Select your language
Afrikaans
Arabic
Basque
Bulgarian
Catalan
Chichewa
Chinese
Croatian
Czech
Danish
Dutch
English
Farsi
Fijian
Filipino
French
German
Greek
Hebrew
Italian
Japanese
Kinyarwanda
Kisongie
Korean
Lingala
Malagasy
Norwegian
Nuer (Sudan/South-Sudan)
Oromo
Polish
Portuguese
Romanian
Russian
Slovak
Somali
Spanish
Swahili
Swedish
Tshiluba (DR Congo)
Turkish
Welsh

СУББОТА И ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

Исход,31

Charles Henry Mackintosh

Наша глава завершается особым упоминанием о предназначении субботы. Суббота была упомянута в 16 главе в связи с манной, а в 20 главе была определенно объяснена, когда народ был формально поставлен под закон. Здесь мы снова имеем ее в связи с основанием скинии. Когда бы ни был народ Израильский представлен в какой-нибудь особой позиции, или рассмотрен, как народ в особой ответственности, тогда представлена и суббота. И пусть мой читатель обратит особое внимание на этот день и на условия, в которых он должен был соблюдаться так и на предмет, для которого он был установлен в Израиле. «И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будетпредан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой – суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти». Это так определенно и абсолютно, как ничто другое.

Это устанавливает «седьмой день» и никакой другой, и это положительно запрещает, под страхом смерти, всякую работу в этот день. Невозможно не увидеть ясного смысла этого. И не мешало бы вспомнить, что ни одно место Писания не доказывает, что суббота была изменена или что строгие принципы ее соблюдения хоть в малейшей степени изменились. Если будет любое доказательство Писания, пусть читатель постарается найти его для своего собственного удовлетворения.

 

Теперь давайте узнаем, действительно ли исповедующие христиане хранят божью субботу в этот день и таким образом, как Он заповедал. Было бы напрасной тратой времени доказывать, что они этого не делают. Хорошо, какие последствия в единственном нарушении субботы? «Истребить» - «предать смерти».

 

Но будет сказано, «мы не под законом, а под благодатью». Да будет благословен Бог за это сладкое заверение! Если бы мы были под законом, то не было бы ни одного человека во всей длинной цепи христианства, кто не пал бы под камнем суда даже на одном единственном пункте субботы. Но если мы под благодатью, то какой день принадлежит нам? Несомненно «первый день недели», «день Господень». Это день церкви, день воскресения Иисуса, Который провел субботу в гробу, восстал триумфально над всеми силами тьмы, таким образом выведя свой народ из ветхого творения, и все, что принадлежит Ему, ввел в новое творение, которого Главой Он является, и которого первый день недели является достойным выражением.

 

Это различие достойно серьезного внимания читателя. Давайте молитвенно исследуем это в свете Писания. Может не быть ничего, а может быть очень много в простом наименовании. В настоящем примере намного больше включено в различие между «субботой» и « днем Господним», чем многие христиане, кажется, сознают. Это совершенно очевидно, что первый день недели получает такое место в Слове Божьем, какое не получает никакой другой. Никакой другой день никогда не назывался таким величественным и возвышенным наименованием, как «день Господень». Некоторые, я допускаю, отрицают, что Откровение, 1:10 относится к первому дню недели, но я чувствую совершенную уверенность, что здравый критицизм не только гарантирует, но даже требует относить этот отрывок не ко дню возвращения Христа во славе, но ко дню его воскресения из мертвых.

 

Но, совершенно ясно, что день господень никогда ни разу не назван субботой. Совершенно далеко от этого. Об этих двух днях сказано снова и снова в их надлежащем различии. Следовательно, поэтому, мой читатель должен будет хранить ясность о двух крайностях. В первую очередь он должен будет избегать легализма, который находит так много связи с термином «суббота», а во- вторых он должен будет нести решительное свидетельство против всякой попытки обесчестить день Господень или понизить его до уровня обычного дня. Верующий полностью освобожден от наблюдения «дней и месяцев, и времен, и лет». Связь с воскресшим Христом очистила его от таких суеверных наблюдений. Но в то время как это является несомненной истиной, мы также видим, что «первый день недели» имеет такое место, предназначенное ему в Новом Завете, которого не имеет ни один другой день. Пусть каждый христианин отдает ему это место. Это сладкая и счастливая привилегия, а не тяжелое ярмо.

 

Место не позволяет мне продолжать рассуждение по этому интересному вопросу. Это может быть найдено где-нибудь еще. Я завершу эти заметки, описав, в одном или двух примерах, различие между «субботой» и «днем Господним».

 

1.Суббота была седьмым днем; день Господень первым

2.Суббота была испытанием состояния Израиля; день Господень доказательством принятия церкви на полностью безоговорочных основаниях.

3. Суббота принадлежала ветхому творению; день Господень принадлежит новому.

4. Суббота была днем плотского покоя для Иудея; день Господень является днем духовного покоя для христианина.

5.Если Иудей работал в субботу, он должен был быть предан смерти; если христианин не трудится в день Господень – то есть, так сказать, если он не трудится для приобретения душ человеческих, расширения славы Христа и распространения Его истины – он дает мало доказательства жизни. В отношении этого факта, каждый посвященный христианин, обладающий каким-либо даром, наиболее утомлен вечером в день Господень, чем в любой другой день недели, ибо как он может отдыхать, когда гибнут души вокруг него?

6. Иудею было заповедано законом, пребывать в своем шатре; христианин ведом духом евангелия, идти вперед, будь это посещение публичного собрания или служение душам погибающих грешников.

 

Господь делает нас способными, возлюбленный читатель, покоиться наиболее безыскусно в, и трудиться более ревностно для имени Господа Иисуса Христа!

Мы должны покоиться в духе дитя и трудиться с энергией мужа.