ТЕНИ ЦЕРКВИ: Асенефа

Michael Hardt

ТЕНИ ЦЕРКВИ

English Version

Изучение книги Бытия 41:45-54;47:11

В Асенефе, мы находим свежую Ветхозаветную картину церкви, отличную от однажды данную Евой и другими, о которых обсуждалось в предыдущих статьях.

Временной отрезок

Время,в которое Асенефа появляется на сцене, глубоко интересно по некоторым причинам. Перед тем, как ее имя упомянуто, мы читаем, что Иосиф вызван из тюрьмы, чтобы объяснить сон фараона.

Подавленный объяснением Иосифа, фараон только и смог сказать: «Найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» (Бытие.41:38). Он решает дать Иосифу самое высокое место рядом с собой. (ст.39,40).

Короче, Асенефа дана Иосифу (1) после времени его страданий и (2) последующим его возвышении. Таким образом, церковь была основана после того, как Христос пострадал и был возвышен. (Еф.4:8)

Но как насчет семьи Иосифа, и его братьев, которые продали его? Когда Асенефа была дана Иосифу, они ничего не знали о его возвышении. Для них он до сих пор был рабом, проданным язычникам. Опять это замечательно иллюстрирует что Господь принял Свою невесту, когда Он был все еще отвергнут Своим большим народом.

Также обратим внимание на слова фараона, адресованные Иосифу: «Вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою» (ст.41). Не отзываются ли они эхом, о замечательном пути в словах Павла в Ефесянах 1, где он утверждает, что Бог в проявлении величайшей силы, воскресил Христа из мертвых, «…и посадил одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главой Церкви» (Еф.1:20-22). Асенефа-жена, данная Иосифу в его возвышении.

Путь Иосифа в Египет, где он приобрел себе жену, был путем страданий; но Асенефа не участвовала ни в каких страданиях. Для нее связь с Иосифом означала только радость и славу. Таким образом и церковь не участвовала в страданиях, что вели к ее связи с Христом. Это правда, что церковь разделяет отвержение Христа, но в страданиях на кресте, где Он обезопасил Свою невесту, Он был один. (Еф.5:25 и Мф.13:46)

Только представим себе на мгновение Иосифа, когда его везли на второй из колесниц фараона: «…и провозглашали перед ним:преклоняйтесь!» Это подходящий девиз. «Преклоняйтесь»-подходящее требование для всей вселенной, в это время после страданий Христа, это время когда церковь была дана Ему. Сопротивление многих следовать этому требованию не остановит их, в конце концов, от преклонения колен перед ним. (Фил.2:9,10)

ИмЯ

Изменение имени Иосифа указывает что он предполагает взять на себя особенный характер на этой стадии его жизни: «И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского.(ст.45) Два альтернативных перевода этого имени особенно актуальны для характера Господа в течение этого времени. Еврейский перевод-«раскрыватель тайн»-представляет Его как Того, кто сказал нам тайны, которые никто никогда не знал до времени церкви. Только подумайте о тайнах Отцовской любви и Его имени, что было открыто и объявлено нам.(Ин.17:6,26) Христианский век-время в течение которого тайна Христа и церкви стала известной.(Еф.5:32;Рим.16:25;Кол.1:26,27) Тайна Божьей воли ныне была объявлена, чтобы быть целью для «соединения всего под главою Христом».(Еф.1:9,10) Следуя Египетскому переводу имени-Цафнаф-панеах-сообщение не менее убедительные. «Спаситель мира»-титул, под которым Господь Иисус представлен миру в Евангелии, не просто «Иисус; ибо Он спасет людей своих от грехов их»,(Мф.1:21), но Спаситель всего мира(1Ин.4:24; Ин.4:42).

В течение периода церкви (то есть от пятидесятницы, до времени восхищения), Господь больше не принимает характер «Иеговы» или «Всевышнего», но Он теперь Спаситель мира и толкователь тайн.

Асенефа

Сама Асенефа представлена как «дочь Потифера, жреца Илиопольского»(ст.45). Это огромный контраст с Ревекой, где Авраам настаивал что только кто-то из его семьи мог быть достойной, как невеста для Исаака. В то время, как Ревека иллюстрирует факт что церковь это «вызванная» («ecclesia») из ее окружения, чтобы путешествовать и встретить Исаака в конце ее путешествия, Асенефа иллюстрирует другую истину. Асенефа это язычница, чуждая обещанием Израильским. Она являет картину церкви как невесты, вышедшей из языческих народов, а не исключительно из Израиля. Далее, фараон «дал ему в жену Асенефу». Это истина, что Господь трудился и страдал, чтобы получить свою невесту. Но также истина, что церковь была дана ему отцом. Так Господь молился: «Я о них молю:не о всем мире молю, но о тех, которых ты дал мне» и «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною» (Ин.17: 9,24). Это привлекательно думать о церкви, как составленной из тех, кто был дан Господу как дар, Богом, Его Отцом.

