Жизнь Верою

Charles Henry Mackintosh

English Version

« Праведный верою жив будет».

Это выражение встречается во второй главе пророка Аввакума, и также вдохновенный апостол цитирует его в трех из своих посланий, а именно: Римлянам, Галатам и Евреям и с различным применением к каждому посланию. В Рим.1:17 оно применяется к великому вопросу праведности. Благословенный апостол объявляет себя не стыдящимся благовествования;

«потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во- первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет».

Затем, в третьей главе послания Галатам, где апостол старается вернуть эти ошибающиеся собрания к основам христианства, он говорит: «а что законом никто не оправдается перед Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет».

В завершение, в десятой главе послания Евреям, где предмет увещевания верующих, это твердо держаться их упования, мы читаем:

«Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет».

Здесь мы имеем веру, представленную не только, как основание праведности, но как жизненный принцип, которым мы должны жить, день за днем, от начала нашей христианской жизни и до конца. Нет другого пути праведности, нет другого пути жизни, кроме как верою. Верою мы оправданы и верою мы живем. Верою мы стоим и верою мы ходим.

Ныне это верно для всех христиан, и все должны стараться полностью постигнуть это. Каждое дитя Божие призвано жить верою. Это в действительности роковая ошибка, выделять некоторых личностей, у которых мы не видим какого- либо источника поддержки, и говорить о них, Что только они живут верою. Согласно такому взгляду на этот вопрос, девяносто девять из каждой сотни христиан должны быть лишены драгоценной привилегии жизни по вере. Если человек имеет регулярный доход, если он имеет некоторый заработок, если он имеет то, что называется мирским призванием, которым он зарабатывает на хлеб для себя и своей семьи, значит, у него нет привилегии жить верою? Никто не живет верою, спасая тех, у кого нет видимой поддержки? Является ли жизнь по вере ограниченной доверием Богу для пищи и одежды?

Какое понижение жизни верою, ограничивая ее вопросом мирских запасов! Нет сомнения, что это очень реальное и благословенное дело, доверять Богу во всем, но жизнь верою имеет гораздо более высокий и более широкий масштаб, чем просто телесные нужды. Она объемлет все, что в какой-то мере касается нас, в теле, душе и духе. Жить верою значит ходить с Богом: ухватиться за Него; опираться на Него; черпать от Его неистощимого духа; находить в Нем все наши ресурсы. Иметь Его, как покрывало для наших глаз и объект, удовлетворяющий наши сердца. Знать Его, как нашу единственную поддержку во всех наших трудностях и испытаниях. Это, значит, быть абсолютно, полностью и постоянно опирающимися на Него; безраздельно зависимыми от Него, а не от доверия ко всякому творению, всякой человеческой надежде и всякому земному ожиданию.

Такова жизнь веры. Давайте посмотрим, действительно ли мы понимаем ее. Она должна быть действительной или никакой вовсе. Это не означает. Что мы должны говорить о жизни веры. Мы должны жить ею. А чтобы жить ей. Мы должны практически знать Бога-знать Его близко, в глубокой тайне наших душ. Это совершенно напрасно и обманчиво исповедовать , что мы живем верою и взираем на Господа, в то время, как наши сердца больше склоняются к каким то человеческим ресурсам. Как часто люди говорят и пишут о своем уповании на Бога для обеспечения некоторых нужд, и тем фактом, что они делают это известным другим смертным, они, в принципе, отступают от жизни веры!

Если я пишу другу, или публикую для церкви тот факт, что я взираю на Бога для обеспечения моих нужд, в действительности я, практически. Вне основания веры в таком случае. Язык веры таков: « Душа моя, уповай на Бога, ибо все мои ожидания от Него». Делать известными мои нужды, прямо или косвенно, другим людям, является отступлением от жизни веры и, в действительности, бесчестит Бога. На самом деле, это предательство Его. Это равносильно сказать, что Бог покинул меня, и я вынужден обращаться за помощью к людям. Это оставление живого источника и поворот к разбитым сосудам. Это ставит творение между моей душой и Богом, таким образом, лишая мою душу богатых благословений, вызванных Богом славы.

Это серьезное дело и оно требует нашего особенного внимания. Бог на самом деле действует. Он никогда не может оставить доверяющее сердце. Но ему нужно доверять. Это невозможно говорить о доверии Ему, когда наши сердца, в действительности, взирают на сотворенные источники. «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру?» Пустое исповедание, это обман души и бесчестие Бога. Истинная жизнь веры - это величественная реальность. Бог радуется ей, и Он прославляется ей. Во всем мире нет ничего, что так радует и прославляет Бога, как жизнь верою. «Как много благ у Тебя, которые ты приготовил уповающим на тебя пред сынами человеческими (Пс.31:19).

Как обстоит дело с тобой по отношению к этому великому вопросу? Живешь ли ты верою? Можешь ли ты сказать: «а что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, который возлюбил меня и отдал Себя за меня?» Знаешь ли ты, что это значит, иметь живого Бога, наполняющего весь диапазон видения твоей души? Достаточен ли Он для тебя? Можешь ли ты доверить Ему все-тело, душу и дух - для нынешнего дня и для вечности? Или ты привык делать известными твои нужды человеку тем или иным путем? Является ли привычкой твоего сердца обращаться к творению за симпатией, помощью или советом?

Это испытующие вопросы, но мы умоляем тебя не отворачиваться от них. Будьте уверены, что это моральное здоровье для наших душ, чтобы быть верно испытанными, как в присутствии Самого Бога. Наши души так ужасно вероломны, что когда мы изображаем, что мы опираемся на Бога, в действительности мы опираемся на какую-нибудь человеческую опору. Таким образом, Бог заслонен, и мы остаемся в бесплодности и опустошенности.

Однако это не значит, что Бог не использует творения, чтобы помочь и благословить нас. Он так поступает постоянно. И человек веры глубоко сознает этот факт, и истинно благодарен за всякого человеческого агента, которого Бог использует, чтобы помочь ему. Бог утешил Павла прибытием Тита, но если бы Павел ожидал Тита, он не получил бы никакого утешения. Бог использовал бедную вдову, чтобы кормить Илию, но упование Илии было не на вдову, а на Господа. И так в любом случае.