Божья Полнота Для Пустого Сосуда
Charles Henry Mackintosh


1 Самуила,4 и 7
ДВЕ ГЛАВЫ, данные выше, дают наиболее внушительную иллюстрацию принципа, который проходит через весь вдохновенный том, а именно, что в тот момент, когда человек занимает правильное место, Бог может встретить его в совершенной благодати - свободной, суверенной, совершенной благодати: полнота Божья ожидает пустого сосуда. Этот великий принцип светит повсюду, от Бытия до Откровения. Словом «принцип» трудно выразить, что это значит, оно такое холодное.
Мы должны говорить об этом, как о величественном, живом, божественном факте, который сияет небесным блеском в Евангелии благодати Божьей и в истории божьего народа, как коллективно, так и индивидуально, как в Ветхозаветные, так и в Новозаветные времена.
Но человек должен быть на своем правильном месте. Это абсолютно необходимо. Только там он может получить правильную оценку Божью. Когда человек, как он есть, встречает Бога, как Он есть, то там совершенный ответ на всякий вопрос, Божественное разрешение любой трудности. С точки зрения крайней и безнадежной испорченности, человек получает полную, ясную, избавляющую оценку Божью и чувство Божьего спасения.
Когда человек приходит к познанию самого себя во всякой форме и образе – своего плохого «Я» и своего хорошего «Я», своего виновного «Я» и своего праведного «Я» - тогда он начинает со Спасителем - Богом. Это истинно в начальном пункте, и это истинно на всем долгом пути. Полнота Божья всегда ожидает пустого сосуда. Огромная трудность сделать сосуд пустым, но когда это сделано, то все дело решено, потому что полнота Божья тогда может влиться в этот сосуд.
Это, несомненно, совершенная, фундаментальная истина; и в главах, которые стоят во главе этой статьи, мы видим ее в применении к древнему земному народу Господа. Давайте на мгновение вернемся к этим главам.
Открывая 1Сам.4, мы видим Израиль, пораженный Филистимлянами. Но вместо того, чтобы смириться перед Господом, в истинной вине и самоосуждении из – за их ужасного состояния, и принятия своего поражения, как праведный суд Божий, там только крайняя бесчувственность и твердость сердца.
«И пришел народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами?» Из этих слов совершенно очевидно, что старейшины не были на своем правильном месте. Слово «за что» не могло бы никогда сойти с их уст, если бы они были на правильной позиции, но оно показало их моральное состояние. Они слишком хорошо знали, почему было так. В их среде был постыдный грех – мерзкое поведение Офни и Финееса. «И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу» (гл.2:17).
Но, увы! Народ не имел истинного чувства их ужасного состояния и, как следствие, они не имели истинного чувства исправления. Поэтому они говорят: «Возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших». Какое заблуждение! Какая крайняя слепота! Нет самоосуждения, никакого исповедания бесчестия, сделанного имени и поклонению Богу Израилеву, никакого взора на Иегову в смирении и преломлении сердца. Нет. Только тщетная надежда, что ковчег завета может их спасти от рук их врагов.
«И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес.» Какое страшное состояние вещей! Ковчег завета сопровождаем теми нечестивыми людьми, чье зло привело на всю нацию справедливый суд святого и праведного Бога. Не может быть ничего более страшного, ничего более отвратительного для Бога, чем сметь попытаться соединить Его имя, Его истину со злом.
Моральное зло при любых обстоятельствах достаточно плохое; но попытка смешать моральное зло с именем и служением Тому, Кто Святой и Истинный, является высочайшей и темнейшей формой зла и может произвести только тяжелый суд Божий. Эти нечестивые священники, сыновья Илия, посмели осквернить сам двор святилища своей нечестивостью. И, однако, это были те люди, которые сопровождали ковчег Божий на поле сражения. Какая слепота и жестокость сердца! Одно это предложение « при ковчеге завета Божия были Офни и Финеес» вмещает в себя краткий обзор ужасного отражения морального состояния Израиля.
«И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала». Каким тщетным был этот сильный крик! Какая неискренняя гордость! Какая пустая претензия! Увы! За этим последовало, как всегда должно быть в таких случаях, смиряющее поражение. «И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли».
