КАРТИНЫ МИРА

Alan Smart

Часто говорят, что одна картина лучше многих слов. Это не менее справедливо, когда это относится к примерам поведения. Наивысший пример, подтверждающий это, дан в картинах нашего Господа Иисуса Христа, как изложено четырьмя евангельскими писателями. Никто никогда не мог достигнуть стандарта нашего благословенного Господа. Тем не менее, нам также даны многие замечательные примеры хорошего поведения мужчин и женщин в Библии. Их ряд продолжается от Авеля в начале Ветхого Завета до Иоанна в конце Нового Завета.

Для нашего дальнейшего наставления Библия также содержит много картин плохого поведения и окружения, способствующему такому поведению. Эти окружения являются выражениями одного полного окружения, которое Библия называет в моральном смысле «мир сей». Эта статья не предназначена для того, чтобы полностью раскрыть, что значит мир в этом смысле. Тем не менее, несколько слов подготовки необходимы. В этом моральном смысле мир рассматривается, как жизнь человеческого общества, как организованная под властью сатаны, который является его князем (Ин.12:31; 14:30; 16:11). Мир развивался таким путем, потому что нераскаявшийся человек в своем самоволии хотел развить систему, которая смогла бы удовлетворить его вдали от Бога. Первым таким человеком был Каин. В книге Бытие,4:19-24 мы видим, как его пятый потомок воплотил некоторые из основных свойств такой попытки, чтобы найти удовлетворение вдали от Бога. Эгоизм, похоть, возвеличивание, чувственность, насилие являются мотивами за их практикой и способами поведения.

Следовательно, в Библии нам представлены города и страны, в которых обнаруживается свойства этого смысла мира. Есть пять особенных, которые выражают специфические аспекты этого мира. Вы можете удивиться, почему мы должны разобрать их. Вы скажете, что мы имеем ресурсы, чтобы извергнуть зло из мира. Тем не менее, в Своей все превосходящей мудрости, Бог представил перед нами мир во всем его зле, чтобы мы могли быть более способными квалифицированно использовать эти ресурсы. Имея Слово Божье, пребывающее в нас вместе с верою, что Иисус есть Сын Божий, делает нас способными одерживать победу над миром (1Ин.2:14; 5:5). Слово Божье и использование его таким образом, изображено в нескольких примерах Писания. Один пример можно увидеть в лице Ванеи во 2 книге Самуила,23:21. Он поразил внушительного египтянина своим посохом. Мы пришельцы в этом мире, а посох является символом странничества.

Возможно, наиболее обширная картина мира видна в Египте. Авраам сходил туда дважды и говорил большую ложь. Аналогичным образом в подобной ситуации поступал и Исаак. Самый полный расцвет Египта виден в первых 14 главах книги Исход. Египет предстает перед нами миром без Бога и полным удовольствий. Фараон сказал: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?» (Исх.5:2). Моисей «лучше захотел страдать с народом Божьим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Евр.11:25). В этом он является несомненным примером для нас, в ком живет Святой Дух Божий.

Следующим образом мира является Содом , о котором мы читаем в книге Бытие, главы 13:10-13, 14 и 19. Это говорит о мире в его нечестивом и жестоком характере (2Петра,2:6-8). Это явлено в предвестии в двух женах Ламеха и его убийстве, в возмездие, некоего человека. В первый визит Аврама в Египет в книге Бытие,12, он имел Лота вместе с собой. Нет сомнения, что Лот именно там приобрел свою любовь к миру. Он намного больше увлекся миром в Содоме. Это закончилось сидением у ворот, в городском парламенте. Возможно, он чувствовал, что мог бы сделать что-то доброе, но его праведная душа мучилась день за днем (2Петра,2:8). Это должно служить предупреждением каждому верующему, кто хочет войти в мир политики.

Иерихон представляет перед нами мир в его культурной форме, погруженный в музыку, искусство и литературу. Его происхождение видно в книге Бытие, 4:21 и его завершение в книге Откровение, 18:22. Это один из самых неуловимых путей, в который мир улавливает христианина. Иерихон был первым городом, противостоящим сынам Израиля, когда они перешли Иордан. Иордан говорит о нашей смерти и воскресении с Христом. Чем больше это отражено в нашей практической жизни, тем больше мир будет нам противостоять. И снова, как в 6 главе книги Иисуса Навина, зависимость от Господа, доверие в Него и посвящение Господу (рога агнца ) освободит святого от этой печальной ловушки.

