Дары, должности и служения

Michael Hardt

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Кто руководит собраниями (является ли это ролью пасторов и/или пресвитеров?)?

Когда верующие действительно «собраны во имя Его» (Мф.18:20) тогда Христос должен быть в центре. Он направляет все. Это не является собранием, ведомым человеком. Христос заведует, а Святой Дух направляет «как Ему угодно» (1Кор.12:4-6). Это свобода для каждого брата (так как женщины должны молчать в собраниях, 1Кор.14:34) предложить гимн, молиться вслух или говорить для назидания (1Кор.14:26-33).

 

Кто должен служить словом? 

В «служении словом» (Деян.6:4) мы подразумеваем служения наставления и проповеди Слова Божьего для верующих. Это должно быть сделано теми, кто получил для этого дар (учителя и пасторы). Это служение может также иметь пророческий характер; слово от Бога, сказанное к совести Божьего народа. Слово Божье не знает церквей со «служением одного человека». В Антиохи были «пророки и учителя» (не пастор, Деян.13:1). Павел говорит Коринфянам: «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение…все сие да будет к назиданию». Все должно быть сделано в любви, и в святом страхе, который приходит с присутствием Бога.

 

Какое различие между дарами и должностями?

Дары являются духовными способностями (дар учителя, евангелиста и т.д.).

Должности являются поручениями или ответственностью, такие как дьяконы или пресвитера.

Дары являются для всего тела Христа (Еф.4:12). Учитель, например, может учить в собраниях в других городах или странах, но должности являются для данной местности, где этот человек живет: «по всем городам пресвитеров» (Тит.1:5) и «пасите Божье стадо, которое у вас» (1Пет.5:2).

 

Должны ли мы назначать пресвитеров?

В Новом Завете пресвитера всегда были назначаемы или апостолами (Деян.4:23) или их делегатами (Тит.1:5), которые имели поручение от апостолов делать так. Сегодня больше нет апостолов (потому что они должны были видеть Господа, Деян.1:22, 9:4,5). Поэтому также нет апостольских делегатов, которые могут назначать пресвитеров.

Но до сих пор есть мужи, которые имеют свойства, соответствующие пресвитерам (1Тим.3:1-6). Внимательное чтение списка этих свойств покажет, что такие люди стали очень редкими, хотя те, кто соответствуют этим критериям, все еще могут выполнять работу пресвитеров (1Пет.5:2; Деян.20:28).

Какие дары упомянуты в Новом Завете?

Пять особых даров упомянуты в послании Ефесянам,4. Христос дал:

  • Апостолов- Мужей, которые видели Господа (Деян.1:22;9:4,5),
  • Пророков- те, которые пророчествовали (давали Божье слово народу). До завершения Нового Завета пророки имели откровения (Еф.3:5). Теперь Библия завершена и откровения завершены. Но все еще есть пророческое слежение: слово от Бога для определенного момента, основанное на Писании, для назидания (1Кор.14). Были также женщины, которые пророчествовали (Деян.21:9), но в их собственном контексте и, несомненно, не в собрании (1Кор.14:34).
  • Евангелистов - приносят Евангелие погибающим грешникам (Деян.21:8).
  • Пасторов – проявляют заботу к отдельным личностям, как пастух к овцам стада (сегодня многие понимают что-то еще под «пастором; как сорт «один человек делает все» личности, но это не «пастор» Библии). Хорошо обратить внимание, что на них ссылаются только однажды в Писании и во множественном числе (Еф.4:11).
  • Учителей – имеют способность представить истину Слова Божьего таким путем, что сердца их слушателей воспламенятся за истину.

Вдобавок, есть много других даров (1Кор. и Римлянам,12).

 

Какой была роль даров чудес?

Почему Бог дал их? Для евангелизации? Для эмоциональных зрелищ? Чтобы уменьшить страдания верующих? Ничего из этого.

Бог дал дары чудес, чтобы доказать, что Он произвел новое начало. Время закона прошло. Бог сформировал церковь Святым Духом. Так Он сделал учеников способными на день Пятидесятницы (начало церкви) говорить иностранными языками, которые другие люди могли понимать. Кто мог отрицать, что Бог был в действии? Заметьте, что языки были знамением только для Иудеев (1Кор.14:21). В некоторых случаях были исцеления (Деян.3), но не для облегчения страдания верующих, но как знамение для неверующих (Деян.4:16,30;Евр.2:4).

 

Какая роль даров чудес сегодня?

Конечно, Бог до сих пор может действовать чудесами сегодня, и Он действует, но это отличное дело от прежнего дара. Тогда как насчет языков? Хорошо, позвольте мне вас спросить: вы знаете какого-либо человека, который может говорить на языке, который он никогда не учил (потому что это то, что случилось в Деян.2)? И что касается людей, которые претендуют, что они говорят «языками», позвольте мне спросить вас: придерживаются ли они учения апостола Павла в 1Кор.14? Все ли речи переведены (см.ст.13 и 27)? Использованы ли они как «знамение для неверующих» (1Кор.14:22)? Молчат ли женщины в церкви (ст.34)? Если Бог дает дар (как описано в Новом Завете), мы хотим признать его. Но остерегайтесь поддельных «даров», которые восхваляются как «дары», но далеки от библейской практики.

« Previous chapterNext chapter »