Какое состояние вещей! Священники убиты; ковчег взят; слава исчезла. Ковчег, которым они гордились, и на котором они доверчиво строили свою надежду на победу, был, фактически, в руках необрезанных Филистимлян. Все исчезло. Тот один ужасный факт – ковчег Божий в доме Дагона - повествует меланхоличную историю полного провала и разрушения Израиля. Бог должен иметь реальность, истину и святость в тех, с кем Он соизволяет пребывать. «Святость принадлежит дому Твоему, Господь, вовеки».
Это была привилегия высочайшего порядка, иметь Иегову, пребывающего в их среде; но это требовало святости. Он не мог связать свое имя с не осужденным грехом. Невозможно. Это было бы отрицанием Его природы, а Бог не может отречься Самого Себя.
Место, где Он пребывает, должно соответствовать Его природе и характеру. «Будьте святы, потому что Я свят».Это грандиозная, фундаментальная истина, которая надо настойчиво держаться и почтительно исповедовать. Она никогда не должна быть отвергнута.
Но давайте обратимся на мгновение к истории ковчега в земле Филистимлян. Она в то же время и торжественна и поучительна.
Израиль пал и бесстыдно согрешил. Они доказали, что были совершенно недостойны ковчега завета Господня; и Филистимляне положили на него свои необрезанные руки, и действительно решили принести его в дом своего ложного бога, как будто Господь Бог Израилев и Дагон могли пребывать в одном и том же доме! Богохульная претензия! Но слава, которая отделилась от Израиля, была доказана во тьме и уединении храма Дагона.
Бог будет Богом, как бы ни пал Его народ; и отсюда мы видим, что когда Израиль совершенно пал в страже ковчега Его свидетельства, и позволил ему попасть в руки Филистимлян - когда все было потеряно в человеческих руках - тогда слава Господня засияла в силе и великолепии. Дагон пал, и вся земля Филистимлян задрожала под рукой Иеговы. Его присутствие было для них невыносимо, и они старались избавиться от него как можно скорее.
Это без всякого вопроса было доказано, что совершенно невозможно, чтобы Иегова и необрезанные могли идти вместе. Так это было, так есть и так всегда должно быть. «Какое согласие между Христом и Велиалом?… Какая совместимость храма Божия с идолами?» Совершенно никакой. Давайте вернемся на несколько мгновений к главе7. Здесь мы находим совершенно другое состояние вещей. Здесь мы найдем что-то от пустого сосуда, и как всегда в таком случае, полноту Божию, ожидающую этого. «С того дня, как остался ковчег в Кириаф – Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу.
В главах 5 и 6, мы видим, что Филистимляне ничего не могли сделать с Иеговой. В главе 7, мы видим, что Израиль не мог ничего сделать без Него. Это поразительно и поучительно. Мир не может терпеть саму мысль присутствия Бога. Мы видим это с самого момента падения в Быт.3. Человек убежал от Бога, прежде, чем Бог изгнал его из Эдема. Он не мог вытерпеть Божественного присутствия. «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». Так это было всегда, с того момента до нынешнего времени. Как кто-то сказал: «Если бы вы могли поместить необращенного человека в Небеса, он бы сбежал оттуда так быстро, насколько это возможно». Какой говорящий факт! Как это отмечает всю человеческую расу, и учитывает всю глубину морального упадка, в котором член этой расы может потонуть! Если человек не может вытерпеть присутствия Бога, то для чего он годен и на что способен? Весомые и торжественные вопросы!
Но «весь дом Израилев обратился к Господу». Двадцать долгих, тоскливых лет пробежали без благословенного чувства Его присутствия; «И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он» - не ковчег – « избавит вас от руки Филистимлян. И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт и стали служить одному Господу. И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу. И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом» (гл.7:2-6).
Здесь мы видим совершенно другое состояние вещей, в отличии от представленного нам в гл.4. Здесь мы видим пустой сосуд, готовый принять полноту Божию. Здесь нет пустой претензии, нет взгляда на внешнюю форму для спасения. Все реально, здесь все работа сердца. Вместо гордого восклицания, пролитие воды – поразительный и выразительный символ крайней слабости и никчемности. В слове, человек занимающий свое правильное место, как мы знаем, является несомненным предтечей Бога, занимающего Свое место. Это великий принцип проходит, словно великолепная золотая линия, через весь Божественный том, через всю историю Божьего народа, через всю историю душ. Это выражено в этом коротком, но исчерпывающем пункте, «покаяние и прощение грехов». Покаяние – истинное место человека. Прощение грехов – Божий ответ. Первое – пустой сосуд; второе – полнота Божия. Когда они встречаются, то все решено.
