ТЕНИ ЦЕРКВИ: Аарон и его сыновья

Michael Hardt

ТЕНИ ЦЕРКВИ

English Version

 

Ветхий Завет содержит некоторое количество образов церкви, которые содержат различные особенности собрания задолго до его существования фактически, и задолго до того, как оно было открыто в учении.

Некоторые читатели могут возразить на то, что Аарон является образом Господа Иисуса, как Первосвященника, и что сыновья Аарона изображают ныне отдельных верующих. Они могут согласиться, что христиане являются священниками, но не то, что предполагает коллективная картина. Таким читателям надо обратиться к 1 Петра. 2:5: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». Мало кто смог бы утверждать, что этот стих не представляет церковь под образом «духовного дома». Тем не менее, если церковь подразумевается под духовным домом, как может что-нибудь другое, кроме церкви, подразумеваться под «духовным священством»?

Основываясь на этом отрывке Писания, мы верим, что будем на твердом основании в обсуждении того, что Аарон и его сыновья являются прообразом Новозаветной священнической семьи, церкви.

Сам Аарон, когда он упомянут один, является образом Господа Иисуса в Его служении первосвященника; но когда он упоминается вместе со своими сыновьями, тогда они – Аарон и его сыновья – являют картину церкви, как священнической семьи в их связи с Христом.

Священническая привилегия

Обсуждая затем церковь, как предвещаемую через священническую семью в Ветхом Завете, первая особенность, которая приходит на ум, это то, что семья Аарона обладала великой привилегией. Было запрещено – под страхом смерти – постороннему «приступать к священническому служению» (см. Числа. 3:10, 38). Когда царь Озия самонадеянно стремился к этому служению, и старался возжечь курение, то был поражен проказою. Он оставался прокаженным до дня своей смерти (см.2Хрон.26:18-21).

Эта привилегия не была заработана Аароном и его сыновьями. Она была дана им чистой благодатью. Это явно объявлено в послании Евреям. 5:4, что «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон». Следовательно, привилегия священнического статуса и служения приходит через Божественное назначение.

Это привлекательно и согревает сердце думать о церкви сегодня, как о компании, наслаждающейся высочайшей привилегией, способной приближаться к Богу в поклонении. Никто, кто не принадлежит этой компании – церкви, составленной из всех истинно верующих – не имеет права приближаться к Богу и приносить Ему приемлемую жертву.

Непосредственным практическим вызовом тогда является, сознаем ли мы эту привилегию и используем ли мы ее в коллективном и личном поклонении.

Другим пунктом, который надо подчеркнуть, является то, что нет никого, кто принадлежит церкви и не может приближаться к Богу. Что может быть очевидно для изучающего Библию, к сожалению, было полностью изменено христианским миром. Так называемые «церкви» назначали так называемых «священников» и давали им место предполагаемого посредничества между Богом и «обычными» верующими. Как только мы рассмотрели посвящение священников, мы увидим серьезность такой практики.

Священнические одежды

Заинтересованный читатель найдет много поучительных деталей в отношении к одеждам и посвящению Аарона и его сыновей в книге Исход, 28 и 29. Здесь мы ограничим себя обращением внимания на некоторые аспекты одежд и церемонии посвящения, которые практически уместны для изучения прообразов церкви. Поразительно, что около 90% длинной, 28 главы книги Исход имеют дело с одеждами Аарона и только несколько стихов посвящены одеждам его сыновей. Замечательные одежды и изделия, носимые исключительно Аароном, были следующие:

• Ефод и его пояс (ст.5 и далее)

• Наперсник (ст.15 и далее)

• Риза к ефоду (голубая) (ст.31 и далее)

• Полированная дощечка из чистого золота («Святыня Господня» ст.36 и далее).

В добавление к этому было некоторое количество сравнительно простых виссонных одежд, которые носили и Аарон, и его сыновья:

• Хитон из виссона (ст.39)

• Кидар (ст.39)

• Пояс (ст.39)

• Нижнее платье льняное (ст.42)

Если мы рассмотрим первый класс одежд – которые принадлежали только Аарону – в деталях, мы хорошо можем понять, что они были «для славы и благолепия» (ст.2). Хотя удивительно, на первый взгляд, что тот же самый комментарий распространяется на более простые изделия, носимые Аароном и его сыновьями (ст.40). И все же мы можем понять, что в этих виссонных одеждах были благолепие и значение.

