Единство - БожьЯ Цель От НаЧала

Arend Remmers

English version

ДеЯниЯ Апостолов, 8 И 11 Главы

Личная Евангелизация

После смерти первого христианского мученика, Стефана, великое гонение настало в Иерусалиме. За исключением апостолов, верующие были рассеяны. Некоторые в Иудею и Самарию, а другие в Антиохию, которая была расположена в Сирии, в нескольких сотнях миль севернее Иерусалима. Это записано в Деян.8:1-25 и 11:19-26.

Эти верующие, которые, вероятно, смогли взять с собой очень мало в свой побег, не оплакивали их печальную участь и не старались приобрести новое имущество и вещи на их новых местах. Они делали что-то совершенно другое. Те, кто были рассеяны « ходили и благовествовали слово» (Деян.8:4) и те, кто дошел до Финикии, Кипра и Антиохии, проповедовали слово и « благовествовали Господа Иисуса» (Деян.11:19-20), во-первых, Иудеям, но затем также и Еллинам. Насколько эти лишенные крова верующие должны были быть исполнены радостью спасения и любовью к их Господу и к потерянным, что их внешние обстоятельства не могли удержать их от объявления благовествования, которое так радикально изменило их собственные жизни. Господь использует сложившуюся ситуацию, чтобы Его собственную заповедь ученикам привести в действие: «…и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).

Это замечательно, что Господь не использовал апостолов или других хорошо известных братьев для этого служения на первой стадии роста собрания вне Иерусалима. Он использовал совершенно неизвестных братьев (и сестер), чьи имена не упомянуты. Единственным исключением является Филипп, один из семи мужей, избранных собранием в Иерусалиме, чтобы «пещись о столах».

Никакого особенного развития

Вскоре апостолы узнали, какую великую работу произвел Господь через верующих, бежавших из Иерусалима. Но Самария была местностью, всегда презираемой Иудеями (ср.Ин.4:9), а Антиохия была расположена в языческой Сирии. Иудеи не имели никакого общения с жителями подобного региона. Что должно было теперь случиться, что мужчины и женщины в этих местностях приняли Господа Иисуса? Если бы «Иудейские Христиане» в Иерусалиме продолжали сохранять старые отделения от верующих в Самарии и отказываться допускать общение с «языческими Христианами» в Антиохии, тогда собрание Божье могло расколоться почти с самого начала своей истории на земле. Это было совершенно против Божьего намерения, и, фактически, такого исхода удалось избежать.

Это истинно, что учение о единстве Тела Христова, собрания, было объявлено только десятилетиями позже, а именно апостолом Павлом. Поэтому первые верующие не знали этой великой и важной истины. Но так как они твердо держались «учения апостолов» (деян.2-42), они вывели правильное заключение из слов своего Спасителя. Господь Иисус сказал ученикам: «на сем камне Я создам церковь Мою» (Мф.16:18), таким образом ясно показав, что верующие должны составлять не многие, но одну церковь. Он намекнул на этот факт еще более определенно, когда Он сказал Своим Иудейским ученикам, что кроме них есть и «другие овцы», которых Ему надлежит привести, чтобы было «одно стадо и один Пастырь» (Ин.10:16).

До тех пор, пока Церковь существовала только в Иерусалиме, было не трудно сохранять единство стада. Но теперь, когда живущие далеко друг от друга верующие стали присоединяться к собранию, возникла другая ситуация. Хотя собрания в Самарии и Антиохии были приведены в существование верующими, которые произошли из собрания в Иерусалиме, все же другие братья из Иерусалима были посланы в оба этих места (Деян.8:14; 11:22). Апостолы Петр и Иоанн были посланы в Самарию, а Варнава был послан в Антиохию.

