Твердое Ободрение Для Слабого Остатка Или Изменение Перспективы

Michael Hardt

English version

Я наполню дом сей славою… Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф…» (Аггей,2:7,9)

В 3 главе Ездры мы читаем о криках радости, смешанных с плачем (Ездра,3:10-13). Остаток вернулся из Вавилонского плена, и строители положили основание храма. Очевидно, там были противоречивые чувства об этом событии, но оба этих чувства были приемлемы Богом: радость о Его милости (ст.11) и плач о состоянии, так сильно отличавшемся от их более славного прошлого (ст.12). Но как бы ни оправданы были обе реакции в то время и как бы ни подходяще состояние души, из которого эти чувства возникли, это печальный факт, что строение храма вскоре прекратилось (Ездра.4:24). Аггей и Захария пророчествуют в такой ситуации, и работа возобновляется (Ездра,5:2).

Это поразительно, что пророк Аггей. В ободрение слабого остатка, не пытается воспроизвести ни одну из двух реакций, описанных выше. Будучи занят только тем, что уже было произведено, мог ли он внести опасность гордости в завершении достижений (хотя это был Господь, Кто произвел это).

Аггей отрицает любую такую мысль своим вопросом: «Кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто?» (Аггей,2:3). Осознание никчемности их работы было необходимо, чтобы нейтрализовать любую тенденцию гордится ей.

С другой стороны, Аггей не предлагает, чтобы этот факт вел к плачу, удивительно, но он тут же продолжает говорить « ободритесь,… и производите работы (ст.4). Это увещевание не основано на помощи, полученной до сих пор (вызвавшее радость в Ездр.3) ни на сравнении между их нынешним состоянием и прошлой славой (вызвавшее плач в Ездр.3). Пророк приводит перед ними двойное ободрение, не основанное ни на одном из этих элементов. В первую очередь он указывает на настоящие ресурсы (Господь с ними, Его Слово и Его Дух). Во-вторых, он обращает их внимание на самый определенный и отчетливый путь. Обещания, «Я наполню этот дом славою» (ст.7) и, «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего» (ст.9), обеспечивают ключ.

Они связывают настоящую работу слабого остатка с будущей славой. Их настоящее строительство, может быть, много уступает строительству Соломона, но оно связано с тем, что будет превосходить строительство Соломона. Их настоящий храм, может быть, не наполнен облаком славы, но он связан с тем, что наполнит этот храм даже более великой славой. Связь так близка, что Аггей отождествляет оба, заявляя, что «этот дом» будет наполнен славою, и что будущая слава «этого дома» превзойдет предыдущую. Рассматривая этот храм в их «маловажный день» (Зах.4:10), как отождествленный с наполненным тысячелетней славой храм, Аггей возвышает эту настоящую работу до самого высокого уровня. Эта новая перспектива обеспечивает наиболее сильное ободрение для продолжения работы. Поэтому это совершенно подходило для цели Аггея[1].

Сегодня, если мы сравним свидетельство, данное собранию, как месту пребывания Бога (Еф.2:22) и сильное начало этого свидетельства в Деяниях,2-4, мы можем только заключить, что это «как ничто» в наших глазах. Но это не должно удерживать нас от труда в Доме Божьем (1Кор.3:10. См. также отрывки на «созидание», такие как Еф.4:12,16; 1Фесс.5:11; Иуды,20 и т. д.). Напротив! Мы можем уповать на настоящие ресурсы (все три из которых доступны нам в гораздо более полном смысле, чем в дни Аггея-гл.2:4,5). И тогда, будучи полностью сознающими нашу настоящую слабость, мы не должны презирать какое есть (каким бы малым оно не было) свидетельство для Господа и Его собрания.

И далее, мы должны признать это, как связь между сильным началом (Деян.2-4) и славным будущим (Еф.5:27).

Придерживаясь этой перспективы, даже сегодня, Божий народ будет ободрен, чтобы «встать» и снова начать «строить дом Божий в Иерусалиме» (Ездра,5:2). И в этом смысле мы будем «преуспевать, по пророчеству Аггея пророка…» (Ездра,6:14).

[1] Ездра описывает чувства Иудейского остатка (гл.3). Захария, с другой стороны, дает нам мысли Божьи насчет предпринятой работы (особенно главы 1-6). Аггей обеспечивает помощь в преодолении (внутренних) препятствий среди остатка и ободряет их продолжать работу.