Восемь Видений Молодого человека

Или: Конструктивные ответы на беспокойные вопросы

Michael Hardt

English version

Для некоторых ночные видения Захарии стали источником ободрения, особенно в дни, трудные для свидетельства. Для многих других они всегда были чем-то трудным, даже мистическим. Эта статья намеревается помочь второй группе следующим путем: мы предполагаем, что Захария, и другие верные Иудеи были обеспокоены количеством вопросов, возникающих из их особенной ситуации. Мы сформулируем эти вопросы и покажем, как на каждый из них было отвечено в отдельном видении. Мы также постараемся показать, как эти восемь видений строятся одно за другим. Они показывают, шаг за шагом, путь от безнадежной ситуации остатка в то время ко времени, когда Божьи планы, касающиеся Иерусалима и, что более важно, касающиеся «Человека, чьё имя ОТРАСЛЬ» (6:12) будут исполнены.

Первое Видение (1:7-17)

Какие были трудности во дни Захарии? Божьего престола больше не было в Иерусалиме (1Хрон.29:23). В силе была Персидская империя. Сравнительно мало Иудеев вернулись в Иерусалим, и даже они прекратили работать (Езд.4:24). Захария жил среди бедного, слабого, угнетенного «остатка» (Езд.5:1), которому мало чем было гордиться: ни явление силы, ни чудес, ни признака Божьего присутствия, ни даже славного облака. Этот короткий очерк может достаточно показать, что первый возникающий вопрос должен быть следующий:

Вопрос 1

Не является ли Бог недовольным в настоящей ситуации, то есть, когда язычники угнетают народ Божий? Другими словами, мог ли Бог позволить этому печальному состоянию длиться бесконечно?

Первое видение (1:7-17) дает ответ. Человек на рыжем коне стоит между миртами (говорящими о возрождении: Неем. 8:15; Ис.41:19; 55:13). Послание ангела содержит следующие ключевые элементы: Иегова ревностен за Иерусалим и Сион (ст.14). Далее, Он болезненно недоволен языческой властью (ст.15). Стих 16 содержит обещание, что Он снова покажет милость, и особенно, что Его дом будет построен. Иерусалим будет избран (ст.17). Это отвечает на первый вопрос, который, возможно, превосходит ожидания многих.

Btopoe Видение (1:18-21)

Данное Богом утверждение на первое видение, что Он покажет милость снова, дает возникновению вопроса:

Вопрос 2

Что насчет язычников? Как может быть Иерусалим избран, и города наполниться добром (ст.17), если языческие силы угнетают нас?

Видения четырех рогов полностью отвечают на этот вопрос. Если этим четырем рогам народов было позволено восстать против земли Иуды (ст.21), то Бог по – прежнему будет иметь инструменты, чтобы разобраться с ними: готовы четыре рабочих (ст.20), чтобы «сбить роги» (ст.21).

Третье Видение (2:1-13)

Правление язычников было не единственным очевидным препятствием для восстановления Сиона. Взирая вокруг Иерусалима верные Иудеи могли видеть в основном разрушения. Стены, ворота и дома были в руинах, состояние, продолжающееся даже до времени Неемии (Неем.1:3). Далее, только немного народа заселили этот город, что сделало его выглядящим даже более пустынным (ср.Неем.7:4).

Вопрос 3

Заинтересован ли Бог в городе, большей частью состоящим из «камней, …праха» (Пс.102:14) и руин?

Человек с землемерной вервью (ст.1) дает ответ. Он собирается «измерить Иерусалим», т.е. взять его во владение. Это укрепляющее послание ангела, властно констатирующего, что однажды будет такое большое количество живущих в Иерусалиме, что в нем не будет стен, кроме стены огня, что означает Самого Иегову (ст.4,5). Многие, кто до сих пор находятся «в северной стране » или среди «дочерей Вавилона» приглашены быть и будут собраны (ст.6,7) после явления Господа во славе (ст.8). В завершение Сам Иегова придет (ст.10) и поселится среди них (ст.10,11). Он представлен, как если бы Он уже начал Свое «путешествие» (ст.13), которое приведет Его к ним. Иуда тогда будет во владении Иеговы и Иерусалим Его избранным (ст.12). Какой полный ответ для каждого сердца, обеспокоенного руинами Сиона!

Четвертое Видение (3:1-10)

Теперь мы переходим от практических препятствий (правление язычников; город в руинах; всеобщая слабость) к моральным. Любой, сознающий моральное состояние народа должен был спросить:

Вопрос 4

Как эта земля может быть святой (3:9)? Не все ли мы осквернены? Как насчет нашей вины? Может ли Иегова восстановить землю народа, который осквернен и поэтому подвержен обвинениям сатаны?

В действительности очень подходяще, в следующем видении, первосвященник Иисус является на сцену, будучи одет в запятнанные одежды[1] (ст.3) и стоящим перед Ангелом Иеговы (ст.1). Сатана тут же присутствует (ст.2), чтобы обвинить народ, представленный их первосвященником. Но послание Ангела другое: «Который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные» (ст.4). Грех убран и вместо этого доставлены торжественные одежды: это Божественный ответ.

