Select your language
Afrikaans
Arabic
Basque
Bulgarian
Catalan
Chichewa
Chinese
Croatian
Czech
Danish
Dutch
English
Farsi
Fijian
Filipino
French
German
Greek
Hebrew
Italian
Japanese
Kinyarwanda
Kisongie
Korean
Lingala
Malagasy
Norwegian
Nuer (Sudan/South-Sudan)
Oromo
Polish
Portuguese
Romanian
Russian
Slovak
Somali
Spanish
Swahili
Swedish
Tshiluba (DR Congo)
Turkish
Welsh

Епафрас

Служение Молитвой

Charles Henry Mackintosh

English version

КолоссЯнам 4:12

ЕСТЬ ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ различие между вдохновенными записями народа Божия и всеми человеческими биографиями. О первых может быть сказано, что они говорят «много в малом»; в то же время о последних можно сказать, что они говорят « мало во многом». История одного из Ветхозаветных святых: история, которая продолжалась свыше 365 лет-заключена в двух коротких фразах - «ходил Енох перед Богом и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт.5:24).Как коротко! Но как полно, как исчерпывающе!

Как много томов должны были написать люди, чтобы описать такую жизнь! И все же, что еще можно добавить? Хождение с Богом объемлет все, что может быть сказано о ком бы то ни было.

Человек может объехать весь земной шар, он может проповедовать евангелие в самых злачных местах, он может страдать за Христа; он может питать голодных, одевать нагих, посещать больных; он может писать, читать, печатать и публиковать; короче, он может делать все, что человек когда-нибудь делал и сможет сделать; и все же все это может быть заключено в одной короткой фразе, « Он ходил перед Богом». И это будет самое лучшее для того, о ком так можно будет сказать. Кто- то может делать почти все из перечисленного, и, однако, никогда не ходить перед Богом ни одного часа; да, он может даже не знать значения хождения перед Богом. Эта мысль глубоко практична и торжественна. Это должно побудить нас к искреннему преобразованию нашей внутренней жизни, без которого большинство показных служений докажут, что были просто вспышкой и дымом.

Особенно трогателен образ, в котором имя Епафраса представлено нашему вниманию в Новом Завете. Упоминания о нем очень коротки, но очень содержательны. Кажется, что он является тем самым образцом человека, в котором так много нуждаются в настоящее время. Его дела, как их записал вдохновенный писатель, не кажутся слишком привлекательными. В них не было намерения показаться человеческому глазу или вызвать человеческую хвалу. Но О!…какими они были драгоценными делами: несравненными, бесценными делами! Они были делами тайной комнаты, делами за закрытой дверью, делами во святилище, делами без которых все остальное должно доказать бесплодность и недостойность. Священный биограф не представляет его нам, как сильного проповедника, плодовитого писателя, великого путешественника, которым он мог быть и что имеет свою ценность в своем месте.

Святой Дух, тем не менее, не сказал нам, что Епафрас был кем ни будь из этих троих; но Он описал нам этот необычайно интересный характер, чтобы взволновать глубины нашего морального и духовного бытия. Он представил его нам как мужа молитвы: искренней, горячей, пламенеющей молитвы; молитвы не за себя, но за других. Давайте прислушаемся к вдохновенному свидетельству:

« Епафрас ваш., раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу. Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность, (и заботу) о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.» (Кол.4:12,13). Таким был Епафрас! Были бы сотни подобных ему в наши дни! Мы благодарны за проповедников, благодарны за писателей, благодарны за путешественников во имя Христа; но мы хотим мужей молитвы, мужей тайных комнат, мужей подобных Епафрасу. Мы счастливы видеть людей, проповедующих Христа; счастливы видеть их способными, счастливы видеть их орудующими писательской ручкой для благородного дела; счастливы видеть их предпринимающих свой путь в истинно евангелизационном духе, в « дальних областях»; счастливы видеть их, в истинно пасторском духе, идущих снова и снова посещать их братьев во всяком городе. Бог запрещает нам недооценивать или говорить пренебрежительно о таких почитаемых служениях; да, мы ценим их гораздо выше, чем это можно выразить словами. Но затем, после всего, мы хотим дух молитвы - жаркой, пламенеющей, неутомимой молитвы. Без этого ни в чем нельзя преуспеть. Человек без молитвы - черствый человек. Проповедник без молитвы - негодный проповедник. Писатель без молитвы напишет сухие страницы. Евангелист без молитвы принесет мало добра. У пастора без молитвы будет мало пищи для стада. Мы хотим людей молитвы, людей подобных Епафрасу, людей у которых стены тайных комнат свидетельствуют об их мучительных трудах. Они, несомненно, люди для настоящего момента. Есть огромные преимущества присутствия работников тайных комнат. Преимущества совершенно особенные. Преимущества, как для тех, кто занят этим трудом, так и для тех, кто является предметом их молитв. Они тихие, незаметные труженики. Они продолжают свой труд и после ухода на пенсию, в святом, подчиняющем душу Божественному присутствию, уединении, вне степени досягаемости плотского взора. Как мало знали бы Колоссяне о любящих, искренних трудах Епафраса, если бы Святой Дух не упомянул их! Возможно, что некоторые из них могли предполагать, что он несовершен в ревностной заботе о них: вероятно тогда, также, как и сегодня, были личности, которые могли измерять человеческую заботу или симпатию, его посещениями или письмами. Это был бы ложный стандарт. Они должны видеть его на своих коленях, чтобы знать масштаб его заботы и симпатии. Любовь к путешествиям может привести меня из Лондона в Эдинбург, чтобы посетить братьев. Любовь к писательству может побудить меня писать письма с каждой почтой. Но любовь к спасению душ, любовь для Христа может побудить меня пламенеть, как делал Епафрас, за народ Божий, « чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.»

