Имена Божьи

Charles Henry Mackintosh

ЭТО ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО, как и поучительно и наставительно отметить различные имена, под которыми Бог является в Святых Писаниях. Эти имена выражают определенные характеры и отношения, под которыми Бог имел удовольствие открыть себя человеку; и мы убеждены, что христианский читатель найдет несомненную прибыль и духовное освежение, и благословение в изучении этой темы. Мы можем сделать немного больше в этой короткой статье, чем предложить одно или два предложения, оставляя читателю самому исследовать Писания, чтобы получить полное понимание истинного значения и подходящего проявления различных имен.

В первой главе книги Бытие мы имеем первое великое имя- «Бог» (Элохим): «В начале сотворил Бог небо и землю». Это представляет Бога в Его недоступном, непостижимом Божестве. «Никто никогда не видел Бога». Мы слышим Его голос и видим Его действие в творении; но Сам Он не видим и не может быть видим человеком. Он пребывает в свете, в который никакой человек не может проникнуть.

Но в Бытие,2 мы имеем другое имя, добавленное к Богу, а именно, «Господь» (Иегова). Почему так? Потому что теперь на сцене появляется человек, и «Господь» выражает Божественные отношения с человеком. Драгоценная истина! Невозможно читать эти две главы и не поразиться различием имен «Бог» и «Господь Бог» - «Элохим» и «Иегова Элохим»; и это различие насколько замечательно, настолько и поучительно.*

Бытие,7:16 представляет нам интересный пример. « Вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним». Бог, в Своем правлении готов был уничтожить человеческую расу и все живущее. Но Господь, в Своей безграничной благодати, затворил за Ноем. Заметьте различие. Если бы эту историю писал простой человек, он мог бы перемешать имена, не видя, что они в себя включают. Не так Святой Дух. Он выводит прекрасный пункт отношений Иеговы с Ноем. Элохим собирался судить мир; но как Иеговы, Его око было над Его возлюбленным слугой Ноем, и он по благодати был сокрыт в ковчеге милости. Как совершенно Писание! Как наставительно и освежающе обращаться к моральной славе Божественного тома!

Давайте обратимся к отрывку в 1Сам.17, где мы имеем запись столкновения Давида с Голиафом. Он отчетливо говорит нам о великане, каким он был и что делал, что касалось его и сил Филистимских, чтобы узнала «вся земля, что есть Бог (Элохим) в Израиле; и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь (Иегова), ибо это война Иеговы, и Он предаст вас в руки наши (ст.46-47).

«Вся земля» должна была знать и признать присутствие Бога в среде Его народа. Они ничего не могли знать о драгоценных отношениях, которые включало в себя имя «Иегова». Оно было только для народа Израильского. Они должны были знать не только о Его присутствии в их среде, но и Его благословенный образ действия. Для мира Он был Элохим, для Своего возлюбленного народа Он был Иегова.

Может эти утонченные прикосновения вызовут восхищение наших сердец. О, живые глубины, моральная слава, несравненное Откровение, которое наш Отец милостиво описал для нашего утешения и наставления! Мы должны исповедать, что это дает нам невыразимую радость остановиться на этих вещах и рассказать их читателям, в этот день неверия, когда Божественное вдохновение Священного Писания нагло ставится под вопрос, в частях, в которых мы меньше всего ожидали этого. Мы должны сделать кое – что лучшее, чем просто ответить на презренные нападки неверия. Мы повсюду утверждаем, что наиболее эффективная защита против таких нападок, это Слово Христа, пребывающее в нас обильно, во всей своей жизненной, формирующей силе. Сердце, наполненное и подкрепленное таким образом, наиболее правдоподобный и сильный аргумент неверующим писателям, которые барабанят, как дождь по окну.

Мы дадим читателю только еще одну иллюстрацию на наш предмет из Ветхого Завета. Это встречается в интересной истории Иосафата («2Хрон.18:31). «И когда увидели Иосафата начальники колесниц, то подумали: это царь Израильский,- и окружили его, чтобы сразиться с ним. Но Иосафат закричал, и Господь (Иегова) помог ему, и отвел их Бог (Элохим) от него».

Это глубоко поразительно. Иосафат поставил себя в крайне ложную позицию. Он связал себя с наиболее нечестивым из Израильских царей. Он даже зашел настолько далеко, что сказал злому Ахаву: «Как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ: иду с тобою на войну». Поэтому неудивительно, что Сирийские воины приняли его за Ахава. Это было единственно принятие его в этом слове. Но сошедший до самой низкой точки – в самую тень смерти – «он закричал». И этот крик дошел до милостивого и внимательного ко всему уха Иеговы, Который сказал: «Воззови ко Мне в день скорби, и Я отвечу тебе». Драгоценная благодать!

Но отметьте прекрасную точность в использовании и применении Божественных имен – ибо это наша тема. «Он закричал и Иегова помог ему», а что потом? Простой человеческий автор, несомненно, написал бы таким образом: « Иегова помог ему и отвел их». Но нет; Иегова ничего не мог сделать с необрезанными Сирийцами. Его око было над дорогим, хотя ошибающимся, слугой; Его сердце было для него, и Его вечные руки вокруг него. Не было никакой связи между Иеговой и Сирийцами, но Элохим, которого они не знали, отвел их.