ПЯтое Видение (4:1-14)

Моральная вина будет (обещана быть) убрана прочь, проблема практической слабости остается. Израиль не имел царя, а только правителя, по имени Зоровавель (Ездр.2:2 и Агг.1:1). Царская власть полностью исчезла с Персидской империей. Поэтому возникает вопрос:

Вопрос 5

Как насчет нашей слабости? Как может быть сохранено свидетельство при таких обстоятельствах? Ответ сформулирован в видении светильника (ст.2) и двух маслин (ст.3), последние представляют Иисуса и Зоровавеля, лидеров народа или «двух, помазанных елеем, предстоящих Господу всей земли» (ст.14).Стих 6 дает очень ясное послание Зоровавелю: 2Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф». Если гражданский лидер народа, очевидно, не имел достаточно власти, это не могло расстроить планы Бога. Это не было временем внешнего явления силы, но «днем маловажным» (ст.10). Это было Духом Божьим (ст.6), что свидетельство (светильник) могло быть сохранено. Зоровавель, несмотря на очевидную слабость, является тем, кто избран завершить работу благодати (ст.7).

Шестое И Седьмое ВидениЯ (5:1-4 И 5-15)

В то время, как первые пять видений содержат твердое утверждение о восстановлении Сиона в разнообразных аспектах, последние три решают дополнительные вопросы. Первые (видения 6 и 7) имеют даже характер предупреждения. Иудеи, услышав о содержании первых пяти видений Захарии, должны были удивиться:

Вопросы 6 и 7

Закроет ли Бог глаза на зло, находящееся среди нас?

Даже хотя «Изглажу грех земли сей в один день» (3:9), зло не будет упущено из виду. Благодать не должна быть обращена в похоть (Иуда,4; Рим.3:8 и 6:1). Поэтому Захария видит летящий свиток (ст.2), являющийся проклятием (ст.3), которое достигает земли из-за морального зла против Бога (ложно клянущийся) и против ближнего (крадущий). Результат любого морального падения среди этих типов должен быть разрушительным (ст.4).

Седьмое видение представляет женщину, сидящую посреди ефы и изображающую само «Нечестие» (ст.8). Это предполагает систему идолопоклонства. Но религиозное зло может быть терпимо не более, чем воровство или ложная клятва. Идолопоклонство возвращается в Вавилон (Сеннаар, ст.11), к своему источнику. Как аисты (ст.9) всегда возвращаются в свои гнезда, так и идолопоклонство, как показано, имеет свое происхождение и корни в Вавилоне. Бог не закрывает на него глаза, но поступает с ним, как следует.

Восьмое Видение (6:1-8)

Другое потенциальное непонимание возникает при восьмом видении. Если Иисус и Зоровавель приняты Иеговой, как «два помазанных елеем, предстоящих Господу всей земли» (4:14), возникает вопрос:

Вопрос 8

Должны ли мы вообще подчиняться языческим властям? Не достаточно ли почитать лидеров, которых Бог дал нам? (Особенно, что Бог «чрезвычайно прогневался» на все народы (1:15)).

Особенно в свете пятого видения такая мысль могла возникнуть у некоторых из людей. Как привлекательно было бы избавиться от смиряющего ярма язычников. Но заключительное видение предохраняет против такой мысли, обращая внимание на агентов (духов, ст.5), действующих позади языческих сил. Они не просто действуют, согласно своим собственным мыслям, но «предстоят пред Господом всей земли» (!) (ст.5б). Поэтому, на текущее время. Они санкционированы Господом. Частично (только вороные кони ушли в северную землю и таким образом выполнили свою миссию), они уже успокоили дух Божий (ст.8. Д.Н.Д. примечание: «или удовлетворили Мой гнев»). Но до тех пор, пока они не завершили все, что Бог поручил им выполнить, они должны продолжать свой путь без отклонения направо или налево (ст.1).

Как полно Бог ободряет Своих верных в день руин. И как бережно Он защищает от непонимания, которое иначе могло бы возникнуть. Таким образом, открыт путь для заключительной сцены: Муж, чье имя Отрасль, Царь и Священник на Своем престоле. Эпизод славы Господа Иисуса представлен в стихах 12 и 13. Божий совет и восстановление Сиона находят свой центр в этом Муже: «Вот Муж,- имя Ему Отрасль, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень. Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим».

Все ли еще актуально это сегодня?

В заключение мы можем утверждать, что видения Захарии, после более, чем 2500 лет, не потеряли своей актуальности. Даже верующие, которые занимают особенное место в сердце Господа (церковь, которую Христос возлюбил и за которую отдал Себя (Еф.5:25)), могут почерпнуть моральные уроки из этих старых видений.

Во-первых, мы должны научиться, что когда Божий народ угнетен, Он не всегда может вмешаться, но Он никогда не бывает безразличен (сравни 1 видение). И это также справедливо, как то, что для каждой оппозиционной силы Бог имеет инструмент, чтобы разобраться своим образом (видение 2). Далее, мы можем быть уверены в Божьей страстной заинтересованности, чтобы было даже слабейшее усилие в верном свидетельстве для Него (видение 3). Бог обеспечит свой народ, несмотря на его нечистоту и падение (если осуждены), также несмотря на их слабость (видения 4 и 5). Тем не менее, мы никогда не должны предполагать, что Бог терпит зло. Против ли оно нашего ближнего (видение6) или против Него Самого (видение7), Он осудит его. Между тем, мы должны относиться с уважением к Божьим путям провидения и сознавать, что хотя Он находится позади сцены, Он управляет и направляет все совершенно, согласно Его планам (видение8).

Изучение этих уроков поможет нам более оценить, что Бог должен сказать о славе Мужа Его советов (6:12-13).

[1] Иисуса греховное явление, чтобы быть представителем, а не как личность. Другими словами, это говорит о грехах народа, а не о его собственных грехах: грех этой земли однажды будет удален (ст.9)