Одно Тело

Псалом 93; 1Кор.3:16,6:19

Charles Henry Mackintosh

ЭТИ ОТРЫВКИ выводят вперед истину, которая, я верю, должна иметь особую важность для каждого из нас, как лично так и в общем. Церковь, как целое является храмом Божьим. И каждый верующий сделан таковым также действительно, также буквально, как древний храм, в котором пребывал Бог, только, конечно, в другом пути. Он пребывает в каждом индивидуальном верующем. Отметьте этот факт. Порассуждайте над ним. Это не вопрос мнения; это Божья истина. Если люди не склонятся к Писанию, нет никакой пользы спорить с ними.

Истина, представленная здесь, это не та, о которой вы можете подумать то или это. Бог имеет дом здесь, на земле. Примите этот факт, обдумайте его. Это не говорит, чем мы должны быть, но что мы есть. И тогда увидите то поведение, которое истекает из этого. Посмотрите, что становится Божьим домом: «Святость принадлежит дому Твоему, Господи, навеки».

Это базис истины, которая лежит в основании всякой дисциплины с того времени, как Бог имел дом на земле. Мы никогда не слышим ни слова о Боге, пребывающим с человеком, пока не свершилось искупление. Но в тот момент, когда Израиль вышел из Египта, на берегу Красного моря, первое, что входит в наши уши из уст искупленного народа, это: «Я приготовлю Ему жилище». И в тот момент, когда последний гвоздь входит в земную скинию, слава Божья сходит, чтобы занять Свое жилище среди Своего народа.

Но Его присутствие требует и обеспечивает святость. Прочитайте Иисуса Навина, 6 и 7 главы, и увидите, как мы получаем там два великих следствия того же самого присутствия. Иерихон в развалинах, и груда из камней в долине Ахор. Один человек посмел испортить собрание Божье! Как это важно! Это было замечательно видеть те валы, сваленные в прах под ногами Божьего народа. Но заметьте: то же самое присутствие, которое обратило Иерихон в развалины, не могло позволить, чтобы грех одного человека остался незамеченным. Святой Дух записал эти записи для нас, и это наш обязательный долг, склониться над ними, и постараться напоить наши души инструкцией в них.

Сами инстинкты веры должны были научить Иисуса Навина, что было некоторое препятствие. Божий народ был Его жилищем. Этот факт дал им характеристику, которая отличала их от всякого другого народа на земле. Никакой другой народ не знал той великой привилегии, только Израиль. Но Бог есть Бог; Он будет верным для Самого Себя; Он позаботится о Своем великом имени. Иисус Навин думал, что слава того великого Имени была вовлечена, но есть больше одного пути, чтобы сохранить эту славу.

Если Иегова присутствует, чтобы дать победу над Своими врагами, Он также присутствует для дисциплины своего народа. «Израиль согрешил!». Бог не говорит, что один человек согрешил – найдите его. Нет; это шестьсот тысяч человек Израильтян, потому что Израиль, это один народ. Одно Божественное присутствие проштамповало и отметило и сформировало их союз. Не старайтесь рассуждать над этим, братья, но склоните всю вашу моральную сущность к этой истине. Не судите ее, но позвольте ей судить вас. «Израиль согрешил»; это причина, по которой они не могли одержать победу. Израиль должен был подойти, человек за человеком, так чтобы тот, кто нарушил завет Иеговы, мог быть взят. Бог не может идти с неосужденным злом. Слабость не является препятствием, зло является. Может ли Бог дать санкцию Своего присутствия для зла? Никогда! Если мы являемся местом пребывания Бога, мы должны быть святы. Это один из тех вечных принципов, которые никогда не могут быть оставлены.

Но возникает вопрос: Как могло быть сказано, что Израиль согрешил? Шестьсот тысяч невинных людей! Ответ такой, народ один, и это единство должно быть сохранено и исповедано.

В Левит,24 мы читаем, что двенадцать хлебов были положены на золотой стол перед Господом постоянно, с семью лампами золотого светильника, чтобы бросать их свет на них. Конец той же самой главы показывает нам человека, выведенного за стан, где весь Израиль побил его камнями. Почему эти отрывки объединены? Есть совершенный смысл для этого. Группирование Писания среди некоторой его самой яркой славы; этот самый путь, в котором Святой Дух группирует Свои материалы, требует нашего внимания. Каждый факт, каждое обстоятельство направлены для иллюстрации его бесконечных глубин и его моральной славы.