Тир представляет перед нами мир в его коммерческом аспекте. Мы видим картину этого в книге Иезекииля с 26 по 28 главу. Коммерция этого мира мотивирована жадностью. В 28 главе, с 11 по 19 стих, мы видим изображение самого сатаны, который является движущей силой экономических систем этого мира. Я слышу, как вы говорите: «-Но мы должны как-то жить». Это верно, но апостол Павел говорит нам: «- А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти» (1Тим.6:9).

В предыдущем стихе он увещевает нас: «имея пропитание и одежду, будем довольны тем». В книге Судей, в 7 главе, вместе с Гедеоном были такие, которые были довольны, зачерпывая воду ладонью, но остальные становились на четвереньки, чтобы напиться той воды. Нам также надо осознать предупреждение нашего Господа в евангелии по Матфею, 16:26.

Наиболее коварным аспектом мира является религиозный аспект. Главным образом это представлено в образе Вавилона. Его происхождение описано в книге Бытие, 10:8-10. Хотя тогдашний его царь, Нимрод, описан, как сильный охотник, мы видим в следующей главе, что двигало им и его гражданами: противление Богу и идолопоклонство, как это видно в их попытке построить башню, чтобы достигнуть небес. Бабель был в земле Сеннаар, откуда началось идолопоклонство (см. Захария,5:5-11). Жители Вавилона были переселены царем Ассирии, чтобы вновь заселить Самарию, после того, как он увел в плен коренных Израильтян (2Царей, 17:24). Это привело к развитию ложной Самаритянской религии, о которой мы читаем в евангелии по Иоанну, в 4 главе.

Около этого времени заселения Самарии, Вавилон начал избавляться от своего статуса вассала и начал приобретать некоторую силу. Царь Езекия заметил это развитие. Мы читаем о его попытке добиться соглашения с ними во 2 книге Царей, 20:12-19. Печально, что это стало его падением, после такой хорошей жизни. Эта история повторяется во 2 книге Хроник, 32:31 и в книге Исайи, 39. Фактически, мы читаем во 2 книге Хроник, в стихе 25, что сердце Езекии возгордилось. Совершено ясно, что тройной отчет об этом случае дан нам, чтобы предупредить, чтобы мы не имели никаких связей с этим миром, даже если они кажутся довольно незначительными. Мы должны занимать ту же позицию, как и апостол Павел в послании Галатам, 6:14. Не хвалиться в этом мире ничем, кроме креста нашего Господа Иисуса Христа. Это существенно, что он сказал это Галатийским святым, которые впали в серьезную ошибку: «начавши духом, теперь оканчиваете плотью?».

Следующим мы видим Вавилон в его полном блеске в завершении царства Иуды во 2 книге Царей,24 и 25 и во многих местах книги Иеремии. В книге Даниила, 3 главе, мы читаем о его величайшем царе Навуходоносоре, выставляющим себя, как Бога. Он сказал трем друзьям Даниила в 15 стихе: «- Какой Бог избавит вас от руки моей?» Вавилон придет в свой полный расцвет, как ложная религия, в прямом противостоянии Богу во время Великой скорби, как изображено в книге Откровения, в 18 главе.

Милостью, Навуходоносор покаялся и получил прощение. Однако нет такого смирения и покаяния по части Вавилона в книге Откровения.

Давайте различать, как направленные святым Духом из Слова Божьего, что тенденции в религиозных системах этого современного мира, достигнут наивысшей точки в той заключительной ужасной системе, которая говорит: «сижу царицею, я не вдова» (Откр. 18:7).

Да будем мы здесь хранящими слово Господа, не отрекающимися Его имени и хранящими слово Его терпения до того скоро грядущего момента, когда мы услышим Его возлюбленный голос, призывающий нас, чтобы быть с Ним вовеки.

 

Археологические доказательства предполагают, что Иерихон был очень культурным городом (искусства, литература, украшения и т.д.).

В то время, как слово «агнец» не встречается в книге Иисуса Навина (в Еврейском), многие ученые верят, что использованные рога, были рогами агнца (как это представлено в Авторизированной версии Библии).

Замечательное обсуждение на эту тему можно найти у Р. Бекона, «Власть, Религия и Коммерция», Библейские Сокровища (1895), том 20, 216-218, 235-237,251-252 и 268-269 страницы.