Select your language
Afrikaans
Arabic
Basque
Bulgarian
Catalan
Chichewa
Chinese
Croatian
Czech
Danish
Dutch
English
Farsi
Fijian
Filipino
French
German
Greek
Hebrew
Italian
Japanese
Kinyarwanda
Kisongie
Korean
Lingala
Malagasy
Norwegian
Nuer (Sudan/South-Sudan)
Oromo
Polish
Portuguese
Romanian
Russian
Slovak
Somali
Spanish
Swahili
Swedish
Tshiluba (DR Congo)
Turkish
Welsh

УРОКИ ИЗ ЛЕВИТСКОГО СЛУЖЕНИЯ

Michael Hardt

Одной из наиболее поразительных иллюстраций Христианского служения сегодня является, без сомнения, служение левитов, особенно во время путешествия Израиля через пустыню. Явлено так много интересных деталей, что место, здесь доступное, позволит нам показать только короткий список некоторых особенностей Левитского служения, и намекнуть на некоторые выводы для христианского служения сегодня.

 

Плохое начало

Первое действие Левия, одного из двенадцати сынов Иакова, которое записано в Писании, является действием жестокости, мотивированное чрезмерным гневом и проявленное обманным путем (читай отчет в Бытие,34): «Симеон и Левий…взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол» (Быт.34:25). Иаков должен был сказать: «Вы возмутили меня» (Быт.34:30). Из-за этого, позднее, благословение колена Левия было обращено в проклятие: «Проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа;…и рассею их…» (Быт.49:7).

Христиане также имели плохое начало. Слова Давида также относятся и к ним: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс.51:5).

Они грешные потомки падшего Адама (Рим.5) – какой материал использовался в служении для Бога! Смотря на наше происхождение, кто может понять, что Господь желал использовать любого из нас? Но, как мы увидим ниже, Левиты были народом, который был искуплен, и это является тем, что делает все различия!

Не исчислены с остальным народом Согласно первой главе Чисел, Левиты не были исчислены с остальным народом. Бог отделил их – по причинам, которые мы увидим в дальнейшем.

 

Центральное место

Стан Левитов должен был быть в средине станов народа. Прямо рядом со скинией (Чис.2:17). Не указывает ли это, что Левиты должны были иметь особенное и постоянное чувство присутствия Бога? И их служение для Бога имело приоритет, что имел преимущество над другими соображениями; если их служение относилось к скинии, тогда они могли жить в ее близости.

 

Представленные Аарону - и данные ему

Бог заповедал Моисею: «Приведи колено Левино, и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему» (Числа,3:6). Эта интересная маленькая деталь открывает многое из характера Левитского служения – также как и из христианского служения. Левиты должны были быть представлены Аарону, образу Христа. Они должны были служить ему. Христианское служение сделано для Христа. Простота этого пункта не должна препятствовать его важности: чем больше христианин сознает, что его или ее служение сделано для Христа, тем больше это служение будет сделано в правильном отношении, путем, приемлемым Христу.

Немного далее (ст.9) говорится: «Отдай левитов Аарону и сынам его; да будут они отданы ему…». Также и с христианским служителем: полностью отдан Христу.

 

Стража скинии и собрания

Так левитам было заповедано «хранить стражу Аарона» - это было основное положение – и хранить «стражу за все общество при скинии собрания, чтобы отправлять службы при скинии» (Чис.3:7). Христианское служение для Христа, но оно имеет ввиду выгоду Божьего народа и ради свидетельства для Бога.

 

«…вместо всех перворожденных…»

Стих 12 третьей главы Чисел раскрывает тайну, окружающую особенное место Левитов: они были избраны Богом «вместо всех перворожденных». В Египте Бог пощадил перворожденных Израильтян на основании крови Пасхального агнца. Это была цена, за которую перворожденные были искуплены. Следовательно, они принадлежали Богу. Теперь это место Бог дал Левитам: Он избрал их вместо всех перворожденных. Каждый Левит должен, поэтому, рассматривать себя, как искупленного Богом и, следовательно, как Божье имущество.

«Вы куплены дорогою ценою», говорит Павел Коринфянам (1Кор.6:20). И представив полное Евангелие Римлянам (Рим.1-11), он увещевает их представить их тела Христу, как жертву живую. Это должно явить «благоразумное» (или «умное») христианское служение (Рим.12:1,2). Сознание Божьей искупительной благодати приведет к посвящению в служении.

