ЧАСТЬ 2: Освобождение от власти греха

ЕВАНГЕЛИЕ СПАСЕНИЯ

Michael Hardt

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Когда люди приходят ко Христу, исповедуя свои грехи и поверив Ему, что Его дело на кресте Голгофы достаточно для них, они полны радости. Они осознают, что имеют «мир с Богом» (Рим.5:1). Многие из них идут и говорят всем, что они нашли и какие они счастливые. А затем, внезапно, это случается. Что-то идет неправильно; они имеют плохие мысли, или говорят плохие слова, или еще хуже. Что теперь? Они начинают спрашивать самих себя. Как мог я сделать это? Я исповедал все мои грехи и принял Христа, как моего Спасителя. А теперь я сделал это снова… И тогда приходит сомнение. Было ли настоящим мое обращение? Достаточно ли я покаялся? Действительно ли я спасен? Следующие вопросы и ответы приведены, чтобы помочь каждому в этой дилемме.

 

1. Какое различие между грехами и грехом?

Подумай о деревьях и их плодах. Грехи – неправедные мысли, слова и действия – подобны плодам. Произведенным деревом. Грех – это само дерево, источник которого производит греховные дела, словом: злая природа в человеке.

 

2. Каким является Божье решение для грехов и греха?

Грехи прощены. Если вы верите во Христа, вы оправданы от ваших грехов. Но грех, как таковой, никогда не может быть прощен или извинен. Он может быть только осужден. И это то, что Бог сделал на кресте (Рим.8:3). Плохие мысли, слова или действия могут быть прощены, но плохая природа должна быть осуждена.

 

3. Находится ли верующий все еще под властью греха?

Нет. Верующий может грешить (1Ин.2:1), но не должен делать этого. Фактически, он не должен грешить. Чтобы увидеть, как верующий освобожден от власти греха, смотри следующие вопросы.

 

4. Какие две семьи в Римлянам,5?

По природе, каждое человеческое существо является сыном или дочерью Адама. Но те, кто принимают Христа и верят в Него, принадлежат Его семье (или расе) вместо прежней. Мы увидим, что смерть заканчивает нашу связь с Адамом. А когда это случается, Христос становится нашим новой главой.

 

5. А какие последствия принадлежности к семье Адама?

Каждое дитя Адама наследует что-то от него: грех. Результатом греха является смерть. Тот факт, что все умирали даже доныне, является доказательством, что каждое дитя Адама является грешником.

 

6. А какие последствия принадлежности к семье Христа?

Благодать Божья преизбыточествует для многих, и приходит оправдание (ст.15-19). Другими словами, каждый член семьи Христа является оправданным.

 

7. Итак, если я стал частью семьи Христа, и если все это через благодать, могу ли я продолжать грешить?

Нет - благодать никогда не является извинением за грех (смотрите также следующий вопрос)

 

8. Почему нет?

Потому что [1] мы умерли для греха (см. вопрос на главу). Христос умер на кресте и наше крещение «отождествляет» нас с Ним в этом. Он умер, и мы умерли также (насколько это касается нашего ветхого человека, «дитя Адама»).

 

9. Так как случается, что иногда я все еще совершаю грехи? Значит, я не умер с Христом?

Ветхий человек умер с Христом, но мы узнаем, часто через болезненный опыт, что мы все еще имеем плоть или грешную природу в нас. Это значит, что для нас возможно согрешить. Более об этом смотри в вопросах на главу 7.

 

10. Что значит «ветхий наш человек распят с Ним» (Рим.6:6)?

Мой «ветхий человек», это моя личность до моего обращения, как дитя Адама, член семьи Адама (Рим.5:12). До моего обращения я был ответствен перед Богом и виновен. Но этот ветхий человек – назовем его Михаил – был распят. Так мы, как верующие, больше не «во плоти» (в Адаме), но «в Духе» (8:8-9). Ветхий человек больше не существует перед Богом. Можем ли мы чувствовать это? Нет, но это все еще истинно – потому что так говорит Бог.