Кто может потерпеть неудачу, видя красоту и совершенство всего этого? Не ясно ли видна отметка Божественной руки на тех трех отрывках, которые мы отобрали для обсуждения? Да, и так в каждом случае, от корки до корки, Божественного тома. Пусть никто ни на мгновение не предполагает, что мы хотим занять читателя странными случаями, красивыми различиями или изученными рецензиями. Нет ничего более далекого от наших мыслей. Мы не хотели бы писать ничего для одного или для всех этих предметов. Так как Бог наш свидетель, наш единственный великий предмет в написании этой статьи, это углубить в сердцах наших читателей чувство драгоценности, красоты и величия Святых Писаний, данных Богом для вождения, помощи и благословения Своего народа в этом темном мире. Если бы этот предмет был принят, мы имели бы нашу полную награду.

Но мы не можем закончить, не обратившись на мгновение к Новому Завету. Мы попросим читателя обратиться к Рим.15, где мы имеем Бога, представленного нам под тремя различными именами, каждое из которых в совершенном и замечательном согласии с рассматриваемым предметом. Так, в первых стихах этой главы, которые предположительно относятся к 14 главе, вдохновенный апостол побуждает нас к необходимости терпения, воздержанию и угождению друг другу.

И к кому он направляет нас за силой, чтобы ответить на эти святые и всегда нужные увещевания? «К Богу терпения и утешения». Он представляет Бога в том самом характере, в котором мы нуждаемся в Нем. Наш небольшой запас терпения вскоре истощится, встретившись с различными характерами, пересекающими наш путь, даже в отношении с нашими братьями. Мы имеем постоянные претензии на наше терпение и воздержание, и что более несомненно, другим требуется терпение и воздержание с нами. Где мы все получаем поддержку, встречаясь с этими требованиями? У неистощимого сокровища «Бога терпения и утешения». Наши крошечные источники вскоре бы высохли, если бы не имели непрерывной связи со всегда текущим Фонтаном. Тяжесть пера могла бы нарушить наше терпение; насколько больше десять тысяч вещей, которые появляются перед нами даже в Церкви Божьей!

Отсюда нужда замечательной молитвы апостола: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божью».

Здесь лежит главный секрет, Божественная сила в принятии друг друга, продолжая вместе в святой любви, небесном терпении, и нежном утешении. Мы не можем идти иначе. Только через привычное общение с Богом терпения и утешения мы сможем возвыситься над бессчетными препятствиями в доверии и общении, которые появляются, и ходить в жаркой любви ко всем, кто искренне любит нашего Господа Иисуса Христа.

Мы должны приближаться к завершению этой статьи, и просто бросим мимолетный взгляд на другие Божественные имена, представленные в нашей главе. Когда апостол говорит о будущей славе, его сердце тут же обращается к Богу в том самом характере, который подходит к предмету, предстоящему перед ним. «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою». Если бы мы могли иметь надежду славы, возвышенную в наших душах – и мы истинно нуждаемся в этом – мы должны обратить наши взоры к «Богу надежды».

Как отчетливо и поразительно проявление Божественных имен, куда бы мы ни обратились! Каким бы не был характер нашей нужды, Бог Сам является нашим сердцам в том самом пути, в котором мы имеем нужду. Так, в завершение главы, когда апостол направляет свой взор к Иудее, и трудностям и опасностям, ожидающих его, его сердце изливается к «Богу мира». Драгоценный ресурс во всех наших разнообразных испытаниях, беспокойствах, страданиях и заботах!

В слове, в каком бы мы не хотели, мы должны просто повернуться в простой вере к Богу, и найти все в Нем. Бог – да будет благословенно Его имя вовеки – является одним величественным и вседостаточным ответом на всякую нашу нужду от начального пункта до завершения нашего христианского пути. О, для бесхитростной веры все в Нем!

* Мы даем здесь различные имена, данные в Писании; и читатель может, если захочет. Сам проверить отрывки, в которых они встречаются, и посмотреть путь, на котором они появляются.

«Элохим» - Бог. «Иегова» - Господь. «Адонай» также относится к Господу, см. Пс.16:2. Адонай или Адон имеет ввиду значение Правитель или Монарх, от корня «Дан», судить. В некоторых английских библиях Иегова пишется в заглавных буквах, ГОСПОДЬ; Адонай, Господь. Таким образом различие легко видно. « Я сказал Иегове: Ты – мой Адонай» (Пс.16:2). Это наиболее поразительно и замечательно.

Затем, в Бытие,14:22, мы имеем «Элион» - Всевышний Бог. Это Его имя в Тысячелетнем царстве. И в главе,17:1 мы имеем «Шаддай» - Всемогущий. «Я Бог Всемогущий, ходи предо Мною и будь непорочен». В Псалме,91:1,2 мы имеем наиболее замечательное проявление: «Живущий под кровом Элиона под сенью Шаддая покоится. Говорит Иегове: «прибежище мое и защита моя, Элохим мой, на Которого я уповаю». Все это полно драгоценных наставлений, и мы верим, что читатель продолжит изучение. Не нужно говорить, что для невыразимого имени и отношения «Отец» мы должны обратиться к Новому Завету.