ТЕНИ ЦЕРКВИ: СКИНИЯ

Michael Hardt

ТЕНИ ЦЕРКВИ

English version

Первая статья на эту тему (Аренда Реммерса) объясняет, что скиния указывает вперед (на церковь) и вверх (на небеса). Затем она продолжает исследовать последнее из этих двух значений – как в статье Джеффа Бретта. Здесь мы заинтересованы другим направлением: скиния, как указывающая вперед, на церковь.

Большинство из предыдущих статей этой серии («Тени Церкви») рассматривали женщин в Ветхом Завете, как образы церкви (Айша, Ревекка, Асенефа и т.д.). Мы также рассмотрели праздник недель (Лев.23) и священническую семью (Аарона и его сыновей), как предзнаменование компании верующих, церкви, которая могла быть сформирована и явлена только тогда, когда Христос умер, воскрес, вознесся на высоту и послал Святого Духа, чтобы сформировать верующих в одно тело (1Кор.12:13). Со скинией мы приходим к другому образу тени церкви. Это ясно, что основной мыслью здесь является пребывание Бога среди Своего народа: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исх.25:8).

Если картина невесты Христа связана с мыслями чистой и нераздельной привязанности, мысль дома или места пребывания Бога, связана с атрибутами, которые довольно разнообразны, но точно так же актуальны:

  • * В доме Божьем должен быть соблюден порядок (1Тим.3:15)
  • * Проявление славы Божьей и честь, возданная Ему (Пс.26:8)
  • * Святость, которая принадлежит присутствию Божьему (Пс.93:5)

Две из трех, описанных выше ссылок, из Ветхого Завета и, в первом примере, относится к святилищу в то время, то есть к храму. Однако церковь Божья названа «жилищем Божьим в Духе Святом» (Новый перевод). Если святость и явление славы были первостепенными в отношении материального места пребывания Бога в Ветхом Завете, насколько это значительнее в связи с Его «духовным домом» (1Пет.2:5) в Новом.

Эти особенности также видны в описании скинии в пустыне в книге Исход, 25-40.

 

Порядок

Все должно было быть сделано по образцу, который Бог показал Моисею на горе: «Все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исх.25:9) – смотрите также стих 40. В последних двух главах книги Исход, которые описывают, как была основана скиния, мы читаем фразу «как повелел Господь Моисею». Эта фраза только в этих двух главах встречается 14 раз.

Сегодня мы можем сделать два типа ошибок в отношении порядка в церкви. Первая – это пренебрежение Богом данными инструкциями (см.1Кор.11 и 14), вторая – это добавление человеческого «порядка» через назначение вещей, которые слово Божье оставляет открытыми. Примерами здесь могут быть посвящение в духовный сан, литургии, регулирование предписаний кто участвует и/или что и когда может быть сказано в течение собрания.

 

Явление славы Божьей

Все материалы скинии говорят о славе Христа. Но одним материалом, который преобладал в месте пребывания Бога в то время, было золото – которое говорит о Божественной славе (Божественная праведность является только одним из аспектов Божественной славы). Прежде всего, золото (или «чистое золото») было использовано для ковчега: его крышки, его колец, его шестов, херувимов. Затем стол хлебов предложения должен был быть обложен золотом и его кольца, его посуда и его чашечки были из золота. Светильник был из золота, включая его ветви и яблоки, клещи и чашечки. И эти ссылки находятся только в 25 главе! Продолжая чтение, читатель узнает, что золото было использовано для многих других вещей в связи со скинией: 50 крючков (или зажимов) из золота (чтобы держать вместе покрывала), покрытие досок, колец, брусков, четырех столбов и их крючков (гл.26). Золото также было использовано для ефода, пояса, гнезд, цепочек, наперсника, его колец и колокольчиков (гл.28). Затем есть жертвенник курений, обложенный золотом, включая его шесты и кольца, и роги, а затем венец из чистого золота.

Если кто-то впечатлен степенью, с которой этот драгоценный металл был использован (один килограмм золота стоит сегодня свыше 15000 фунтов стерлингов) , это только указывает нам как важна в Божьих очах слава, приносимая Ему в церкви. Служение, которое является характеристикой для периода церкви «изобилует славою» (2Кор.3:9). Слава Христа и Его дела таковы, что мы не можем иметь славу ни в чем ином, кроме как в Нем и Его деле (Галл.6:14). Мы здесь находимся для похвалы славы Его (Еф.1:12,14), и это явно говорит о церкви: «Тому слава в церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф.3:21). В книге Откровения,21 церковь (в течение тысячелетнего царства) все еще описана, как имеющая «славу Божью» (ст.11). Это должно ободрить нас в отношении собрания, чтобы сфокусироваться на славе Божьей, как открытой во Христе. Нам нравится видеть большие собрания и слушать приятное пение (и это хорошие вещи), но самое важное дело, чтобы была видна Его слава.

 

Святость

Скиния состояла из двух частей, обе они охарактеризованы святостью: там было «святое» и «святое святых» (Исх.26:33). Постоянной фразой в главах о скинии в книге Исход является «святое». Аарон и его сыны должны были носить «священные одежды» (Исх.28:2-4). На полированной дощечке из золота на кидаре Аарона должны были быть выгравированы слова «Святыня Господня» (28:36). Затем, там были «святые вещи», «посвященные» детьми Израиля, как «святые дары» (28:38). Итак, мы продолжим: слово «святой» встречается 70 раз в книге Исход, и 64 из них в разделе о скинии (главы 25-40).

В христианстве Бог открылся как Бог любви. Его любовь была излита в наши сердца, и мы должны поступать в любви по отношению к другим верующим. Чтобы выразить искреннюю любовь (в отличие от дружелюбия), мы должны принять отчет о Божьей святости: «ибо храм Божий свят; а этот храм - вы» (1Кор.3:17).

 

Другие параллели

В добавление к трем особенностям места пребывания Бога, которые мы обсудили выше (порядок, слава, святость) есть некоторое количество дальнейших параллелей между скинией и церковью, которые мы опишем только коротко:

* Искупление и освобождение: скиния могла быть построена сразу же, как только Божий народ был искуплен через Пасхального агнца и освобожден из Египта. Так и церковь могла быть сформирована только после того, как дело искупления Христа было завершено и принято как таковое в воскресении, вознесении и возвеличивании Христа по правую руку Божью, откуда был послан Святой Дух (Деян.2:33).

* Единство: золотые крючки (или зажимы) были использованы, чтобы держать вместе покрывала «и будет скиния одно целое» (26:6). Насколько более верно это в отношении церкви, что она является одним целым: мы были соединены в одно тело, истина, неизвестная в Ветхозаветные времена – и мы должны поступать сообразно этому, стараясь сохранять единство Духа (Еф.4:3).

* Дары: в то время как весь народ был приглашен к внесению вклада (и делал это), были некоторые, которые были особо одарены, чтобы производить трудную работу обработки инструментов и других изделий: Веселеил и Аголиав (Исх.35:29-35). Также и сегодня: все члены тела имеют работу, как взаимно скрепляющие связи (Еф.4:16), но некоторые из них приняли особые дары (1Кор.12; Еф.4:11).

* Его присутствие: когда скиния была завершена «по образцу», облако наполнило ее (Исх.40:34). Даже доныне действительно обещание присутствия Господа там, где двое или трое собраны во имя Его (Мф.18:20).

Несомненно, этот список не исчерпывающий. Читатель раскроет дальнейшие параллели. Может эти тени помогут нам различать Божий ум и следовать ему в отношении сегодняшней жизни собрания.

« Previous chapterNext chapter »