 

11. Что значит «упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим.6:6)?

«Тело греховное» - это весь механизм или система греха в нас до нашего искупления. Верующий (не должен, но) все еще может совершить грех, потому что плоть (ветхая природа) до сих пор живут в нем; но: грех больше не имеет преодолевающей власти.

 

12. Проблема наших грехов решена смертью Христа за нас. Но как решена проблема греха и его власти над нами?

Не смертью Христа за нас, но нашей смертью со Христом. Сравните это с отношением раба и его господина. Господин имеет претензии на раба, но только до тех пор, пока раб жив. Как только раб умирает, его господин ничего не может сделать. Так и с нами. Так как мы умерли со Христом, грех не имеет претензии или власти над нами.

 

13. Каково значение крещения?

Крещение означает отождествление со Христом. Как Христос умер и был похоронен, так мы были крещены (Рим.6:2,3). Крещение также говорит и о других вещах, например, что крещеный человек становится учеником (Ин.4:1,2 и 1Кор.10:2) и т.д. Но основной пункт здесь, в Рим.6, это то, что мы отождествлены со Христом, т.е. умерли с Ним.

 

14. Как я могу знать, что я умер со Христом? Могу ли я чувствовать это?

Нет. Мы не можем чувствовать этого. Если вы приняли Христа верою, тогда это просто является фактом и вы знаете это, потому что Бог говорит вам в Своем Слове.

 

15. Если я умер со Христом, то как это влияет на мои отношения с грехом?

Грех (принцип зла, противление против Бога) не имеет больше никаких претензий над нами. Подобно человеку, который заплатил большую сумму, чтобы не идти на войну, и кто-то другой пошел вместо него. Когда правительство написало ему, говоря: «теперь вы должны пойти на войну, ваш заместитель умер», он написал в ответ, говоря: « Извините, я не могу пойти на войну, я мертв». Он осознал, что он имел право считать себя мертвым, потому что его заместитель умер.

 

16. Если я умер со Христом, что это значит практически в моей ежедневной жизни?

Когда грех хочет оказать претензии над нами, то мы имеем право (и обязанность) рассматривать себя мертвыми (см. предыдущий вопрос).

 

17. Должен ли верующий соблюдать закон потом (или, по крайней мере, некоторые правила), чтобы иметь уверенность, что он не грешит?

Нет. Соблюдение закона, или даже соблюдение правил, не тот путь, которым нужно идти. Это плотской принцип (потому что полагается на природную способность человека). И мы должны признать (если мы честны), что как только мы стараемся это делать, мы падаем. Павел объясняет, что мы мертвы для закона (также как мы мертвы для греха – см. Рим.7:1-6).

Заметьте: в добавление к этому, закон был дан только одному народу (Израилю).

 

18. Как тогда может жить верующий, чтобы угодить Богу?

Не соблюдением закона, но будучи занятым Христом. В результате этого более уподобляясь Ему и живя для Него в своей ежедневной жизни. Если мы позволим Святому Духу занять нас Христом, тогда Святой Дух даст нам силу жить путем, угодным Богу (см. вопросы на Рим.8:1-4).

 

19. Кто «Я» в Рим.7 (ст.7-25)? Это Павел?

Нет, это не может быть Павел, потому что он говорит: «Я жил некогда без закона…» ст.9. Это не может относиться к Павлу, который был строгим фарисеем (Фил.3:5).

 

20. Кто «Я» в Рим. 7? Это нормальный верующий?

Нет, это не может быть нормальный верующий. Предложение «я плотян, продан греху» (ст.14) трудно признать как описание нормального верующего.

 

21. Кто «Я» в Рим.7? Это неверующий?

Нет, это не может быть неверующий. Личность в Рим.7 уже имеет новую природу; он хочет делать доброе (ст.19) и говорит: «ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем» (ст.22). Ясно, что эти желания новой природы, которые Бог дает при новом рождении (Ин.3:3).

