ТЕНИ ЦЕРКВИ: Сепфора

Michael Hardt

ТЕНИ ЦЕРКВИ

Если Ревека - один из наиболее известных и самых полных образов церкви в Ветхом Завете, то Сепфора – один из наименее известных. Определенные аспекты церкви могут быть прослежены в отчете о ее жизни, но, кажется, это сравнительно мало и, возможно, меньше очевидно, чем в случаях Евы, Асенефы и т. д. Как однажды было сказано: «В ней мы имеем тусклый образ церкви» (Д.Н.Дарби).

Сепфора упомянута в главах, 2; 4 и 18 книги Исход.

«Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору» Исх.2:21.

Сепфора была одной из семи дочерей Мадиамского священника по имени Рагуил (исх.2:16-18). Моисей встретил ее, когда он убежал в землю Мадиамскую, чтобы жить там (ст.15). Интересно порассуждать, почему Моисей должен был оставить Египет. В то время, как сказано, что он бежал от фараона (ст.15), контекст приводит дальнейший аспект, а именно, что его братья отвергли его. Когда он увидел двух Евреев ссорящимися и сделал выговор виновному, ему было сказано: «Кто поставил тебя начальником и судьею над нами? Не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина?», Честно говоря, это была оппозиция со стороны его собственного народа, которая поставила его в опасное положение перед фараоном.

В том периоде времени Моисей не был признан, как лидер Израиля, который мог бы освободить народ, и это приводит нас к первому пункту в отношениях с Сепфорой: она была невестой, данной Моисею в дни его отвержения. Подобным образом, церковь ныне[1] является невестой, данной Господу Иисусу в течение того времени, в которое Он отвергнут Израилем.

«Она родила ему сына, и Моисей нарек ему имя: Гирсам; потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле» (Исх.2:22).

Этот стих проливает некоторый свет на чувства Моисея в то время, пока он был в земле Мадиамской. Он с проницательностью сознавал, что он был иностранцем, живущим в чужой земле и отчужденный от своих братьев. Типично, поэтому, что акцент сделан на чувствах Господа по отношению к Израилю, и не так сильно на утешении, почерпнутом от жены и сына, как было в случае с Иосифом, который, пока был иностранцем для своих братьев, «нарек имя первенцу: Манассия; потому что, говорил он, бог дал мне забыть все несчастия мои и весь дом отца моего. А другому нарек имя: Ефрем; потому что, говорил он, Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего» (Быт.41:51,52). Здесь мы имеем еще одно указание, что Сепфора является менее ясным образом церкви, чем другие.

Следующее упоминание о Сепфоре мы находим в Исход.4. Моисей говорит своему тестю, что он собирается вернуться в Египет, чтобы увидеть своих братьев (ст.18). Затем ясно сказано, что Моисей «взял жену свою и сыновей своих[2], посадил их на осла, и отправился в землю Египетскую». Это повествование затем обращает нас к инциденту, происшедшему «дорогою». «И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицом фараона.… Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взявши каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего, и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня» (Исх.4:21, 24,25).

Никакого сомнения, что в этом отрывке важные практические уроки, а именно, что суд плоти болезненный и, кроме того, если он отложен, Бог не может не обратить на это внимания. Тем не менее, в данном обзоре этой статьи на прообразное значение Сепфоры, мы только хотим заметить, что действия Моисея и Сепфоры в течение этого периода, многозначительны. Это ясно, что она оставила Моисея или сразу же после этого инцидента, или немного позднее, и вернулась в землю Мадиамскую. Немного позднее мы читаем: «И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев[3], о всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа своего, когда вывел Господь Израиля из Египта, и взял Иофор, тесть Моисеев, Сепфору, жену Моисееву, пред тем возвращенную….И пришел Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и с женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божьей, и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею» (Исх.18:1-6).

Тот факт, что Сепфора была скрыта в отцовском доме. А не с Моисеем, во время совершения им судов над Египтом и освобождения народа Израильского, просто замечательный. Господь является истинным Моисеем, который освободит Свой народ с силою и властью и произведет суд над миром. Это верно, что когда Господь явится в силе, для суда над западными народами, «армии в небесах» (небесные святые), последуют за Ним. Но даже тогда Его одежды запятнаны в крови, и обоюдоострый меч исходит из Его уст. В описании судов, относящихся к Ассириянам, мы читаем, что «и будет остаток Иакова между народами, среди многих племен, как лев среди зверей лесных, как скимен среди стада овец, который, когда выступит, то попирает и терзает…» (Мих.5:8), но это не является ролью церкви.

После того, как Моисей произвел эти суды, он объединился со своей женой. Картина, данная нам в Исх.18, показывает, что следующие «части» собраны вместе: Моисей (картина Господа) с Сепфорой (картиной церкви), вместе с Рагуилом (картиной народов), говорят о том, как Бог освободил Свой народ, Израиль и путях, который Он предпринял в отношении Своих врагов. «И рассказал Моисей тестю своему о всем, что сделал Господь с фараоном и с Египтянами за Израиля, и о всех трудностях, которые встретили их на пути, и как избавил их Господь» (исх.18:8). Результатом этого явилась вспышка хвалы из уст Иофора: «Иофор радовался о всех благодеяниях, которые Господь явил Израилю, когда избавил их из руки Египтян. И сказал Иофор: благословен Господь, который избавил вас из руки Египтян и из руки фараоновой.…Ныне узнал я, что Господь паче всех богов;…И принес Иофор…всесожжение в жертвы Богу: и пришел Аарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом» (Исх.18:9-12). Израиль был освобожден.Удивительные пути Божьи с ними отрепетированы. Народы удивляются этому и начинают признавать, что Бог Израиля – это истинный Бог; «паче всех богов». Есть даже жертвы, принесенные Иофором (народами). К этой компании затем присоединились представители народа Израильского (Аарон и старейшины) которые пришли, чтобы иметь общение («есть хлеб»).

Но хотя эти различные «части» теперь соединены во взаимном общении, «в присутствии Божьем», есть кто-то, кто ближе к Моисею, великому освободителю, чем кто-либо еще. Это Сепфора, его жена. И также будет в Тысячелетнем царстве: будет благословение для освобожденного Израиля, к которому присоединятся народы, хваля Бога и поклоняясь Ему, но место рядом с Господом, так сказать, зарезервировано для церкви, Его невесты и жены. Есть определенное число параллелей между Моисеем и Сепфорой с одной стороны, и Иосифом и Асенефой с другой. Как Иосиф, так и Моисей были отвергнуты своими братьями и стали странниками в земле чужой, где они получили жен. Но есть и различия. Следующая таблица может служить кратким отображением этого.

Параллели между Моисеем и Сепфорой и Иосифом и Асенефой.

« Previous chapterNext chapter »