Христианский Опыт

Hamilton Smith

  1. ХРИСТОС – наша жизнь (Филипп. 1: 20, 21).
  2. ХРИСТОС – наш Образец (Филипп. 2: 3-5).
  3. ХРИСТОС – наша цель (Филипп. 3: 13, 14).
  4. ХРИСТОС – НАША НАДЕЖДА (Филипп. 3: 20, 21).
  5. ХРИСТОС – НАША СИЛА (Филипп. 4: 12, 13).

Послание к Филиппийцам – это послание о Христианском опыте, потому что в нём представлен волнующий опыт человека, живущего Христианской жизнью в силе Святого Духа.

Хотя это послание написано Апостолом Павлом, он не говорит о своём Апостольстве и обращается к Филиппийскому собранию не как Апостол, а как раб Иисуса Христа. Он также не говорит о дарах и силах, которые принадлежат только Апостолу, но говорит он об опыте, доступном каждому Христианину. Так, когда мы читаем Послание, каждый из нас может сказать: «Это опыт, которым могу наслаждаться и я, если буду жить Христианской жизнью в силе Святого Духа».

Более того, благословенные переживания, представленные нам, не зависят от обстоятельств, радостных или же печальных. Когда Апостол писал это Послание, он находился в горьких, тягостных обстоятельствах. Он сам сидел в тюрьме уже четыре года. Он знал, что в среде Христиан были некоторые, кто принимался за служение Господне, проповедовал Христа из зависти и по любопрению, думая увеличить тяжесть его уз (Филипп. 1: 16, 17). Вне Христианства были противники, покушавшиеся на его жизнь (Филипп. 1: 28). Состояние Христианского исповедания было таково, что Павел был вынужден сказать: «Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Филипп. 2: 21), и хождение многих было таким низким, что они стали «врагами креста Христова».

Таковы были обстоятельства: Павел в тюрьме; в среде Христиан зависть, споры, борьба; все ищут своего; и многие поступают как враги креста Христова; вне Христианской среды противники, псы и злые делатели.

Несмотря на это, среди таких подавляющих обстоятельств Апостол наслаждается самым благословенным Христианским опытом.

Он радуется глубокой, нескончаемой радостью в Господе и тому, что есть от Господа в святых (Филипп. 3: 1, 3; 4: 4, 10).

Его уверенность в Господе непоколебима. Он хвалится Христом Иисусом и ни в чём не надеется на плоть (Филипп.1: 6; 3: 3; 4: 13).

Его хранит мир Божий, который превыше всякого ума (Филипп. 4: 7).

Его любовь струится к святым и дорожит их к нему любовью (Филипп. 1: 8; 4: 1; 1: 17).

Он с не тускнеющей надеждой ожидает пришествия Господа Иисуса (Филипп. 3: 20).

Его вера полагается на Господа, в каком бы состоянии он ни находился (Филипп. 4: 12, 13).

В чём же секрет такого благословенного опыта среди таких подавляющих обстоятельств? Можно ответить одним словом: ХРИСТОС. Все переживания, которые проходят перед нами в Послании, – результат того, что душа верующего сосредоточена на Христе.

Апостол ясно видит, что Христос находится в присутствии Божьем, чтобы представлять верующих, и что верующие на некоторое время оставлены здесь, чтобы представлять Христа. Он видит, что Христос – наша праведность перед Богом и наша награда в конце пути, и в каждом шаге этого пути перед ним только Христос. Для него Христос был всё, «жизнью ли то, или смертью». Имея перед собой Христа он наслаждался благословенным опытом, о котором он пишет в Послании. Для того чтобы этим опытом могли насладиться и мы, он ставит перед нами Христа.

  • Во-первых, ХРИСТОС – наша Жизнь (Филипп. 1: 20, 21).
  • Во-вторых, ХРИСТОС – наш Образец (Филипп. 2: 5).
  • В-третьих, ХРИСТОС во славе – наша Цель (Филипп. 3: 13, 14).
  • В-четвёртых, ХРИСТОС – наша Надежда (Филипп.3: 20, 21).
  • В-пятых, ХРИСТОС – наша Сила (Филипп. 4: 13).

1. ХРИСТОС – наша жизнь (Филипп. 1: 20, 21).

Павел мог по всей правде сказать: «Для меня жизнь Христос». Христос был всем в его жизни. Если он жил, то жил Христом и для Христа. Если бы его уделом оказалась смерть, за Христа он бы умер. Над таким Христианином противник не имел никакой власти, Сатана не находил в нём уязвимого места, и смерть для него теряла свой ужас. Злоба завистливых братьев не могла тронуть его, и низкое хождение тех, кто думал о земном, лишь вызывало его слёзы. ‘Своё’ перестало быть для него мотивом, обиды и предательства не вызывали никакой горечи или затаённой злобы; обстоятельства, каким бы тяжким испытанием они ни были, не приводили к ропоту. Единственной его целью было не защищать и не возвышать себя, не порицать и не принижать других, но во всех обстоятельствах, жизнью ли то или смертью, возвеличить Христа.