 

22. Итак, кто «Я» в Рим.7?

Это человек, рожденный свыше (см. предыдущий вопрос), но не духовный, а плотской, который уповает на свою силу, стараясь соблюдать закон, стараясь делать добро (своею силой) и поэтому постоянно падающий и крайне несчастный. Он не знает, что наиболее «духовная» или хорошо выглядящая плоть, все еще плоть. Это ненормальное состояние христианина. Но многие проходят через это в определенной стадии в их жизни до тех пор, пока они не научатся верить не только во Христа, но также в Его работу, как достаточную для них. Другими словами, до тех пор, пока они не «освободятся».

 

23. Какова проблема этого человека?

Раз и другой этот человек раскрывает огромную дилемму. Это сражение между его ветхой и новой природой. Он хочет делать хорошие вещи, но заканчивает тем, что не делает их. Затем есть плохие вещи, которые он не хочет делать, но он падает снова и снова, делая их.

 

24. Что узнает этот человек?

По крайней мере, три вещи. Во-первых, что он до сих пор имеет ветхую природу (характеризуемую грехом). Затем, что ничего доброго не живет в нем лично. И, в заключение, что он не может освободиться сам, но нуждается в ком - то еще, чтобы освободить его.

 

25. «Я» в Рим. 7 теперь понял, что он не может сам помочь себе. Откуда приходит помощь?

К концу главы он перестает искать помощи в самом себе, а начинает ее искать снаружи себя. Это не « как я избавлюсь», но « кто избавит меня…?» (ст. 24).

 

26. Какое заключение постигнуто в Рим.7?

Двойное. Во-первых, человек научился через опыт, что он не может сам делать ничего доброго; нет ничего доброго во плоти (ст. 18).Затем, он признает, что имеет две природы: одну ветхую и плохую, и другую новую. Они противятся одна другой. Затем он благодарит Бога (ст.25) потому что он признает: только Бог может избавить его. Полное заключение постигнуто в 8:1-11 (см. следующий вопрос).

 

27. Может ли верующий быть когда-нибудь осужден Богом?

Нет, потому что верующий ныне «во Христе». И, помни, Христос прославлен по правую руку Божью. Итак, если кто-нибудь хотел бы осудить верующего, он должен был бы осудить Христа – а это невозможно!

 

28 Что значит «закон Духа жизни» и «закон греха и смерти»?

Слово «закон» также означает «принцип». Камень падает на землю. Это «закон» природы. Закон «Духа» также является принципом, а именно, что Дух водит нас и занимает нас Христом. Закон греха, это тоже принцип, а именно, противный Богу, который ведет к смерти. Однажды верующий дает Христу кредит, веря, что Его дело достаточно и что нет никакого осуждения для тех во Христе Иисусе (т.е. однажды он поверил «благовествованию его спасения» (Еф.1:13)), и Дух Божий свободен действовать в нем.

 

29. Каково Божье решение для греха?

Не простить его (только грехи, мысли, слова и действия прощены), но осудить. Нет никакого другого пути, соответствующего Богу в Его святости и праведности. Закон не мог ничего достигнуть против греха, потому что он был «ослаблен через плоть», т.е. человек был неспособен соблюдать его.

 

30. Теперь, значит ли это все, что верующий свободен делать вещи подобные воровству, убийству и т.д., которые были запрещены под законом? Если нет, то почему?

Нет. Праведные претензии закона исполнились в верующем. Но причина этого ни что он старается соблюдать закон, но что он ходит по Духу.

 

31. Как это действует практически - хождение по Духу?

Дух занимает верующего Христом (Ин.14 и 16). Это исполняет верующего радостью и желанием быть подобным Христу. Мы можем сказать, что как мы становимся все больше и больше подобны Ему, претензии закона исполняются в нас «автоматически», как «субпродукт», и гораздо более глубоко.

