ТЕНИ ЦЕРКВИ: Айша

Michael Hardt

ТЕНИ ЦЕРКВИ

English version

Читайте книгу Бытия 2:18-24

Мало, кто будет удивлен, что такие женщины, как Ева (или Айша), Ревекка, Асенефа и т.д. являются образами Церкви. Фактически, безошибочные цитирования и ссылки, такие как Ефесянам 5:30-31, являют достаточные доказательства. Тем не менее, осведомленность в этом факте не должна производить пренебрежение проиллюстрированной истиной. Как глубина Божьего совета, скрытого в этих образах, так и различие и красота деталей этих типов наиболее замечательные и поэтому заставляют нас фактически ограничиться в этой статье только одним из этих образов.

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как назовет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему (ст.18-20).

Факт, что Бог сотворил человека, мужчину и женщину, уже упомянут в 1 главе (ст.26). Вторая глава рассматривает родство[1] человека (к Богу, творению и «женщине»). По отношению родства Адама к Еве, является очень интересный факт, а именно, что причиной самого ее существования должно было быть его счастье. Естественно, церковь находит всю радость и удовлетворение во Христе, но ее raison d’etre (причиной для существования), является Его радость, не ее. Он является объектом рассмотрения; она сотворена из-за Его желания.

Это простое рассуждение может изменить путь, в котором мы иногда думаем о церкви Божьей. Это компания людей, которые богато благословлены, да, и которые находят свою радость в Господе - но не поэтому была создана церковь. Она была для Него.

Адам был один. Также было с Христом, когда он жил, как человек, на земле. Говоря о Себе Самом в образе, Он показал, что оставался Один до тех пор, пока не умер (Ин.12:24). Неспособность Его учеников больше познать Его сделало Его оставшимся в одиночестве (только подумайте о Гефсимании). И даже, как воскресший Человек, Он был бы один - в смысле неполноты - если бы это не было для церкви. Его «полноты». Также, образно, это было с Адамом: несмотря на его высокие умственные способности – сделавшие его способным описать всех сотворенных животных, назвав их подходящим образом - он был неполным. Он был неполным и Бог констатировал, что это было нехорошо. В творении не было ничего, что могло бы разделить его мысли, понять его чувства или ответить взаимностью на его любовь. В этом смысле Христос, как человек, был неполным. Мы не посмели бы утверждать этого, если бы Писание не говорило нам ясно, что церковь – это « полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:23). Может ли быть более возвышенная позиция, чем принадлежать к этой группе[2], церкви?

Только взглянув на эти несколько деталей, не почувствуем ли мы, как мы нуждаемся в том, чтобы позволить Богу формировать наше мышление? Церковь была сформирована не ради нее самой, но ради Христа. Принадлежащие ей даны Ему, как дополнение, как те, кто имеет способность чувствовать, как Он, в отношении ко всему в этом мире (и даже по отношению к вещам вне этого мира). Отвечаем ли мы взаимностью на Его любовь практическим образом и в гармонии ли наши мысли, чувства и устремления с Его?

И открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе (Еф.3:9-11)

Дальнейшие детали поражают нас. Как Адам, так и Ева были заняты управлением над миром, включая все животное творение: « Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле»(1:26). Это, несомненно, относится к обоим, как к Адаму, так и к Еве. Следующий стих говорит:- « И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Тем не менее, в нашем отрывке мы видим Адама, занимающего место владычества над творением без Евы, прежде ее существования. Эта деталь замечательно иллюстрирует два дальнейших упоминания, относящихся к Христу и церкви:

  1. Христос один достоин Сам в Себе (неотъемлемо) управлять над землей, как Сын Человеческий и
  2. церковь будет делать это вместе с Ним, но только из-за своей связи с Ним.

Христос наследник, а мы сонаследники потому что, и только поэтому, мы соединены с Ним (Рим.8:17).

В то же время, что Ева была отлична от сферы творения, подчиненной Адаму. Многие истинные верующие сегодня предполагают для себя роль подданных Царя (что можно увидеть во многих современных гимнах). В действительности, это будет позиция верующих Иудеев во время Тысячелетнего царства, но это совершенно противоречит истинному призванию верующих сегодня. Для нас Христос не является царствующим над нами, но Он хочет, чтобы мы царствовали вместе с Ним, когда наступит время для Его царства. Мы видим это в самом Писании, когда оно говорит нам, что Христу дано было стать « Главою всего для церкви» (не над церковью) (Еф.1:22).

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. (ст.21).

Если Всемогущий Творец – сотворивший Адама из праха земного

земного (ст.7) – избирает этот замечательно отличный путь для сотворения подходящего помощника для него. То это, несомненно, было не без причины.

Бог навел на Адама «глубокий сон» - нет сомнения, что это образ смерти Христа, которая была необходима для формирования церкви. Также мы обратим внимание на пшеничное зерно, которое должно было быть посажено в землю, и умереть, чтобы не остаться одному. Так и Христос вошел в состояние, которое было чуждо Ему, как Творцу жизни, то есть в смерть, чтобы привести в существование церковь, Его полноту. Эта картина напоминает нам, что

  1. Церковь является плодом страданий Христа и Его смерти на кресте, и что
  2. формирование церкви началось только после смерти Христа.

Мимоходом может быть замечено, что мы не используем образы, чтобы черпать истину из них, но иллюстрируем истины, которые находим в Новом Завете. Так, например, мы знаем, что церковь была основана в день Пятидесятницы, когда верующие были крещены в одно тело (1 Кор.12:13), и что она является плодом Его дела. (ср. Деян.20:28; Еф.5:25). Это истинно, что верующие Ветхого Завета были рождены свыше еще до совершенного Господом на кресте, но церковь была образована после того, как истинный «Адам» впал в «глубокий сон».