Единство Духа сохранено

Причины для этих визитов не установлены явно в Священном Писании, но мы можем рассмотреть следующие четыре причины в Деяниях:

  1. Посредством этих визитов верующие в Иерусалиме выразили их радость работой Господа и их практическое общение с этими новыми собраниями. Варнава «возрадовался» (Деян.11:23), когда увидел благодать Божью в Антиохии.
  2. Братья в Иерусалиме сознавали также необходимость, чтобы эта работа была поддержана и продолжена людьми, желающими в ней участвовать, и которые были сделаны пригодными для этого служения самим Господом. Петр и Иоанн отчитывались, что свидетельствовали и проповедовали Слово Господне в Самарии, а в Антиохии все верующие были убеждены Варнавою «держаться Господа искренним сердцем» (Деян.8:25 и 11:23). За служением насаждения последовало служение поливания, также как позднее в Коринфе практиковали Павел и Апполос (1Кор.3:6-9).
  3. Дальнейшим пунктом было ясное признание недавно образованных собраний. Визит апостолов в Самарию носил особенный характер: он сделал ясным, что намерением Господа не было, чтобы любые собрания могли быть независимы от Иерусалима и апостолов. Господь еще не дал Святого Духа самарянам, но удерживал Его, как и в случае с Ефесянами (Деян.19:1-6), исключительно до тех пор, пока не состоялся визит апостолов Петра и Иоанна. Тот факт, что верующие в Самарии не получили Святого Духа независимо от братьев в Иерусалиме, но приняли Его после возложения рук апостолов, выразил единство свидетельства Божьего с самого начала.
  4. Визит Петра и Иоанна в Самарию вывел на свет отрицательный аспект. Среди тех, кто откликнулся на проповедь Филиппа, был волхв по имени Симон. Хотя он поверил и был крещен, он не был искренне обращенным. Этот человек, который своим волхованием приводил других под влияние сатаны, является, будучи поражен великими знамениями и чудесами Божьими, которые он видел, но он не имел никакого воздействия Духа Святого на его сердце. А Филипп не заметил этого! Он обладал даром евангелиста, но, очевидно, не даром различения духов (Деян.21:8 и 1Кор.12:10). Это было до тех пор, пока не пришел Петр и не объявил, что Симон «не имеет в сем части и жребия», потому что его сердце не было в действительности в свете Господнем.

Уроки для наших дней

В наши дни, когда во многих местах и в различных странах мужчины и женщины побуждены верить в Иисуса Христа благодатью Божьей, мы можем многое узнать из этих деталей роста ранней церкви. Это верно, что мы живем при совершенно различных обстоятельствах. Замечательная картина внешнего единства собрания исчезла однажды и навсегда, до тех пор, пока это касается времени на земле. Члены тела Христова часто разделены и находятся, смешанные с неверующими, во многих церквях, деноминациях и группах. Мы должны со стыдом и страданием признать, что причина этого раскола находится исключительно в человеческом самоволии. Непослушание Слову Божьему и партийный дух привели к этим обстоятельствам.

Но Слово Божье остается истинным и его ценность неоспорима. Мы не можем воспроизвести начальное состояние христианства. Мы можем, в простоте и без всяких человеческих «если», остаться верными примеру ранних христиан, который мы только что обсудили. Этот путь возрождения христиан, которые были крещены в одно тело Духом Святым, но часто разделены друг с другом в практике, может осуществить библейское единство даже сегодня, когда так близко пришествие Господне. Тогда мы не будем смотреть на лидеров или дары, но только на Господа Иисуса, Который является нашим Главой.

  • Но так ли мы наполнены любовью к нашему Господу и к потерянным, как те ученики, что однажды бежали из Иерусалима, что своим свидетельством мы представляем Спасителя людям, нас окружающим?
  • Есть ли братья, которые желают и способны выйти, как это делали апостолы, чтобы посетить новые круги обращенных, заботиться о них, и наставить их в учении и практике?
  • Будет ли также желание, как это было в Самарии и Антиохии, принять духовные наставления от зрелых и наученных пастырей и учителей? Всякое ли дитя Божье знает, что значит «повиноваться друг другу в страхе Господнем?» (Еф.5:21).
  • Способны ли мы и имеем ли все еще желание, как христиане Иерусалима в то время, «возрадоваться» о благодати Божьей, когда есть верующие, которые хотят просто следовать Божьему Слову и собираться к Имени Иисуса?