Давайте возьмем пример. Закон говорит: «не укради». Верующий не под законом, но Дух занимает его Христом. Христос был богатым, но стал бедным, и Он сказал, что блаженнее давать, чем получать. Как мы учимся любить Христа и становиться больше подобными Ему, мы хотим выгоды для других. Это только элементарный субпродукт этого, но как он может, возможно, обокрасть их?

 

32. Но всегда ли верующий ходит по Духу?

Было бы нормально, если бы это было так, но, к сожалению, это не всегда так, как мы знаем из опыта. Верующий, в основном, водим Духом, но это возможно для него «огорчать» Дух. Это случается всякий раз, когда верующий грешит, потому что он не занят Христом, живя под Его взором и в общении с Ним.

 

33. Как мы можем быть уверены, что ходим по Духу?

Просто убирая в сторону все, что огорчает Дух. Если мы скрываем плохие мысли, мы должны их исповедать Отцу. Если мы говорим плохие слова, то сделать то же самое. Мы не должны ждать, чтобы сделать это, но быстро решить этот вопрос с Богом. Тогда Дух будет свободен снова занять нас Христом и «водить нас» (8:14). Тогда мы «умертвим дела плотские» (8:13) и будем ходить по Духу.

 

34. Что делает Бог, чтобы помочь нам ходить по Духу?

Бог послал нам Свой Дух, чтобы жить в нас (Рим.8:10,11). Он не только живет в верующем (см. также 1Кор.6:19), но также занимает его Христом (Ин.16:14) и дает ему сознание, что Бог является его Отцом (Рим.8:15,16). Это полное спасение: оправдание от грехов, освобождение от власти греха и познание Бога, как любящего Отца, через Святой Дух!

 

35. Если наше спасение полное, то почему многие верующие до сих пор страдают в своих телах и умирают? Тело не включено в наше спасение?

Верующие страдают, потому что они до сих пор являются частью творения. Павел объясняет это в следующих стихах (Рим.8:18:29). Грех пришел в мир через человека, и, как результат, все творение «стенает». Но однажды эта проблема будет решена. Мы ожидаем «искупления тела нашего» (ст.23). Когда Христос придет, мы получим новые тела. Между тем, мы имеем эту «надежду» и Святой Дух, который помогает нам в нашей слабости.

Возьмем пример из спорта. Если одна из двух команд, достигших финала чемпионата, не показывает хорошей игры в этом матче, то другая команда побеждает – но без славы. Они чемпионы, но не прославленные чемпионы. Бог хочет прославиться в присутствии зла через нас, что мы будем подобны Господу Иисусу в этом мире греха, в силе Святого Духа.

 

36. Бог предопределил кого-нибудь к осуждению?

Нет. Библия никогда так не говорит. Бог хочет, чтобы все люди были спасены (Титу,2:11 и 1Тим.2:4). Также Он «ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30). В Рим.9:18 говорится, что Бог ожесточает того, кого Он желает (но только после того, как человек сам ожесточился, как показывает пример фараона (ст.14-17)). Рим.9:22,23 очень осторожно констатирует, что Бог приготовляет сосуды милосердия к славе, но сосуды гнева приготовлены к осуждению (не что Он так сделал). См. также Рим.2:5. Замечательное Евангелие спасения открыто для каждого!

 

Краткое изложение

Есть три великих проблемы, которые казнят человечество:

  • грехи (=грешные действия)
  • грех (=принцип зла, источник злых действий), и
  • физические, умственные и материальные страдания.

 

Первая проблема решена смертью Христа за нас. Вторая проблема решена нашей смертью со Христом. Третья проблема решена, когда Христос вернется. Но, в любом случае, мы обязаны всем Христу!

Майкл Хардт

 

 

[1] Есть также другие причины! Продолжать в грехе должно быть оскорблением благодати и самого Христа, который страдал за наши грехи (если вы приняли Христа и знаете великую цену, которую Он заплатил (Свою пролитую кровь), вы захотите угождать Ему, а не оскорблять Его, продолжая грешить).

« Previous chapterNext chapter »