Многообразие И Единство

Charles Henry Mackintosh

English version

ЭТО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ИНТЕРЕСНО и поучительно отметить различные линии истины, представленные в Новом Завете, общим центром которых является Тот Благословенный, Кто есть Истина.

Мы видим это и в Евангелиях и в посланиях. Каждый из четырех евангелистов, под прямым руководством и силой Святого Духа, дает нам свой взгляд на Христа. Матфей представляет Его в Его Иудейских отношениях – как Мессию, сына Давидова, сына Авраамова – наследника обещаний, данных отцам. Марк представляет Его, как искреннего работника, прилежного слугу, трудящегося служителя, неустанного проповедника и учителя. Лука показывает нам «Человека Иисуса Христа», в Его человеческих отношениях, Сына Человеческого, Сына Адама. Иоанн занят Сыном Божьим, Сыном Отца, небесным Человеком, небесным Человеком, в Его небесных отношениях.

Каждый из них рассматривает свою особенную линию. Нет двух одинаковых, но все согласовано. Есть чудесное различие, но все в наиболее совершенной гармонии. Это многообразие и единство. Матфей не вмешивается к Марку; ни Марк к Луке; ни Лука к Иоанну. Нет никакого столкновения, потому что каждый движется по его собственной подходящей орбите, и все вращается вокруг одного величественного центра.

И мы не можем обойтись ни без одного из четырех. Была бы серьезная пустота, если бы хотя бы один был пропущен. И это является целью Святого Духа и Его радостью, чтобы выдвинуть на передний план каждый луч моральной славы Сына Божьего. Каждое Евангелие выполняет свое собственное служение под направляющей рукой Святого Духа.

Также и в посланиях. Линия Павла отлична от линии Петра, как Петра от Иоанна, или Иоанна от Иакова. Нет двух одинаковых, но все согласовано. Никакого столкновения, потому что, подобно четырем евангелистам, каждый движется по своей собственной предназначенной орбите, и все вращается вокруг одного общего центра. Орбиты различные, но центр один. Павел показывает нам великую истину отношений человека с Богом, на основании завершенного искупления, вместе с советами Божьими как для Израиля, так и для Церкви. Петр показывает нам странничество христианина и Божье управление миром. Иаков настаивает на практической праведности. Иоанн открывает чудесную тему вечной жизни, во – первых с Отцом, затем провозглашенную в Сыне, переданную нам, и в заключение явленную в славном будущем.

И теперь, это было бы самым верхом глупости с нашей стороны настаивать на несправедливом сравнении между этими различными линиями истины, или возлюбленными и прославленными инструментами, через которые эти истины представлены нам. Как глупо было бы противопоставлять Матфея против Марка, Марка против Луки, Луку против Иоанна, или Иоанна против всех остальных! Как по - ребячески было бы для кого бы то ни было сказать: «Я иду только за Павлом. Иаков кажется мне менее ценен. Петра и Иоанна я не ценю. Павел как раз для меня. Его служение подходит мне».

Все это мы должны сразу же осудить, как грешную глупость, не терпимую ни на мгновение. Различные линии истины все сходятся на одном славном и благословенном центре. Различные инструменты все использованы одним и тем же вдохновенным Святым Духом, для одной чудесной цели, чтобы представить различную моральную славу Христа. Мы хотим их все. Мы могли позволить себе обойтись без Матфея и Марка не более, чем без Луки и Иоанна4 и мы не можем недооценить Петра и Иакова, потому что они не дают такой возвышенной и исчерпывающей степени истины, как Павел и Иоанн. Каждый нужен в своем месте. Каждый делает свою работу, каждому назначена своя линия, и мы сделаем серьезное повреждение своим собственным душам, также как и несомненной целостности Божественного откровения, если будем ограничивать себя одной особенной линией истины, или следовать исключительно за одним особенным инструментом или сосудом.

Ранние Коринфяне впали в эту смертельную ошибку, и таким образом вызвали острый упрек от благословенного апостола Павла. Некоторые были Павловы, другие Аполлосовы, некоторые Кифины и некоторые Христовы. Все было неправильно. И те, которые говорили, что были Христовы, были точно также неправы, как и все остальные. Они были плотские, и ходили, как человеки. Это была серьезная глупость, вздуваться один против другого, поскольку все они были Христовы служители, и все принадлежали всей Церкви.

Не иначе и теперь в Церкви Божьей. Есть различные сорта работников, и различные линии истины. И это наша счастливая привилегия, если не сказать наша святая обязанность, признавать их и радоваться о всех их. Быть вздутым один над другим , значит быть «плотскими и ходить как человеки». Обесценивать любого из христианских служителей, значит обесценивать истину, которую он несет и забывать нашу собственную милость. «Ибо все ваше6 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; вы же – Христовы, а Христос – Божий».

Это истинный и божественный путь взглянуть на это дело. И также это путь, чтобы избежать сект, партий, клик и разногласий в Церкви Божьей. Это одно тело, одна Глава, один Святой Дух, одно Божественное и совершенное откровение – Священное Писание. Есть много членов, много даров, много линий истины, много различных характеров служения. Нам нужны они все и потому Бог дал их все.

Но, что более несомненно, Бог не дал различные дары и служения нам для того, чтобы одни настраивать против других, но чтобы мы могли смиренно и благодарно пользоваться всеми и получать выгоду от них, согласно Его драгоценной цели, которую Он имел, давая их. Если бы все были Павлы, где были бы Петры? Если бы все были Петры, где были бы Иоанны?

И не только это. Но какой был бы эффект следовать за какой нибудь одной линией истины или за одним характером служения? Не произвело бы это несовершенный христианский характер? Печально, но мы все склонны к односторонности, и ничто не служит этому злу более, чем необычайное приспособление к какой – нибудь одной ветви истины, исключая другие, столь же важные ветви. Это «вся истина», которую мы освещаем, вся, а не часть истины.

Мы должны радоваться каждому разделу истины и давать сердечное приглашение каждому сосуду или инструменту, которые нашему Богу может быть приятно использовать для служения, чтобы принести Его истину нашим душам. Быть вздутым один против другого, значит быть занятым больше сосудом, чем истиной, которую этот сосуд содержит, быть занятым более человеком, чем Богом – огорчительная ошибка! «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь».

Здесь лежит грандиозный принцип. Бог имеет различные инструменты для Его работы, и мы должны ценить их все, как Его инструменты, и ничего более. Это всегда было целью сатаны вести народ Господень к основанию глав школ, лидеров партий, центров клик, таким образом, раскалывая Церковь Божью на секты и разрушая ее видимый союз. Давайте не будем игнорировать его изобретения, но во всяком возможном пути «стараться сохранять единство духа в союзе мира».

Как этот великий пример может быть достигнут? Находясь близко к Центру – пребывая во Христе – привычно быть занятыми Им Самим – глубоко питаясь Его Духом, и ходя по Его следам – пребывать у Его ног в истинной нищете духа и смирении ума – через посвящение Его служению, продвижением Его условий, способствуя Его славе к процветанию и благословению каждого возлюбленного члена Его тела.

Так мы будем освобождены от борьбы и разногласий, от споров в бесполезных вопросах и теорий без основания, предрассудков и пристрастий. Мы сможем увидеть и оценить все различные линии истины, сходящиеся на одном Божественном Центре, различные лучи света, происходящие из одного вечного Источника. Вы возрадуемся великому факту, что во всех путях и делах Божьих, во всякой отрасли природы и благодати, в земных и небесных вещах, во времени и в вечности не скучное однообразие, а восхитительное различие. Словом, Божий общий и вечный принцип – это «многообразие и единство».