Почему мы тогда находим эту связь в книге Левит? Для простой цели, чтобы проиллюстрировать этот великий принцип: сила веры способна воспринять вечную истину Израильского единства и исповедовать ее в лице всего окружающего мира – великолепную, практическую истину. Это первая Божественная сторона; что Израиль был в Божьем уме; и затем, каким Израиль должен стать под Божьей дисциплиной. И это всегда вело верную компанию к исповеданию и сохранению оригинальной истины Божьей, даже среди окружающих развалин. Я искренне, настойчиво настаиваю на необходимости, как от Бога ныне, хранить великую истину единства тела Христа, как ту, которую мы должны держать, сохранять и исповедовать в лице всего окружающего мира.

Илия, на горе Кармил, когда царство было разделено, собрал двенадцать камней, из которых построил жертвенник. Но, может быть сказано, Израиль больше не был двенадцатью коленами; единство Израиля было нарушено и исчезло. Нет; это нерушимый союз, который никогда не может быть отвергнут. Израиля двенадцать, пока Божий взгляд останавливается на двенадцати хлебах на золотом столе, на двенадцати камнях на нагрудной табличке Аарона. Вера твердо держится этой истины, и Илия строит свой жертвенник из двенадцати камней. Единство никогда не может быть оставлено, хотя оно может быть подобно цепи, переброшенной через реку, во время прилива скрывающейся под водой, что вы не можете ее видеть. Церковь была единой в день Пятидесятницы; она будет единой во славе; и это также истинно сегодня, что она является одним телом и одним Духом, как это было, когда Святой Дух записал четвертую главу послания к Ефесянам. Как это единство сформировано? Святым Духом; это единство с Мужем по правую руку Божью.

Таким образом я имею три важные причины для жизни святости: я не должен бесчестить имя Того, с кем я объединен; я не должен огорчать Святой Дух, Которым я объединен; и я не должен огорчать членов, к которым я присоединен.

Я чувствую ответственность убедить вас в этой истине. Да не обманет вас дьявол в благословенном хождении в этой истине. Смотрите, чтобы вам реализовать ее сформированную, влиятельную силу. Подумайте, как ваше состояние и хождение в данный момент воздействует на святых повсюду. «Если один член страдает, все остальные члены страдают с ним». Грех Ахана воздействовал на весь Израиль. Он думал, что никто не видел, никто не знал, и тихо спрятал запрещенную вещь в своем шатре. Если таково ваше состояние, то сразу же полная остановка: нет больше силы, данной вам от имени Бога. Истинно сила есть, но не сила для вас, чтобы действовать в победе, но сила, действующая по отношению к вам в дисциплине; сила разбить вас на кусочки.

Давайте не будем измерять Слово Божье нашими совестями или нашими чувствами, но в простоте верить тому, что оно говорит. Мы читаем, что один Дух присоединяет каждого члена к Главе во славе, и присоединяет каждого отдельного члена к каждому другому. В этом теле святой вне общения подобен нагару на свече; он поражает других святых. Исповедайте эту великую истину, просто признайте ее, какое бы ни было состояние. Никогда не отрицайте ее, никогда не оставляйте ее.

Вы говорите, братья разбиты на кусочки! Я отвечаю, я должен быть занят не братьями, но истиной Божьей. Отведите ваши глаза от братьев и зафиксируйте их на истине Божьей. Вы сознательно собраны на основании одного тела? Я свободно говорю и указываю вам, потому что я верю, что на эту истину нападают. «Соединенный с Господом есть один дух с Господом», и присоединен ко всем, кто Ему принадлежит. В Слове Божьем нет такой вещи, как независимость. Собрание в одном месте является общим местным выражением Церкви Божьей, как мы видели это у двенадцати колен Израиля в Ветхом Завете. Почему Даниил молился в сторону Иерусалима? Для ока человеческого там не было дома Божьего; но он был там для веры. Вера все еще признает его, молясь в сторону его, хотя наградой будет львиный ров.

Еще, когда Павел был перед Агриппой, вся нация рассеялась среди народов от одного конца земли до другого, но Павел скажет об «обещании, которое с надеждой ожидают наши двенадцать колен»; и существительное в единственном числе (dodecaphulon). Мог бы Павел показать их?

Никто не может говорить о «присоединении» к этому телу. Если вы обратились к Христу, то все «присоединение» уже сделано! Вы «добавлены к Господу»; вы часть того, чего человек ни на мгновение не может коснуться; никто не может отрезать ни одного члена Христа, который, согласно вечной Божьей цели, и согласно действию Святого Духа, присоединен к Нему.

Не нужно это тело организовывать. Нет, благодаря Богу, это вовсе не человеческая работа. Святой Дух сошел в день Пятидесятницы, чтобы сформировать его и это так до сих пор. И когда Господь придет, чтобы взять его во славу, это будет «святой город, приготовленный, как невеста для мужа своего», в котором Он покажет «превосходящие богатства в Его милости к нам через Иисуса Христа».