ТЕНИ ЦЕРКВИ: ЕНОХ

Michael Hardt

ТЕНИ ЦЕРКВИ

Очень мало сказано в Писании об этом интересном человеке, Но несколько фактов, о которых мы знаем, Дают нам определенное количество поразительных особенностей.

Некоторые из них являются прообразами Церкви, а другие, хотя не прямо прообразные, являются глубоко поучительными для каждого верующего, составляющего Церковь.[1] Обе группы коротко описаны ниже.

 

1.Енох был потомком Сифа

После того, как Авель был убит своим братом Каином, Бог обеспечил замену: Ева родила другого сына. Она назвала его Сифом «потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Быт.4:25). Если Авель был образом Христа, как мученика, убитого за свое верное свидетельство. Сиф изображает Христа, как воскресшего, Того, кто дан вместо Того, кто убит. Как Енох был потомком Сифа, так происхождение церкви идет ко Христу Воскресшему и прославленному (Который принял обетование Святого Духа (Деян.2:33) и «создал» Церковь (Мф.16:18)

 

2.Енох ходил с Богом

Это короткое предложение записано дважды (Быт.5:22,24).Как это было возможно, что человек ходил с Богом в том мире, который уже исполнился мятежом и испорченностью? Ответ дан в Евр.11:5, где сказано, что это было «верою». Он верил в Бога, действовал по Его слову и доверял Ему. Это должно быть истинно также для каждого верующего, составляющего Церковь.

 

3. Енох был перемещен

В Бытие,5:24 записано, что Еноха « не стало ». Внезапно этот человек исчез. Причиной этого было, что «Бог взял его». Мы только можем отметить (и это слишком замечательно, чтобы пропустить это), что этот стих, в первых главах книги Бытия!, открывает небеса, как место, где должен пребывать человек…Итак, Енох никогда не проходил через смерть. И это наиболее замечательно, так как постоянно повторяющаяся фраза этой главы «и он умер…». Более света пролито на это в Евр.11:5, которое говорит, что «Енох переселен был так, что не видел смерти» и что «Бог переселил его». Не напоминает ли это нам Павла, который сказал: «»Потом мы, оставшиеся в живых, восхищены будем на облаках…» (1Фес.4:17). Выражения «восхищены» и «живые» подобным образом явлены в Енохе. Это является надеждой Церкви: не чтобы умереть, но быть восхищенной или вознесенной, от той сцены, к которой она никогда не принадлежала, чтобы быть со Христом навеки.

 

Время «восхищения» Еноха интересно тем, что оно случилось перед потопом (Быт.6-8), точно также как Церковь будет «вознесена» перед великой скорбью, которая придет на всю землю (Отк.3:9). Ной также был защищен от потопа, но в совершенно другой манере. Он был спасен во время потопа (находясь в ковчеге), также, как Иудейский остаток будет защищен Богом во время великой скорби (Мф.24:22-31; Отк.12:6)

 

4. Енох не был найден

Евр.11:5 добавляет, что «не могли найти его» [2]. Почему дан этот кусочек информации? Не возникает ли вопрос, что другие искали его? Кто-то также поражен фактом, что он жил только половину времени от тех, кто упоминается в этой главе. Возможно, этот верный человек был преследуем (2Тим.3:12), но «переселен» Богом, чтобы те, кто преследовал его, не могли «найти» его. Если это так, то может быть другая параллель с Церковью, которая была преследуема с самых ранних дней (образованная в Деян.2 и преследуема уже в Деян.3 и 4).И это до сих пор продолжается от Саудовской Аравии до Китая, от Алжира до Индонезии, если упоминать только нескольких.

 

5. Енох жил верою

Это предложение является памятником веры Еноха и стоит все еще сегодня, записанное в Библии (Евр.11). В то время, как Евр.11 демонстрирует, что жизнь веры была частью верующих во все времена, также истинно, что период Церкви охарактеризован верою в особенном пути. Фома, в Ин.20, изображает остаток Израиля, который «увидит и поверит», ВТО время как Церковь имеет особое благословение «не видя и веруя».

