Масштаб Христианской Молитвы
Michael Hardt


Нет вопроса, слишком незначительного для молитвы: пища, что мы получаем (1Тим.4:3-5), н аше физическое состояние-все наши заботы должны быть возложены на Него (1Петра, 5:7); да, мы должны делать наши просьбы известными (Филиппийцам, 4:6).
Это было бы жалким, между тем, если бы наши молитвы были бы ограничены нашими практическими обстоятельствами. Во-первых, они должны включать в себя «благодарение» (Филиппийцам,4:6), но даже сами просьбы не должны фокусироваться только на практических нуждах. Количество молитв в Новом Завете демонстрирует широту масштаба Христианской молитвы.
Возьмите молитву Павла за Колоссян (Колоссянам, 1:9-12). Он воздал благодарение за их веру и за их любовь ко всем святым. Он молился, чтобы они могли быть исполнены полным познанием Божьей воли, за принесенные ими плоды, и за их познание Бога. Мы не читаем, чтобы Павел молился, чтобы они были избавлены от всякого затруднения, но чтобы они могли «укрепляться всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью».
Или возьмите молитву в Послании Ефесянам,1 (стихи с 15 по 23). Его озабоченностью было, чтобы Ефесяне могли быть способны принять в широком масштабе их духовные благословения; чтобы Бог мог дать им «Духа премудрости и откровения в познании Его». Чтобы это произошло, у них была нужда в «просвещении глаз (их) сердец». Павел желал, чтобы они могли узнать «надежду Его призвания», «богатство славы наследия Его» и «величие могущества Его». В Послании Ефесянам, 3(ст.14-21), снова, фокусируется на «внутреннем человеке», чтобы Христос мог пребывать, через веру, в их сердцах, и их способность понимать полный размер широты Божьего совета и «любовь Христа, превосходящую всякое познание».
Молитва, это, конечно, не лекция. Она, не репетиция истины. Несомненно, это не то, что Павел делал в своих молитвах. Более того, что характеризовало их, это то, что они фокусировались на интересах Христа. Да обогатит Господь нашу молитвенную жизнь - не исключая и «все (наши) нужды» (Фил.4:19), включая практические нужды, с включением духовного роста, как нашего собственного, так и других.