2. ХРИСТОС – наш Образец (Филипп. 2: 3-5).

Во второй главе Послания Христос рассматривается не как восходящий во славу, но как сходящий на крест; и мы видим смирение, которое отмечало Его в каждом шаге, ведущем на крест. Итак, во всем смиренном милосердии Своего пути из славы на крест Христос представляется нам как совершенный образец для созидания в нас жизни, полной смиренного милосердия.

Плоть в нас тщеславна, и попытки возвысить себя часто ведут к унижению других. Такое тщеславие всегда приводит к спорам. Так, мы читаем об учениках, что «был спор между ними», потому что каждый хотел почитаться бо?льшим (Лука 22: 24). И как же часто с того дня корнем раздоров среди народа Божьего оказывалось чьё-то желание быть великим. Но, говорит Апостол, «ничего не делайте по любопрению («из желания спорить» – Прим. изд.) или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя». Иногда нам это может показаться трудным. Говорят, мы можем увидеть великое тщеславие и гордость в ком-то, кто, может быть, действительно лучше других. Но, оказавшись вблизи Христа, каким бы сравнительно хорошим не было наше хождение, мы чувствуем в Его присутствии свою собственную ничтожность. И нашего брата мы видим во Христе: не столько его ошибки, сколько всё то, что в нём от Христа. И тогда для каждого совсем не трудно почитать другого высшим себя.

Затем Апостол желает, чтобы мы имели одни мысли (ст. 2); мысли, которые он хочет в нас увидеть, – смиренные мысли (ст. 3); и смиренные мысли в совершенстве представлены во Христе (ст. 5) (более точный перевод Филипп. 2: 5: «в вас должны быть те же помышления, как и во Христе Иисусе» – Прим. изд.). Мысли Христа избавляют нас от всякого самомнения плоти и ведут каждого к тому, чтобы считать себя наименьшим из всех.

Чтобы являть смиренное милосердие Христово, нам нужны помышления Христа. Можно вести себя перед людьми смиренно и произносить кроткие слова; но, чтобы в нас было видно истинное милосердие Христово, нам нужны смиренные помышления, которые были во Христе. Таким образом, Апостол обращает наш взор на Христа. Жизнь, служение, средства святых, отдавших себя Господу, могут нам в чём-то помочь, но только Христос может и должен быть совершенным образцом для Христианского хождения.

Во всём Своём совершенном пути Он был полной противоположностью всему тому, чем является плоть. Он отказал Себе в каком бы то ни было авторитете – плоть в нас постоянно стремится к тому, чтобы создать себе репутацию, если не в мире, так в религиозных кругах. Он принял на Себя образ слуги, плоть же в нас любит, чтобы служили ей. Он смирил Себя – плоть в нас любит себя возвышать. Он покорился воле другого – мы любим исполнять свою собственную волю.

Во Христе мы видим совершенную любовь, которая стала ничем («уничижила себя», см. Филипп. 2: 7 – Прим. изд.) для того, чтобы послужить другим. Любовь с радостью служит, нашим же эгоистичным натурам больше нравится, когда служат нам, и мы считаем, что оказанные нам услуги делают нам честь. Если мы ходим в духе Христа, исчезает тщеславие, и в нас проявляется смиренное милосердие Христа.

Тебе в сердце нужно смиренье,
ты его найди, сохрани:
Избавленье от гордости тленной –
в смиренной Христовой любви.

3. ХРИСТОС – наша цель (Филипп. 3: 13, 14).

Если вторая глава показывает нам Христа в Его смиренном пути как образец для нашего хождения, третья глава представляет прославленного Христа как Того, к Кому мы спешим. Бог ставит перед нами Христа как совершенную Цель, к которой должна стремиться душа, и говорит, что наше вышнее призвание в том, чтобы быть с Ним и быть подобными Ему. Имея перед собой такую светлую перспективу, мы можем забыть заднее, подняться над печалями настоящего и простираться вперёд.

В свете вечной славы, которая лежит перед нами, всё сегодняшнее теряет своё значение, и мы смотрим на тяготы в пути как на что-то совсем мимолётное. В сравнении с грядущей славой Апостол считает преимущества по плоти не только чем-то незначительным, но каким-то сором. Увидев их ничтожество, он не просто оставляет их – он их забывает. Он как будто говорит: «О них не стоит говорить, даже чтобы осудить их; я их забываю» (ст. 13).

