«Не Удерживайте МенЯ»

J. T. Mawson

Нет никакой необходимости объяснять нашим читателям, что двадцать четвертая глава книги Бытие, одна из наиболее поразительных и красивых прообразных глав в ветхом Завете. Они знают, что Исаак – возлюбленный сын своего отца, который образно перешел через смерть в 22 главе – предзнаменовал Христа, воскресшего небесного Человека; что цель Авраама приобрести подходящую жену для своего сына, выражает цель Отца. Что Христос также должен иметь жену, полностью подходящую Ему; что безымянный слуга, который путешествовал в дальнюю страну. Чтобы исполнить волю своего господина и привести к Ревеку к сыну своего господина, являет собой миссию Святого Духа, который сейчас находится в мире, выбирая из него невесту Агнца. Все это наши читатели хорошо знают; они и мы часто рассуждали над этим; и мы хотим, чтобы эта благословенная истина была также властна в наших душах, какой она является в наших умах.

Все в этой главе замечательно, а Исаак является центром и объектом всего. Авраам любил его и отдал ему все, что имел (ст.36); точно также написано и о Возлюбленном Сыне Божьем: «Отец любит Сына, и все дал в руку Его» (Ин.3:35). Безымянный слуга, который пошел исполнить волю Авраама, не искал ничего для самого себя, не говорил о самом себе – все, что он делал, было для Исаака. И тоже сказано о Святом Духе: «Когда же придет Он, Дух истины, … не от Себя говорить будет… Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть мое; потому я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин.16:13-15). Ревека, хотя она не видела Исаака, была привлечена к нему, и пошла, чтобы быть соединенным с ним, единственно на основании свидетельства слуги, которое он принес ей от Исаака. Также и о христианине сказано: «Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1Петра, 1:8).

Цель Авраама, дело слуги, и любовь Ревеки – все было для Исаака. Это великий день в духовной истории любого христианина, когда он познает факт, что все мысли и цели Отца имеют Христа своим единственным и достойным объектом; и что главным делом Святого Духа, который сошел от Отца является открыть славу Христа ему, так чтобы его сердце стало объято Им. Результатом этого является, что ничто не удовлетворит такую любовь, пробужденную таким образом, кроме единства с возлюбленным, все пропитывающим Объектом его сердца. На этом пути мы отвращаемся в наших привязанностях от мира и его суеты к Христу, где Он есть, чтобы ожидать Его и бодрствовать для Него.

Миссией слуги было найти жену для сына своего господина, и Исаак заставил его поклясться торжественной клятвой, что он не вернет Исаака обратно в землю, из которой он вышел, но что он должен привести ему жену из того места, где она находится, чтобы быть с Исааком в том месте, где находится он. Ничто не могло быть важнее этого, и мы потерпим полную неудачу в истине касающейся Христа и Его Церкви, и нынешней работы Святого Духа на земле, если пропустим великую истину, что Церковь собирается из мира для Христа, в то место, где Он находится. Христос является воскресшим Мужем в небесах; а Церковь, которая является Его невестой, за которой Святой Дух сошел в этот мир, должна быть приведена к Нему туда, где Он находится. Игнорирование этой великой истины вело многих искренних христиан к глупым попыткам соединить имя Христа с огромными движениями, которые не имели в виду ничего, кроме этого настоящего мира, а другие пытались объединить Его с обстоятельствами с обстоятельствами только этой жизни, словно концом всего является то, что они должны жить жизнью, свободной здесь от всяких трудностей.

Обойдись с моим господином добром и истиной, умолял слуга. Это сегодняшнее проявление Святого Духа. Никакой христианин, который игнорирует исключительные претензии Христа, не поступает добром и истиной с Ним или с Отцом. Поступать в добре и истине в этом случае значит следовать за Тем, Кто отдал Себя Самого за нас, в то место, куда он ушел, поворачивая свои спины к миру, который пытается искусить нас быть неверными Ему. И мы не последуем за Ним до тех пор, пока Он не станет для нас объектом более ярким и лучшим, чем самые лучшие вещи в этом мире. Христианин, который флиртует с миром, забывает, что церковь обручена одному мужу, чтобы быть представленной Христу чистою девою (2Кор.11:2).

Но не только мир претендует на сердца, которые должны быть полностью Христовы; иногда вмешиваются природные отношения и могут удержать сердце и задержать стопы в следовании за Ним. Так мать и брат Ревеки задерживали ее от следования за Исааком. Они умоляли не спешить; пусть она побудет с нами несколько дней; по крайней мере, десять. «Не удерживайте меня» был твердый ответ слуги».

Не удерживайте меня. Это то, что я должен подчеркнуть. Мне кажется, что голос Святого Духа звучит в этих словах, и имеющий ухо да слышит, что говорит Дух. Мирские пути и путы препятствуют Святому Духу в Его великой работе; равнодушие к Христу чувствительно огорчает Его; гордость и самодовольство угашает Его действия, и нет гордости, так ненавистной для Него, как религиозная гордость. Он не может взять вещи от Христа и показать их нам, если мы безразличны или невнимательны или заняты собой.

Светскость плоха, очень плоха - она показывает разделенное сердце - но религиозные претензии хуже, ибо собственное «Я» является основой этого, а Христос и Его дела сделаны содействующими этому «Я». Это как если бы Ревека украсила себя драгоценностями, которые слуга принес от Исаака и пошла перед своими друзьями, показывая себя и говоря: «Смотрите как богата я, и как много добра у меня, я ни в чем не нуждаюсь». Но Ревека не была такой противоестественной; она была верной, как сталь, тому, кто искал ее сердца и руки. В ней не было полумеры, и когда решение было предоставлено ей, она решила. Ей не нужно было ни у кого спрашивать совета, ни времени для обсуждения. «Я пойду», был ее ответ тем, кто удерживал ее, и этот ответ возрадовал сердце слуги. Ревека не удерживала его.

Как терпелив с нами Святой Дух. Он запечатлел нас для Христа и принял обладание над нами, и никогда не покинет нас. Его дело, привести нас в согласие с Ним Самим так, чтобы Его желания и томления были также и нашими, так чтобы мы могли воскликнуть вместе с Ним: «Гряди, Господь Иисус». Святой дух страстно желает дня радости, когда церковь будет представлена Христу, славная Церковь; когда Он найдет в ней полное вознаграждение за все Свое горе и скорби. Это будет всем дням день в небесах, описанный Иоанном в книги Откровение, 19:6-8: « И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых». Не препятствуем ли мы Святому Духу в приготовлении невесты на тот день? Да не будет. Давайте отдадим себя без остатка для славной работы Святого Духа и скажем как Ревека, «Я пойду с этим человеком».

(из журнала «Истина Писания»)