Часто было упомянуто, что помощница Адама была образована из его ребра, чтобы проиллюстрировать ее место привязанности к нему (что совершенно противоположно месту, где бы он владычествовал над ней).

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку (ст.22).

Когда говорится о действии Бога в сотворении Евы, слово « создавать» привлекает наше внимание. Несомненно, это было действие сотворения, Однако выражение, здесь используемое, особенное - констатирующее, что Бог « создал из ребра … жену».

Здесь впервые встречается этот глагол (создавать) в Библии. Поразительно, что слово, используемое для строительства церкви в Еф.2:20,22, происходит от того же самого корня, что и слово, используемое здесь (в греческом переводе Септуагинты).

Хотя церковь здесь представлена как помощница, само упоминание факта, что Бог «создал» Еву, утверждает истину, что создателем церкви является Бог. Господь Сам сказал Петру: « На этом камне Я создам церковь Мою» (Мф.16:18).

Это не значит, что верующие не имеют никакой роли в строении церкви. Возведение здание отличается от его основания. По Божьей благодати, Он позволяет каждому члену тела трудиться в возведении здания церкви (Еф.4:16). Но что касается основания, Бог является Создателем.

И далее, этот стих говорит нам, что Бог «создав» Еву, приводит ее к Адаму. Как и в большинстве образов, здесь есть как параллель, так и контраст. В случае Христа и церкви, мы читаем, что Христос представит церковь Себе славной. Очевидное объяснение для этого различия, что Адам не был Богом, а Христос - Бог. «Он истинный Бог» (1 Ин.5:20).

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (ст.23).

Слово «вот» показывает контраст со всем, что случилось прежде, когда никакого помощника, никакого мыслящего и сочувствующего существа не было найдено во всем животном

творении. На этот раз было наоборот. Адам признал Еву, как « кость от костей его и плоть от плоти его». Это интересное выражение показывает нам, что

  1. Ева получила само ее существование от Адама, и что
  2. Она выражает свойства, которые были только ее собственными - он рассматривает ее, как «жену» (- Айша), взятую от мужа (-Айш).

В применении этого стиха к церкви, мы находимся на том же самом основании, как и во фразе, примененной к церкви апостолом Павлом: «мы…от плоти Его и от костей Его» (Еф.5:30). Павел использует эту картину, чтобы проиллюстрировать путь, в котором мужья должны заботиться о своих женах (« ибо никто не имеет ненависти к своей плоти, но питает и греет ее») и путь, в котором Христос заботится о церкви (« я говорю по отношению к Христу и к церкви»).

Нам остается восхищаться Божьей мудростью в сотворении Евы таким особенным путем – являя нам такую замечательную картину (на самых первых страницах Его Слова!) Его совета и его настоящего эффекта: церкви. Она,

  1. получает свое существование от Христа (чья смерть, воскресение и восхождение были необходимы для послания Святого Духа, через Которого она была создана),
  2. выражает свойства Христа (например, она «от Бога», «с небес», «имеет славу Божью» Откр.21:10,11),
  3. связана с Христом самым близким образом, и, будучи от Его плоти и костей, может быть, поэтому уверена в Его заботе даже сейчас (прежде чем она представлена Ему «без пятна и порока»). Рассматривая Айшу[3], будучи признана Адамом, как взятой «от мужа» и той, кто была совершенным помощником и дополнением для мужа, мы процитируем слова другого:[4] «Едем не мог, со всеми его наслаждениями для чувств, не мог со всем его обширным и непревзойденным владычеством повсюду, как «царь всего, что он видел» сделать то, что Ева сделала для него. Она раскрыла его уста в исповедании, что теперь он был удовлетворен». Какая привилегия быть принадлежащим к компании (всех верующих от Пятидесятницы до восхищения), которая представляет объект полного удовлетворения Господа, плод страдания Его души, жатва Того, кто сеял со слезами, но пожинает с радостью (ср. Ис.53:11; Пс.126:4,5; Евр. 12:2). Несомненно, Господь является достойным объектом нашей любви, но истина, проиллюстрированная здесь, есть та, что церковь является подходящим объектом Его любви.

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (ст.24).

И снова, может быть сделано применение к Христу и к церкви. Христос, как человек, оставил все, что было Его, в отношении к Его земному народу, Израилю, чтобы приобрести церковь и обладать ею. Этот стих цитирует Павел в послании к Ефесянам 5:30: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сея велика; я говорю по отношению к Христу и к Церкви». Брачная связь, поэтому, становится картиной союза церкви с Христом.

Тот факт, что двое становятся одним, возвращает нас к первой главе Бытия, где оба, и мужчина и женщина названы как «Адам» (Быт. 1:26). Это не явная, но отчетливая аналогия с Новозаветным учением. Когда апостол Павел говорит о церкви, как о теле Христа в 1Кор.12, он утверждает значение этой особенности, когда он обращается к Христу и к церкви вместе, как «к Христу»: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос» (1Кор. 12:12). Если Божья мудрость видна в творении – Божья «многоразличная премудрость» стала известной через церковь. Это совершенно выражено, честно говоря, в Божьем совете, как описано в Ефесянах 1-3. И это должно быть видно практически там, где церковь находит свое выражение в различных городах и деревнях, где христиане собраны к имени Господа.

[1] Это объясняет изменение имени Бога Элохим в1главе на Иегова во второй uлаве

[2] Мужчины и женщины, которые жили в Ветхозаветные времена – некоторые из которых, безусловно, верные и посвященные – не разделят этой привилегии, которая принадлежит тем, кто верит во Христа во время благодати, т.е. между пятидесятницей и восхищением

[3] Она названа «Евой» только после падения.

[4] «Небеса и Земля» Д.Г.Беллет.

Next chapter »