Это очень поразительно представлено в сцене, которая сейчас перед нами. Израиль занял свое истинное место, и Бог свободен действовать от их имени. Они исповедовали, что они были, как вода, пролитая на землю – совершенно беспомощны, совершенно недостойны. Это все, что они должны были сказать самим себе, и этого было достаточно. Бог мог теперь появиться на сцене и резко поступить с Филистимлянами. «Если Бог за нас, кто против нас?».
«И взял Самуил одного ягненка от сосцов, и принес его во всесожжение Господу, и воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь. И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем». Как мало они знали против кого они идут, и кто встретит их! Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем.…И
взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном и назвал его Авен-Езер (камень помощи), сказав: до сего места помог нам Господь».
Какой контраст между сильным криком Израиля в 4 главе и громом Иеговы в главе 7! Первое было человеческой претензией, второе – Божественной силой. За тем следовало смиряющее поражение; за этим великолепный триумф. Филистимляне не знали ничего о происшедшем – пролитой воде, плаче раскаяния, приношении ягненка, священном посредничестве. Что могли знать необрезанные Филистимляне об этих драгоценных реальностях? Совершенно ничего. Когда земля задрожала от претензий громкого крика Израиля, они могли понять это. Люди этого мира могут понять и оценить самоутверждение и само доверие; но это те самые вещи, которые скрывают Бога от нас.
С другой стороны, расколотое сердце, сокрушенный дух, низкое помышление о самих себе, вызывают Его радость. Когда Израиль занял низкое место, место само осуждения и исповедания, тогда гром Иеговы был услышан, и силы Филистимлян были рассеяны и поражены. Полнота Божия всегда ожидает пустого сосуда. Благословенная, драгоценная истина! Мы можем более полно войти в ее глубину, полноту, силу и размах!
Прежде чем завершить эту короткую статью, я только хотел бы заметить, что 1 Самуила,4 и 7 напоминают нам о церквях Лаодикии и Филадельфии в Откровении,3. Первая представляет нам состояние, которое мы должны непременно избегать, вторая представляет состояние, которое мы должны бережно и искренне культивировать. В том мы видим нищету самоуспокоения, и Христа находящегося вне. В этой мы видим сознание слабости и никчемности, но Христа возвышенного, возлюбленного и прославленного; Его слово сохранено и Его имя ценимое.
И надо помнить, что такое состояние вещей сохранится до конца. Это очень поучительно видеть, что четыре последних из семи церквей дают нам четыре фазы истории Церкви до самого конца. В Фиатире мы находим католицизм; в Сардисе протестантизм. В Филадельфии, как мы уже сказали, мы имеем то состояние души, то отношение сердца, которые каждый истинно верующий и каждое собрание верующих должно усердно культивировать и верно выражать. Лаодикия, напротив, представляет состояние души и отношение сердца, которых мы должны избегать с Божественным страхом. Филадельфия также благодарна, как Лаодикия отвратительна для сердца Христа. Первую Он сделает столпом в храме Своего Бога, вторую Он извергнет из Своих уст, и сатана примет ее и сделает ее пристанищем всякой нечистой и ненавистной птице – Вавилоном! Ужасное заключение для всех, кого это касается. И давайте никогда не забывать, что для всех, претендующих быть Филадельфией, в действительности являет дух
Лаодикии. Когда бы вы не нашли претензию, принятие на себя, самоутверждение или самоуспокоения, тогда вы имеете, в духе и принципе, Лаодикию - от которой может добрый Господь освободит весь Свой народ!
Давайте будем удовлетворены, чтобы быть никем и ничем в этой сцене самовозвышения. Пусть это будет нашей целью, чтобы ходить в стыде, насколько это касается человеческих мыслей. И еще никогда не быть вне солнечного света одобрения нашего Господа. Словом, давайте всегда помнить, что «полнота Божия всегда ожидает пустого сосуда».