ВЕРА! ЧТО ТАКОЕ ВЕРА?

J. T. Mawson

Есть многие, кто готов петь Доксологию, когда все в этом мире у них идет хорошо. Они всегда готовы сказать: «Благодарю Бога», когда они избавлены от беспокойства. И если они имеют хлеб в буфете, и здоровье в их телах, и мир в их домах и, возможно, некоторую сумму в банке – они могут хвалить Господа бодрым голосом и говорить, что Он был так добр ко мне, что я никогда не буду сомневаться в Нем. Ныне это может быть благодарность, но это не вера.

Мы не должны презирать ни одну из Божьих милостей, и действительно должны быть благодарны за все, что Он дает нам богато для наслаждения, но если я благодарю Его, когда солнце светит надо мною, в то время, как это может быть благодарностью, это также может быть явным эгоизмом; эгоизмом, который наслаждается своей собственной свободой от беспокойства, и редко думает о трудностях других.

Но вера – это нечто другое; она говорит: «хотя бы не расцвела смоковница», это значит не то, что будет бедный урожай или поздний урожай, а что не будет урожая вовсе. «Хотя мои руки пусты и все земные ресурсы пропали, и всякая человеческая опора была удалена, и весь мир является пустыней, я все-равно буду доверчиво покоиться в Господе». Вера может спокойно пройти сквозь шторм; она не смотрит ни на какие обстоятельства для помощи. Но она ухватывается за Господа, находя Его более великим, чем любое обстоятельство. Вера может ожидать, и ожидать до тех пор, пока будет действовать Бог. Это недоверие, что является нетерпением и беспокойством и берет вещи из рук Божьих и преждевременно схватывает желаемый предмет. Взгляните на Авраама и Сарру, где недоверие и нетерпение сделали печальный беспорядок вещей в деле Агарь; они не ожидали Господа. Взгляните на Иакова и Ревекку, интригующих, притворяющихся, лгущих и обманывающих; они не ожидали Господа. Взгляните на Моисея, поражающего скалу и говорящего неблагоразумно своими устами; он не ожидал Господа. Взгляните на каждого человека, хорошего и плохого, чью историю Бог дал нам. Большинство, если не все они, споткнулись прямо здесь. Сатана обратил их в паническое бегство, по крайней мере однажды, в действии, когда вера могла бы быть спокойной и ожидать Господа.

Взгляните теперь на скромного Мужа из Назарета; послушайте Его, когда Он взалкал в пустыне, отвергая любые ресурсы, кроме Бога, перед лицом Искусителя, который возрастал в самоуверенности с 4000 летним успехом. Послушайте, как Он говорит: «Не хлебом одним будет жив человек, а всяким словом Божьим». И проследите Его путь отсюда через всякое обстоятельство страдания и испытания, прямо до последнего, до тех пор, когда Он положен в запечатанный гроб. Он никогда не действовал Сам по Себе. Его единственной заботой была слава Божья. Как были удивлены его ученики, что Он не спас Себя Самого. Когда Петр вытащил свой меч и ударил раба первосвященника, не было ли это нетерпением в сравнении с кротостью его Учителя в том действии, также как негодование к Его врагам? Но где ныне Иисус? Коронован славою и честью на престоле Отца. Он предал Свой путь Богу и Бог услышал Его молитву, и возвысил Его, когда пришло время. Он начальник и совершитель веры, и в Нем не было никакой неудачи, никакого нетерпения, никакой спешки, никакого недовольства, но всегда совершенный мир, потому что всегда полное доверие. И Он является нашим образцом, ни Авраам, ни Моисей, но Иисус. И Свой мир Он дает нам, когда мы следуем по Его следам и полностью уповаем на любовь Отца, которая никогда не может сделать ошибки.

Затем приходит время, когда вера поет; обстоятельства, которые проверили и испытали ее, служили только для утверждения и укрепления , и придать ей нужные интонацию и мотив. Затем она переходит в мелодию и восклицает триумфально: «Я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог-сила моя; Он сделает ноги мои, как у оленя и на высоты мои возведет меня!». Это является верой, «а без веры угодить Богу невозможно».