 

6. Енох угодил Богу

В Евр.11 также записано, что Енох «прежде своего переселения…получил свидетельство, что угодил Богу». Семья Каина (Быт.4) имела запись достижений, распространяющихся от архитектуры до сельского хозяйства и музыки. Они делали что-то, чтобы сделать мир лучше (без Бога). Жизни тех, которые принадлежали семье Божьей (Быт.5) кажутся бледными и незначительными по сравнению с ними. Они жили, имели семьи и умирали; никаких претензий к известности и никаких памятников материального сорта. Но есть памятник веры и жизни Еноха в Евр.11. Может Енох был беспокойным человеком в глазах современников, но он угодил Богу. Может ли кто-нибудь подумать о наивысшей рекомендации?

Это небольшое выражение «угодил Богу» применимо к Церкви в трех путях:

 

  • в Божьих советах Церковь всегда совершенна и замечательна. Она является совершенным дополнением для Христа, как Человека – «полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:23). Христос видел ее, как «драгоценную жемчужину», достаточно ценную в Его взоре, чтобы Он мог «продать все, что имел», чтобы обладать ею.
  • Практически, Церковь также должна угождать Богу. Христос использует воду Слова Божьего, чтобы очистить ее (Еф.5:25), чтобы удалить все, что могло быть там, что неугодно Богу.
  • В будущем Христос представит Себе Церковь славною – без пятна и порока (Еф.5:25).

 

7. Енох свидетельствовал о пришествии Христа

Мы не могли бы знать об этом из короткой биографии Еноха в Быт.5. Мы узнаем об этом только однажды, прочитав послание Иуды:

«О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых , сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах , которые произносили на Него нечестивые грешники» (Иуды,14,15).

Тот факт, что Иуда написал это без того, что это не было открыто в книги Бытия, не должен беспокоить нас. Писатели Нового (и Ветхого) Заветов были вдохновлены, и если это угодно Богу открыть этот кусочек информации несколько тысяч лет позднее, чем это было, нас не должно это беспокоить. Но что удивительно, то это количество информации, которую знал Енох, несомненно от Самого Бога. Он говорил о пришествии Христа. И когда он говорит, что Господь идеи «со тьмами святых», то это, несомненно, предполагает восхищение до этого времени. Как бы то ни было, но центральным пунктом пророчества Еноха является, что суд будет произведен над этим миром. И снова, это позиция Церкви в этом мире сегодня: ее работа не пытаться улучшить этот мир, который отверг Христа, но предупреждать других о грядущем суде и призывать их к спасению, предложенному во Христе (см.2Кор.5:11,20).

 

8. Енох был седьмым от Адама

Это интересно, что было два человека, которые были «седьмыми от Адама», в смысле «седьмого» рода. Первым был Ламех, и мы читаем о нем в Быт.4:19-24. Он был первым хвастуном и его песнь показывает огромную степень высокомерия. Он является седьмым – полное проявление – человека по линии Каина, по линии плоти.

С другой стороны есть Енох, человек веры, угождающий Богу, ходящий с Богом, а затем взятый Богом с сцены, к которой он никогда не принадлежал. Не является ли это полным проявлением семьи веры? И это должно быть, в определенной степени, видно в Церкви.

 

9. Енох значит «посвященный»

Уроки, описанные выше, оставляют мало сомнения, что посвящение Еноха не было разделено между Богом и миром, но было только для Бога. Не должно ли это быть истинным практически для церкви, чтобы она была здесь посвященная Христу? Павел сказал: «я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою » (2Кор.11:2).

 

[1] Во избежание сомнения: Енох не был частью Церкви (она даже не существовала до дня пятидесятницы), но его жизнь показывает особенности, которые, в некотором смысле, должны быть истинны для верующих, составляющих Церковь.

[2] Буквальный перевод: «и не могли найти его, потому что Бог взял его»

« Previous chapterNext chapter »