Что мне следует читать? – Вопрос на все времена

Charles Henry Mackintosh

Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, является вопросом реального веса и практической важности. Он содержит в себе гораздо больше, чем мы, может быть, хотим допустить. Пословица говорит:- «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». В равной степени может быть сказано: - «Покажи мне твою библиотеку, и я скажу, где ты находишься». Наше чтение может быть великим отражением нашего морального, интеллектуального и духовного состояния. Наши книги являются нашей умственной и духовной пищей, материалом, из которого питается внутренний человек. Отсюда серьезность всего вопроса христианского чтения. В действительности, мы можем свободно признаться нашим читателям, что этот вопрос много поглощал нас последнее время. Поэтому мы чувствуем нужду в верности Господу и к душам наших читателей, предложить несколько слов увещания в отношении к тому, что мы рассматриваем, как дело великой важности для всех христиан.

С великим беспокойством мы наблюдаем растущее отвращение к здравому чтению, особенно среди молодых христиан, хотя это не ограничивается только ими. Газеты, религиозные рассказы, сенсационные сплетни – все сорта ядовитой и дрянной литературы – усердно поглощаются, в то время, как наиболее весомая и драгоценная истина лежит пренебрегаемая на книжной полке.

Все это мы считаем очень плачевным. Мы смотрим на это, как на наиболее тревожное отображение низкого духовного состояния. В действительности трудно понять как кто-то, обладающий ясным лучом Божественной жизни, может находить удовольствие в таком оскверняющем мусоре, который мы видим в нынешние дни в руках многих, занятых высоким основанием христианского исповедания. Вдохновенный апостол увещевает всех христиан, «-Как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него вам возрасти». Как можем мы возрастать, если мы пренебрегаем Словом Божьим, и, однако, поглощаем газеты и легкие, недостойные книги? Как это возможно для любого христианина быть в здоровом состоянии души, который редко находит несколько поспешных мгновений, чтобы пробежать глазами стих или два из Писания, но может потратить часы на легкое и бесполезное чтение? Мы можем зависеть от этого: наше чтение доказывает, вне вопроса, кем мы являемся и где мы находимся. Если наше чтение является легким и фривольным, наше состояние то же самое. Если наше христианство твердо и искренне, это также будет доказано нашим привычным, добровольным чтением; чтением, к которому мы обращаемся для нашего отдыха и освежения.

Некоторые могут сказать: « - Мы не можем быть всегда читающими Библию или хорошие книги». Мы твердо ответим, что новая природа никогда не думает, чтобы читать что-то еще. А теперь вопрос, желаем мы служить старой природе или новой? Если последней, мы можем быть уверены, что газеты и легкая литература не должны иметь для нас никакого значения и не должны использоваться. Это невозможно, чтобы истинно духовный, искренний христианин мог найти наслаждение в таком чтении. Может быть, что христианин, занятый в бизнесе или публичной официальной жизни, будет иметь причину, в связи с бизнесом или официальным долгом, обратиться к газете, но это совсем отличное от того, чтобы он находил действительное удовольствие и освежение в таком чтении. Он не найдет скрытой манны или старого зерна земли Ханаанской в газете. Он не найдет Христа в сенсационной новелле.

Это бедно и низко слышать христианина, говорящего: « - Как мы можем всегда читать Библию?» или « - Какой вред может быть от чтения исторической книги?» Подобные вопросы являются доказательством того факта, что душа далеко отошла от Христа. Это то, что делает этот вопрос очень серьезным. Должен начаться и сделать ужасный прогресс духовный упадок, прежде чем христианин сможет подумать или начать задавать такие вопросы. Следовательно, мало пользы в аргументации правильности или неправильности подобных вещей. Здесь нет способности в аргументации правильности, нет способности во взвешивании доказательства. Все духовное и моральное состояние является неправильным. «Смерть в котле». Что было нужно для восстановления души? Вы должны «принести муки», или, другими словами, обратиться к Божественному лекарству, чтобы справиться с болезненным состоянием.

Мы чувствуем давление в духе с тем, чтобы обратить серьезное внимание христианского читателя к этому великому практическому вопросу. Мы думаем, что этот вопрос является одним из вопросов величайшей серьезности. Чрезвычайно низкий духовный тон христианства среди нас относится, во многих случаях, к чтению легкой и недостойной литературы.