Во-первых, тот факт, что эти одежды носили как Аарон, так и его сыновья, показывает нам, образно, что как священники в то время были связаны с первосвященником, так и мы сегодня связаны с Господом в нашем священническом служении.

Во-вторых, виссон известен студентам Библии, как материал, символизирующий практическую чистоту и праведность (см.Отк.19:8). Эти особенности принадлежали в совершенстве нашему истинному Первосвященнику (Евр.1:9 и 7:26); и это необходимая предпосылка для каждого ныне – и таким должен быть каждый христианин – который вовлечен и стремится быть вовлеченным в священническое служение.

В-третьих, явно объявлено, что льняное нижнее белье должно было покрывать плоть «от чресл до голеней» (ст.42). Чувственная активность (видимость плоти) и священническая деятельность являются несовместимыми. Здесь мы должны заметить, что Господь не имел греховной плоти: «и в Нем нет греха» (1Ин.3:5). Это снова показывает, что Аарон является образом Господа Иисуса, только когда он упомянут один, а не когда он упоминается вместе с его сыновьями.

Посвящение в священство

Далее, некоторое количество деталей может быть выбрано из действительной церемонии посвящения, описанной в 29 главе книги Исход.

Аарон и его сыновья были омыты водой в день их посвящения (ст.4). Только те, кто были возрождены «от воды и Духа» (Ин.3:5), могут быть частью священнической семьи.

Другое интересное различие между Аароном с одной стороны и «Аароном и его сыновьями» с другой может быть замечено в процедуре их помазания. Аарон был помазан без крови (ст.7), но когда появляются его сыновья (ст.21), мы читаем, что кровь и елей были покроплены на Аарона и его сыновей. Господь Иисус был помазан Святым Духом прежде, чем было совершено дело искупления, но верующие ныне могут быть помазаны Святым Духом только на основании пролитой крови Господа Иисуса.

Далее, Аарон и его сыновья должны были отождествляться с жертвой за грех (ст.10-14) и со всесожжением (ст.15-18) через возложение своих рук на жертвы. Это другая предпосылка для священнического служения, и она является характерной для церкви: приношение за грех было необходимо, чтобы искупить за грехи тех, кто ныне являются священниками. И в то же самое время они стоят перед Богом в полном принятии всесожжения.

Третьим животным, которое должно было быть принесено в жертву, был овен посвящения, который приносился вместе с хлебным приношением (ст.19-22). Кровь эта была нанесена на ухо, большой палец правой руки и большой палец правой ноги Аарона и его сыновей (ст.20). Подобным образом те, кто составляет церковь ныне, были искуплены дорогой ценой (1Кор.6) и должны предоставлять свои тела как живую жертву Богу (Рим.12).

Части овна, также как и хлебного приношения, затем были вложены в руки Аарона и в руки его сыновей (ст.24). Эта часть церемонии великолепно иллюстрирует значение посвящения («наполнение рук»). Эти элементы затем были взяты из их рук и сожжены на жертвеннике, как всесожжение, для приятного благоухания пред Господом (ст.25). Возможно, трудно найти более впечатляющую иллюстрацию этого стиха, чем в первом послании Петра, в котором он говорит, что церковь, как святое священство, может «приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1Пет.2:5).

В заключение, мы заметим, что Аарон и его сыновья должны были «есть то, из чего искупление было сделано» (ст.33). Пребывание в смерти Господа является той пищей, которая поддерживает священников в их служении.

Священнические жертвы

Книга левит 16 глава различает «Аарона и его дом» от «народа». Аарон и его дом снова представляет собой церковь. «Народ» представляет народ Израиля (как весь народ, а не только тех, которые жили в то время). Великий день искупления был для обоих, но их соответствующие жертвы отличаются поразительным образом.

Жертвы, принесенные по этому особенному случаю (великий день искупления назван «нравственным кульминационным моментом книги Левит») могут быть рассмотрены, как следующие:

Для Аарона и его дома Для народа

Жертва за грех один телец два козла

Жертва всесожжения овен овен

Курение полная кадильница ничего

Держа это в уме, мы можем почерпнуть некоторое количество поразительных уроков из различий в приношениях, приносимых за «народ» с одной стороны, и за «Аарона и его дом» с другой.