Надо сказать, что драгоценным труженикам тайных комнат не требуется никакого особого дара, никаких особенных талантов, никаких выдающихся умственных способностей. Каждый христианин может подвизаться в этом труде. Человек может не иметь способности проповедовать, учить, писать или путешествовать; но каждый человек может молиться. Иногда можно слышать о даре молитвы. Это неприятное выражение. Оно режет слух. Это часто означает просто беглое высказывание некоторых известных истин, которые остались в памяти и были высказаны вслух. Это бедное дело, когда это так. Не так было с Епафрасом. Это не то, что мы хотим и ждем. Мы хотим настоящий дух молитвы. Мы хотим дух, который вникает в настоящую нужду Церкви, и приносит эту нужду в жарком, упорно добивающемся, верующем посредничестве пред трон благодати. Этот дух может проявляться во все времена и при любых обстоятельствах. Утром, днем, в вечернее время или в середине ночи будет ответ для труженика тайной комнаты.

Сердце может ,взирая ввысь, изливаться в молитве к престолу благодати и быть удовлетворено в любое время. Ухо нашего Отца всегда открыто, Его «приемная» всегда доступна. Он всегда готов слушать, готов отвечать, с чем бы и когда бы мы не пришли. Он Слушающий, Отвечающий и Любящий приносимые Ему молитвы. Он Сам сказал: « Просите…Ищите…Стучите»; « Нужно всегда молиться и не унывать»; « Все, о чем просите в молитве, верьте, что получите»; « кому недостает мудрости, да просит у Бога.» Эти слова объявлены для всей вселенной. Они предназначены для всех детей Божьих. Самое слабое дитя Божье может молиться, может бодрствовать, может получать ответ и воздавать благодарения.

Более того, ничто не может вызвать глубокий интерес в народе, как привычка постоянной молитвы за них. Епафрас мог быть сильно заинтересован в христианах в Колоссах, Лаодикии и Иераполе. Его интерес побудил его молиться, а его молитвы сделали его заинтересованным. Чем больше мы заинтересованы в ком-то, тем больше мы будем о нем молиться; а чем больше мы молимся, тем больше становимся заинтересованы. Каждый раз, когда мы подвизаемся в молитве за народ, мы всегда радуемся их росту и преуспеванию. Также и по отношению к необращенным. Когда мы приведены к Богу в ожидании насчет них, мы ожидаем их обращения с величайшей тревогой, но когда оно приходит, мы выражаем неподдельное благодарение. Эта мысль должна побудить нас подражать Епафрасу, которому Святой Дух присвоил благородный эпитет « раб Иисуса Христа», в связи с его жаркими молитвами за народ Божий. Наконец, наивысший стимул, который может быть представлен, чтобы отобразить дух Епафраса-это факт, что он действовал точно в унисон с духом Христа. Это наиболее возвышенный мотив. Христос занят Своим народом. Он желает, чтобы они «пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу»; и те, кто приведен в молитве в упоминание к этой теме, имеют высшую привилегию, наслаждаться общением с Великим Посредником. Как чудесно, что бедному, слабому творению, здесь, на земле позволено молиться о том, что занимает мысли и интересы Господа славы! Какая сильная связь была между сердцами Епафраса и Христа, когда первый был подвизающийся за своих братьев в Колоссах!

Давайте размышлять над примером Епафраса. Давайте подражать ему. Давайте зафиксируем наш взор на некоторых в Колоссах и других, кто пылко трудится в молитве за христиан. Настоящее есть глубоко торжественный момент. Для мужей, подобных Епафрасу- мужей, желающих трудиться на своих коленях ради Христа, или нести, если так должно быть, благородные узы евангелия. Таким был Епафрас. Мы видим его, как мужа молитвы ( Кол.4:12), и как соучастника в узах с верным апостолом язычников (Фил.23).

Может Господь вызовет среди нас дух искренней молитвы и посредничества. Может Он воздвигнет многих из тех, кто будет сформирован в ту же духовную форму, как Епафрас. Именно в таких людях мы нуждаемся в настоящее время.