ОЖИДАНИЕ?
Michael Hardt


1. Чего ожидают христиане?
Христиане ожидают Христа, Который возьмет (или «восхитит») их из этого мира. Это событие описано в 1 послании к Фессалоникийцам, 4:16-17: «Сам Господь …при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдет с неба […]. Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе…».
Отсюда мы узнаем, что 1) Христос придет в личности, и 2) что это собрание будет иметь место на воздухе, а не на земле. Некоторые христиане учили, что они должны были ожидать царства (или даже стараться приготовить путь для него). Тем не менее, Христос говорит: «ей, гряду скоро!», а истинной христианской надеждой является ожидание этого события: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Отк.22:20).
2. Должно ли что-нибудь произойти перед восхищением?
Нет, абсолютно ничего. Восхищение может произойти в любой момент. В стихе, процитированном в ответе на первый вопрос, Павел говорит: «мы, оставшиеся в живых, …восхищены будем». Это показывает, что даже в первом веке христиане ожидали - и должны были ожидать – пришествия Господа в любое мгновение и, несомненно, во время их жизни.
3. Что восхищение значит для Христа?
Это событие, которое Христос ожидает доныне. Он Жених и радостью для Него будет взять Свою невесту, чтобы быть с Ним. Будет хорошо подумать об этом аспекте, как сказал Павел: «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово»(2Фесс.3:5, см. также Отк.3:10).
Еще когда Он был на земле, Господь молился: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою» (Ин.17:24).
4. Что восхищение значит для тех, кто принадлежит Христу?
Это будет означать благословение, и конец всякой печали, слез и страданий. Но более всего это будет означать, что мы будем со Христом вовеки: «и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17). Это также подчеркнуто в Ин.14:3: «и когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». Это будет счастливое и благословенное исполнение надежды и стремления невесты. Так Писание описывает это – является ли это истиной в моем и вашем сердце?
5. Откуда мы знаем, что будет «период великой скорби»?
Библия говорит нам так. Иеремия говорит о «бедственном времени для Иакова» (30:7). Даниил подтверждает: «и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» (12:1). См. также Мф.24:21 (и Мк.13:19).
6. Что мы, тогда, подразумеваем под «великой скорбью»?
Время беспокойства после восхищения (см. вопрос 9), которое поразит всю землю (Отк.3:10; Мф.24:6-7) и т.д., а особенно Израиль. Тогда будет скорбь для всего Иуды, пришедшего из Ассирии (Ис.28) как наказание, и будет скорбь особенно для «остатка» верных Иудеев, который будет угнетаем антихристом (Мф.24:15).
7. Какие святые пройдут через великую скорбь?
Некоторые учат, что христиане, которые составляют церковь, пройдут через период великой скорби. Но чему учит Библия? Ничему подобному.
- Иеремия. 30:7 говорит о «бедствии для Иакова » и потому относится к иудеям, а Даниил,12:1 говорит о народе Даниила , снова об Израиле.
- Матфей,24 говорит о тех же событиях, что и Даниил, и далее, дает дополнительные доказательства, что имеющийся ввиду народ являются Иудеями; горы Иудейские, день субботний и т.д.
- Откровение,3:10 – действительно – адресовано церкви в Филадельфии, но констатирует, что верные будут сохранены от годины искушения. А не что они должны пройти через нее.
- Откровение 7 затем показывает, что старцы (которые являются частью церкви) являются отличным классом от тех, которые прошли через великую скорбь.
Все Писания, которые упоминают период великой скорби, подкрепляют ту же самую точку зрения: святые, прошедшие через период великой скорби не являются частью церкви. Они не христиане.
8. Встречают ли христиане испытания и скорби?
Да. Господь сказал Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16:33). В общем смысле, каждый, кто действительно следует за Господом, испытает трудности и даже «скорбь», потому что этот мир враждебен Христу. Тем не менее, это довольно отличается от «великой скорби».