Следующий стих(46) упоминает, что «Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лицо фараона, царя Египетского». Некоторые понимают, что время этого замечания(после упоминания об Асенефе) отображает факт, что церковь уже была в уме Господа и в Божьем уме, прежде начала Его публичного служения(в возрасте 30 лет), и прежде того, как Он отдал самого Себя за нее на крест. Предполагается или нет это в образе перед нами, мы оставляем к размышлению наших читателей, но этот факт несомненно истинен.

ВремЯ ИзобилиЯ И ВремЯ Голода

Мы уже заметили, что Асенефа была представлена Иосифу после Его страданий, вследствие его возвышения, во время, когда он все еще был неизвестен своим братьям. Стих 47 показывает другой, глубоко интересный факт во временном отношении: «земля же в семь лет изобилия приносила зерна по горсти». Время церкви согласовывается с «годами изобилия»,в которые мужчины и женщины благославлены так, как никто и никогда прежде не был благославлен (Еф.1:3). Вне века церкви никакой верующий, кем бы он или она ни были, не имел права претендовать что они «избраны прежде основания мира», и «приняты в Возлюбленном». Не даже величайшие люди Божии, не даже Адам невинный, не могли претендовать, что были связаны со Христом, или имели Христа как Главу, или обладали каким-нибудь из многих благословений, что принадлежат только христианам. Сказав это, остается вопрос: наслаждаемся ли мы этими богатствами или мы живем как нищие во время изобилия.

Именно во время изобилия Асенефа родила двух сынов; и определенно установлено, что это случилось «до наступления годов голода» (ст.50). Порядок событий совершенно подходяще иллюстрирует что церковь и время ее плодовитости относится к «годам изобилия», до времени великой скорби (Мф.24:21; Откр.3:10; Откр.6-19).

Имена двух сынов (ст.51-52) отображают то, что церковь значит для Господа Иисуса. Манассия, что означает «заставляющий забыть», что иллюстрирует факт, что в течение времени церкви Господь отставил Израиль в сторону, как если бы Он не имел с ними никаких отношений, как с избранным земным народом. Он заново восстановит эти отношения и приведет их к покаянию, после того, как церковь будет восхищена чтобы быть с Ним. Точно также, только отношения Иосифа с Асенефой описаны прежде того, как он приводит своих братьев к покаянию.

Имя Ефрем означает «двойная плодовитость», которое говорит о двойной части сынов Иосифовых, которую они будут иметь из-за его права рождения (как перворожденного). Эта двойная плодовитость иллюстрирует преуспевание современной семьи, церкви, ожидающей восстановление семьи Израиля.

ЗемлЯ

Окончательный пункт, который может быть сделан в этой статье об Асенефе-негативный, в том смысле, что мы можем получить наставления из того, что не сказано о ней. Побужденные годами голода, братья Иосифа приходят в Египет и, в конце концов, когда они исповедуют свой грех, они восстановлены. Так они идут вместе с их отцом в Египет и получают самую лучшую часть земли: «И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон. И снабжал Иосиф отца своего и братьев своих и весь дом отца своего хлебом, по потребностям каждого семейства» (Быт.47:11,12). Здесь совершенно ничего не говорится об Асенефе. Почему?

Решение просто. В то время, как братья Иосифа (и отец) картина народа Израильского, принимающего богатые земные благославения под царством истинного Иосифа, не такая участь дана Асенефе, то есть церкви. Она наслаждается лучшей участью-соединенная с Иосифом, который является главой над всеми вещами. В течение тысячелетнего царства, Израиль будет наслаждаться благославениями на земле, в земле, которая была обещана их предшественникам (в особенности Аврааму, Исааку и Иакову). Роль церкви в течение этого времени наиболее замечательно проиллюстрирована в образе небесного Иерусалима, в Откр.21, которая несомненно требует отдельного изучения. Здесь достаточно сказать, что церковь это не земной народ под царством царя, но небесная жена Того, Кто хочет чтобы она разделила Его возвышение. Давайте не будем принижать нашего высокого призвания (например, не будем вовлеченными в попытке улучшить общество, делать землю лучшим местом, и т.д.). Это только может продемонстрировать что мы в действительности не ценим нашу близкую связь и отношения с истинным Иосифом, Который есть толкователь тайн для нас и Спаситель мира, предлагающий спасение всем кто верит.

« Previous chapterNext chapter »