-Жертва за грех и всесожжение: как Аарон и его дом, так и народ приносят и жертву за грех и всесожжение. Они являются великими аспектами дела Господа Иисуса, свершившегося на кресте: это решает проблему греха (жертва за грех), потому что Господь претерпел гнев и суд Божий; и результатом этого является приятное благоухание, восходящее к Богу - показывающее полное удовлетворение Бога в отношении этой жертвы и тех, кто связан с ней.

-Одно против двух животных в жертве за грех: Народ приносит двух животных, как жертву за грех, священническая семья приносит одного.

Первый козел представлен за народ (Израиль) «для Иеговы» и, следовательно, говорит об умилостивлении: Бог способен (справедливо) предложить освобождение от грехов на основании дела Христа (примут ли его люди или нет). Второй козел, образно, уносит грехи народа в пустынные места. Это говорит о заместительстве. Господь занял «наше» место на кресте (это относится только к тем, кто принимает Его дело (1Пет.2:24; Мф.20:28)). Для Израиля это время различается, по крайней мере, около 2000 лет между двумя: умилостивление было совершено, когда Христос умер на кресте. Но Израиль примет это дело, как совершенное для них, только в будущем, когда они исповедуют свои грехи и будут восстановлены (Зах.12:10). Их чувства в тот момент времени, когда они поймут, что Христос, Который был презрен и отвергнут, действительно страдал за них (!), замечательно выражены в 53 главе книги пророка Исайи. Для церкви такого временного интервала нет. Те, кто в настоящее время составляют церковь, наслаждаются и благословениями и умилостивлением и замещением.

- Телец против козла: Священническая семья приносит тельца, «народ» приносит козлов. Телец является животным гораздо большей ценности, чем козлы и поэтому отображает, что священническая семья, церковь, имеет более высокую оценку жертвы Христа, чем Израиль когда-либо будет иметь.

Пребывание Святого Духа, который берет вещи от Христа и представляет их верующим сегодня, является привилегией, которая характеризует церковь. Никакого сомнения, что эта работа Святого Духа является результатом более высокой оценки дела Христа. Это не является нашим качеством, но особое благословение, данное верующим во время периода церкви.

- Курение: Только в случае священнической семьи мы читаем о представленном курении. В церкви оно является (и должно быть на практике) поклонением, приносимым Богу и восходящим, как приятное благоухание. Если телец, в сравнении с козлами, говорит об увеличенной оценке, то курение говорит об обожании. Господь Иисус сказал:- «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине…» (Ин.4:23). «Настанет время и настало уже» говорит о христианском периоде или периоде церкви. Апостол Павел подтверждает это в послании Филиппийцам, 3:3, где он говорит, что христиане, в отличие от Иудеев, поклоняются Богу в Духе: «Потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся». Какое благословение жить в период времени, когда поклоняются Богу подобным образом.

В стихе 12 сказано, что Аарон должен был взять полную кадильницу, кода он входил во святилище. Новый перевод говорит «обе полных руки», акцентируя количество курения, которое должно было быть взято в Божье присутствие. Бог требует не меньше, чем «обе руки наполненные» и священническая семья сегодня должна быть ободрена приближаться к Богу с приготовленными сердцами, готовыми воздать Ему всю меру поклонения.

Заключение и священническая практика

Не привлекательно ли думать о церкви, как о святом священстве, таком, которое имеет «упование на Христа», которая отождествлена с Ним в Его смерти (жертва за грех и всесожжение), имеет общение с Ним (мирная жертва посвящения), и помазана и поддержана в своем священническом служении, которое, через Христа, приемлемо Богом?

Что является практическими значениями всего этого? Является ли это простым любопытством для типичных специалистов? Ни в коей мере.

Образ церкви, как священнической семьи, должен побуждать нас радоваться нашей привилегии и практиковать священническое служение. Если церковь является отображением священнической семьи, тогда, несомненно, каждое поместное выражение этой церкви должно быть охарактеризовано священническим служением поклонения и заступничества, во главе с истинным Аароном.

Многие христиане говорят нам сегодня, что свободное поклонение в Духе и истине заменено действиями или «церковными служениями», проводимыми одной или более личностями. Побужденные такими изменениями, некоторые искали и просили Господа показать им христианские собрания, где каждый брат свободен поклоняться и молиться вслух в выражении священнической привилегии. И нам было сказано, что они открыли это, когда нашли такие собрания.

Для других - кто знал такую свободу в течение многих лет – давайте просить Господа для обновления оценки этого и для обновления свежести в выражении этого священнического служения.

« Previous chapterNext chapter »