 

Исчислены от месяца с рождения

Когда происходит исчисление народа, нормальный возраст был от 20 лет (Чис.1:3). С Левитами было сделано исключение. Каждый был исчислен почти с рождения (от месяца и выше – Чис.3:15). Не отображает ли эта деталь, что Бог замечает каждого, кого Он намеревается использовать в Своем служении, даже с самого раннего возраста? Павел говорит, что Бог «отделил его», и не только со дня его обращения, но «от утробы матери» (сравните Иер.1:5).

 

Три семьи

Левий имел трех сынов: Гирсона, Каафа и Мерари (Чис.3:17).Их уважаемые семьи и их потомки сформировали три различные группы, каждая со своей работой. Сыны Гирсона заботились о скинии, покрове и завесе (ст.25). Сынам Каафа были доверены инструменты скинии (ст.31), а сыны Мерари заботились о брусьях, шестах, столбах и подножиях скинии (ст.36).

Следовательно, не всякий Левит имел одну и ту же сферу деятельности – и никто из них не мог избирать свое собственное служение. Если кто был рожден в семье Мерари, ему не было позволено заботиться о сосудах скинии, доверенных сынам Кафа. Также и с христианским служением: Бог дает различные типы служения разным верующим.

 

Священническое наблюдение

Все выше описанное происходило под священническим надзором Елеазара, Сына Аарона (ст.32) – точно так же, как христианское служение направлено Христом.

 

Что делает это интересным?

Как таковые, некоторые обязанности могли быть более интересными или казаться более важными, чем другие. Забота о брусьях и подножиях, например, могла казаться не очень желательным служением. Но дело в том, что они были не только брусьями и подножиями, но они были брусьями и подножиями скинии. Эта работа была связана со служением Богу.

Многое из христианского служения глубоко интересно в самом себе, как, например изучение и преподавание Божьего Слова. Другие обязанности могут казаться менее желательными, например приготовление к гостеприимству, административные обязанности, отчеты и т.д. и т.д.… Что дает важность и достоинство этим делам, это что они относятся к служению Богу.

 

Пропущенные Левиты

Затем настал день, когда Левиты были исчислены (помните, они были заменяющими перворожденных). Как обернулось, там было 22000 Левитов, но 22273 перворожденных (Числа,3:39-42). Другими словами, Левитов было меньше на 273 человека. Случайное стечение обстоятельств? Небрежность? Едва ли. Бог замечает разницу и заповедует, что должен быть заплачен выкуп за 273 пропущенных Левитов (ст.46,47).

В дальнейшем течении истории нужда в Левитах стала более отчетлива. Во времена Ездры и Неемии Левиты были редки. Мы находим только 74 во 2 главе Ездры и когда в 8 главе Ездра посылает 11 человек, чтобы найти Левитов, они находят только 38. Сегодня Левитов все еще ищут; тех, кто желает нести бремя, связанное со свидетельством Божьим. Мне интересно, есть ли «пропущенные Левиты» среди читателей этой статьи…

 

Окно возможности

Зависящие от определенной работы, им порученной, Левиты начинали свое активное служение в возрасте 25 или 30 лет, и уходили на пенсию, на роль советника, в возрасте 50 лет (Числа,3 и 4). В христианском служении также требуется определенная мера зрелости, нет сомнения, что различный ее уровень требуется для различного рода деятельности; и также наступает тот момент, когда активное служение заканчивается. Это может не быть в 50 лет, но может быть в любое время. Когда Господь явится, наше «окно возможности» служить Ему «в пустыне» закончится!

 

Дальнейшее изучение

Есть гораздо больше деталей, относящихся к служению Левитов, которые несут интересные уроки для каждого верующего сегодня, интересующегося этим, или заинтересованного в служении для Господа. Каждому Левиту была дана определенная работа, его «бремя», которое он был бы способен нести (Числа,4:49). Левитское служение требовало очищения, посвящения и самоосуждения (Числа,8). Левиты не имели удела на этой земле, их уделом был «Сам Господь» (Второзакониен,18:2), и другие, кто поддерживали их через десятины. Они заняли позицию за Господа (Исх.32:26) и – несомненно, из-за этого – получили особые благословения (Мал.2).

Все эти пункты пролили много дальнейшего света на христианское служение сегодня – его требования и бремена, так же как на его благородство, награду и raison d ' etre (саму причину для его существования).