12:13; Галл.3:28; Еф.2:14. Так, в послании Ефесянам, апостол говорит о них, как «некогда язычниках» Еф.2:11; 1Кор.12:2, также говорит «вы были язычниками»).
Различие между Израилем и церковью далее проявляется в правилах, данных для поведения каждого.
Израиль
Когда введет тебя Господь Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы…и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их (Втор.7:1-2)
Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб (Исх.21:24,25).
Церковь
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф.5:44).
Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим (1Кор.4:12-13).
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф.5:39).
См. также Втор.21:18-21 и Луки 15:20-23.
В назначении для поклонения мы еще находим контраст. Израиль мог поклоняться только в одном месте и вдали от Бога – имея доступ к Нему только через священника. Церковь поклоняется, где двое или трое собраны, имеет смелость входить в святое святых и составлена из священников. Сравните Лев.17:8-9 с Мф.18:20, Лк.1:10 с Евр.10:19,20, Числа,3:10 с 1Петра,2:5.
В предсказаниях, касающихся будущего Израиля и Церкви различия еще более поразительные. Церковь будет всецело взята от этой земли, но восстановленный Израиль еще будет иметь свое величие в земном великолепии и силе. Смотри, что Писание говорит по отношению к Израилю.
Израиль
И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и царству Его не будет конца (Лк.1:31-33). (Из этих семи обещаний Марии пять были буквально исполнены. По какому правилу перевода мы можем допустить, что оставшиеся два также не будут исполнены?).
Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое; И с ним согласны слова пророков, как написано: «потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее» (Деян.15:14-16).
Итак спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Аврамова, из колена Вениаминова. Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Ибо, если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе.- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников, и так весь Израиль спасется, как написано: «придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова» (Рим.11:1,11,24-26).
И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего… И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли (Ис.11:11,12)
Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова (Ис.14:1)
Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской»; но; «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их (Иер.16:14-15).
Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «ГОСПОДЬ ОПРАВДАНИЕ НАШЕ!» (Иер.23:5,6)
Я соберу их из всех стран, в которые изгнал их во гневе Моем и в ярости Моей и в великом негодовании, и возвращу их на место сие и дам им безопасное житие. Они будут Моим народом, а Я буду им Богом (Иер.32:37,38).
Ликуй, дщерь Сиона! Торжествуй, Израиль! Веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла (Соф.3:14,15)
Церковь
В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я (Ин.14:2,3).
Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (1Фес.4:15-17).
Наше же жительство – на небесах. Откуда мы ожидаем и спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все (Фил.3:20,21).
Возлюбленные! Мы теперь дети Божьи; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1Ин.3:2).
Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел : напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца (Отк.19:7-9).
Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет (Отк.20:6).
Без опасения можно сказать, что Иудизирование церкви сделало больше, чтобы препятствовать ее прогрессу, извратить ее миссию и разрушить ее духовность, чем все другое, взятое вместе. Вместо следования назначенному ей пути отделения от мира и следуя за Господом в своем небесном призвании, она использовала Иудейские Писания для своего оправдания в принижении своей цели к цивилизации мира, приобретения богатства, использованию навязывания ритуала, возведения великолепных храмов, призвании Божьего благословения на конфликты армий и разделении равного братства на «священство» и «мирян».