Моральный эффект всего подобного является наиболее вредным. Как может душа преуспевать, как может быть возрастание там, где нет действительной любви к Библии или к книгам, которые раскрывают драгоценное содержание Библии нашим душам? Разве это возможно, чтобы христианин мог быть в здоровом состоянии души, который, в действительности, предпочитает некоторое легкое чтение тому, предназначенному для настоящего духовного образования? Мы не можем этому поверить. Мы убеждены, что все чисто сердечные, искренние христиане – все, кто истинно желают продолжать пребывание в благочестии, все, кто истинно любят Христа и желают небес и небесных вещей – будут найдены усердно читающими Святые Писания и с благодарностью пользоваться всеми хорошими книгами, которые помогут им этого достичь. Они никогда не найдут ни время ни желания для чтения газет или легкой литературы. Для них не возникнет вопроса, касающегося правильности или неправильности такого чтения; они просто не желают и не хотят читать его и не имеют его. У них есть что-то гораздо лучшее, « - И одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. Хлеб ангельский ел человек».

Мы верим, что наши читатели понесут вместе с нами написанное так остро и ясно. Мы чувствуем принуждение, в виду судилища Христова, делать так. Могло ли быть, чтобы мы могли написать так искренне на этот предмет. Мы думаем, что это один из самых весомых и наиболее практических вопросов из тех, которые могли бы занять наше внимание. Мы умоляем христианского читателя избегать и прекратить все легкое чтение. Пусть каждый спросит себя, когда берет книгу или газету, « - Хотел бы я, чтобы мой Господь пришел и увидел это в моей руке?» или « - Могу ли я взять это в присутствие Бога и просить Его благословения на чтение этого? Могу ли я читать это во славу имени Иисуса?» Если мы не можем ответить «да» на эти вопросы, тогда, благодатью Божьей, отшвырнем эту книгу или статью и посвятим наши свободные мгновения благословенному Слову Божьему или какому-нибудь духовному тому, помогающему в понимании его. Тогда наши души будут насыщены и усилены; мы возрастем в благодати и в познании и в любви нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, и плоды праведности проявятся в нашей практической жизни, к славе Божьей.

Может быть, что некоторые из наших друзей могут отвергнуть привычку чтения человеческих писаний. Есть некоторые, кто за основание чтения не принимают ничего, кроме Библии. Они говорят нам, что они находят все, что они хотят в этом несравненном томе и что человеческие писания являются больше препятствием, чем помощью.

Хорошо, что касается этого, пусть каждый судит сам. Никто не может быть правилом для другого. Но мы, конечно, не можем принять это высокое основание. Мы благословляем Господа каждый день, все больше и больше, за всю милостивую помощь, данную нам писаниями Его возлюбленных служителей. Мы смотрим на них, как на наиболее драгоценный источник освежения и духовного благословения, стекающий от нашего прославленного Главы на небесах, за который мы никогда не сможем достаточно Его восхвалить. Мы должны только подумать об отказе слушать брата, говорящего в собрании, как об отказе читать его писания. Не является ли это только ветвью служения, данного Богом для нашей выгоды и образования? Нам нужно заботиться, как бы не делать слишком много служения, устного или письменного, но возможное злоупотребление этим не имеет твердого аргумента против использования его. Здесь есть опасность со всех сторон, и совершенно несомненно, что самым опасным делом является презрение служения. Никто из нас не является самодостаточным. Божественной целью является, чтобы мы были помощью друг для друга. Мы не можем делать ничего без «взаимно скрепляющих связей».

Многие должны будут хвалить Бога в течение всей вечности за благословения, полученные через книги или трактаты! Сколько тех, кто никогда не получал не единого атома духовного служения, кроме того, которое Господь посылал им через прессу. Скажут, « У них есть Библия». Верно, но не все имеют ту же самую способность вникать в живые глубины или ухватывать моральную славу Библии. Нет сомнения, если мы не можем иметь устного или письменного служения, Дух Божий может нас напитать прямо на зеленых пажитях Священного Писания. Но кто будет отрицать, что писания служителей Божьих использованы Святым Духом как наиболее сильное действие в строении Божьего народа в их святой вере?

Разве мы не можем хвалить Бога за это? Несомненно, можем. Мы должны хвалить Его с полными и горящими сердцами. И мы должны искренне молить Его даровать еще дальнейшие благословения на писания Его служителей – чтобы углубить их тон, увеличить их силу и расширить их сферу. Человеческие писания, если не покрыты силой Святого Духа, являются простой и ненужной бумагой. Подобным образом голос публичного проповедника или учителя, если не является проводником Святого Духа, является просто медью звенящей или кимвалом звучащим. Но Святой Дух не использует обе эти вещи для благословения душ и распространения истины, и мы считаем серьезной ошибкой для всякого, презирать действия, которые угодны Богу. В действительности, мы редко встречали кого-то, кто отвергал помощь человеческих писаний, кто не доказал бы чрезвычайную узость, незрелость и односторонность. Это только то, что мы можем ожидать, несмотря на то, что есть Божественный метод, чтобы сделать нас взаимными помощниками друг для друга.

Следовательно, если кто-то претендует на то, чтобы быть независимым или самодостаточным, он должен рано или поздно узнать свою ошибку.