9. Когда произойдет период «великой скорби»?
В течение семилетнего периода – между восхищением и царством. В пророчестве Даниила о 70 неделях (1 пророческая неделя = 7 годам) в Даниила, 9 есть пробел между 69 и 70 неделями (Дан.9:25-27). В конце 69 недели Христос распят (Мессии «не будет»). Затем наступает время церкви – в которое мы живем прямо сейчас – не упомянутое Даниилом.
Но 70 неделя остается выдающейся. В течение трех с половиной лет этого периода скорби Божьи суды падут на землю (голод, войны и т.д. – Отк.6). Последующие три с половиной года будут еще хуже, время беспримерного беспокойства: «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Мф.24:21). Об этой второй половине периода сказано, как о трех с половиной годах (или «временах»), как о 42 месяцах и как о 1260 днях в Откровении 11 – 13 и т.д. Притеснение придет от Иудейского «антихриста» и от правительства вновь восстановленной Римской Империи (Отк.13). Вдобавок к этому, Божьи суды падут на землю (Отк.6 -19).
10. Что случится в середине «периода великой скорби»?
Четыре важных события произойдут в середине этой недели (т.е. три с половиной года в период великой скорби);
- Иудейское жертвоприношение прекратится (Дан.9:27)
- Антихрист сядет в храме и потребует себе поклонения (2Фес.2:4),
- Поставлена «мерзость запустения», и
- Сатана сброшен с небес на землю (Отк.12:7-9).
11. Что мы подразумеваем под «явлением Христа»?
Господь Иисус Христос возвратится на эту землю в силе, сопровождаемый ангелами (2Фес.1:7) и святыми, которые были взяты на небеса в восхищении (2Фес.1:10). [1]
Это событие было объявлено Ветхозаветными пророками (например, Дан.7:13,14). Господь сойдет на гору Елеонскую (Зах.14) откуда Он однажды взошел на небеса (Деян.1:11,12)
12. Что явление Христа означает для Израиля и Западной Европы?
Израиль, или более точно, меньшинство Израиля («остаток») признает, что Христос является Тем, Кого они (народ) распяли, и покаются и примут Его (Зах.12:10-14; Отк.1:7), но остальные будут осуждены. Западная Европа описана в пророчестве, как возрожденная Римская Империя (Отк.13), как конфедерация «царей» которые передали некоторую часть их силы главе этой империи (Отк.17:13). Трагично, «они будут вести брань с Агнцем», но «Агнец победит их» (Отк.17:14; ср.19:19). Он разрушит их армии дыханием уст Своих (Отк.19:20).
13. Что явление Христа означает для Него Самого?
Это будет момент славы и проявления. Он отказался быть царем, поставленным людьми (Ин.6:15), представив Себя Иерусалиму в кротости (Зах.9:9; Мф.21:7-10) и вскоре был отвергнут. Но в Своем явлении Он будет признан всей вселенной (Фил.2:10,11), «прославленным» и «дивным» (2Фес.1:10). Тот, Кто однажды понес венец из терна (проклятие), затем будет носить «много диадем» (Отк.19:12), «ЦАРЬ ЦАРЕЙ и ГОСПОДЬ ГОСПОДСТВУЮЩИХ» (Отк.19:16).
14. Что явление Христа означает для христиан?
Хотя христиане ожидают восхищения, они любят Его явление (2Тим.4:8). С одной стороны это явление произойдет в день проявления для них, когда результат работы для Христа будет виден (Фил.1:6, 10; 4:1) и они поспособствуют славе и восхищению, которые примет Христос (2Фес.1:10). С другой стороны, и более важно, это будет день, когда их Учитель – за которым они следовали, когда Он был отвергнут – будет прославлен и признан всеми. День проявления для «Царя царей» должен быть днем радости для Его невесты.
[1] Про восхищение см. вопросы 1 и 2