Христос овладел Павлом («достиг Павла» – Прим. изд.) с определённой целью – чтобы Апостол уподобился Ему и был с Ним во славе, и Павел говорит: «Единственное, чего я желаю – это овладеть Христом прославленным, это та награда, которая ожидает меня в конце пути».

Для всех верующих, молодых и старых, благословенно знать, что если мы не овладели Христом прославленным, Христос овладел нами, и Тот, Кто начал в нас доброе дело, будет совершать его до конца. Независимо от того, какой неровной будет дорога, как много нам встретится испытаний, какими глубокими будут скорби, каким сильным окажется враг, Христос никогда нас не отпустит. У Него есть сила, которой «Он действует и покоряет Себе всё», и в конце Он уподобит нас Себе и посадит нас с Собой во славе.

И, постижимо ли! мы будем, как Твой Сын
(Он приобрёл такую благодать для нас?),
Отец всей славы, это выше разуменья:
Он, в славе, дивно уподобил нас Себе.

4. ХРИСТОС – НАША НАДЕЖДА (Филипп. 3: 20, 21).

Апостол поднимает глаза к небу и видит Христа во славе с твёрдым упованием на то, что тела верующих будут сообразны Его славному телу. Можно поступать даже теперь так, как поступал Он, и в этом смысле быть похожими на Него, но, чтобы стать сообразными Ему, мы должны дождаться грядущей славы. Мы всё ещё в уничижённых телах, подверженные болезням и нужде, беззащитные перед болью и смертью.

А как же мы избавимся от этих уничижённых тел? Мы взираем на Христа на небесах и видим, что будем похожи на Него: наше жительство, дом, который мы так любим, – небо, к небу мы обращаем взоры и оттуда ждём перемены этих тел. «Откуда – пишет Апостол, – мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его».

Однажды Он приходил как Спаситель, чтобы Своей смертью на кресте избавить нас от грехов и суда. Во второй раз Он придёт как Спаситель, чтобы избавить нас от этих уничижённых тел.

Лишь одно может произвести эту великую перемену – пришествие Христа. Это наша надежда, и в Его пришествии то, чего мы ожидали в надежде, совершится во славе. Во мгновение ока мы станем подобными Христу и окажемся рядом со Христом.

Мгновенье здесь, другое там, с Тобой
(О, что за славная надежда, наш Господь!),
Мы вмиг изменимся, свободные от плоти,
Восхи?щенные, чтобы рядом быть с Тобой.

5. ХРИСТОС – НАША СИЛА (Филипп. 4: 12, 13).

Благословенно оглядываться назад и видеть милосердие Христа в Его смиренной жизни. Благословенно поднимать глаза на небо и видеть Христа во славе как единственную славную Цель души. Благословенно смотреть вперёд и видеть, что Христос придёт, чтобы уподобить нас Себе. Однако когда мы оглядываемся вокруг, на пути мы сталкиваемся с обстоятельствами: обстоятельствами удачными, которые сделают нас беспечными и самодовольными, или же тяжкими, которые повергнут нас в уныние и разочарованье. Как же нам подняться над нашими обстоятельствами, радостными или печальными?

Чтобы ответить на этот вопрос, Апостол делится с нами своим собственным опытом. Он так же хорошо умел быть в скудости, как и жить в изобилии: он научился насыщаться и терпеть голод, он наслаждался обилием и страдал от недостатка. Но во всех обстоятельствах поддержку он находил во Христе. Так что он мог писать: «Все могу в Укрепляющем меня».

В его немощи Господь сказал ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор. 12: 9). Поэтому Павел научился быть довольным тем, что у него есть.

То, что Христос – это его сила, не было для него просто истиной учения, но той истиной, которой он научился на опыте. Сила Христа возвышала его над всеми обстоятельствами, радостными или же печальными.

Если бы сказали, что Христос может это сделать для всех святых, это было бы правильно. Но Павел как бы говорит: «Он это сделал для меня, так что я научился на опыте тому, что я всё могу в укрепляющем меня Христе».

Итак, Апостол имел перед собой Христа: свою Жизнь, свой Образец, свою Цель, свою Надежду и свою Силу. Он окунулся в самые благословенные переживания, какие подобают Христианину, пребывающему в силе Святого Духа. И всё это несмотря на всё печальное и горькое в его жизни.

Ввиду того, что Христос пребывает и что Он Тот же (Евр. 1: 11, 12), среди сгущающейся тьмы этих последних дней для простого верующего всё ещё возможно наслаждаться такими же истинно Христианскими переживаниями: радостью в Господе, уверенностью в Господе, миром посреди испытаний, любовью, которая струится к святым, надеждой, ожидающей пришествия Христова, и верой, уповающей на Его укрепление, которое возвышает нас над всеми испытаниями на нашем пути.

Подними же глаза на Иисуса,
Всмотрись в Его дивный лик:
Всё земное тогда станет тускло
В свете славы Его и любви.