ЧАСТЬ 1: Оправдание от грехов

ЕВАНГЕЛИЕ СПАСЕНИЯ

Michael Hardt

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

1. Что означает слово «Евангелие»?

Греческое слово означает «благая весть». В древней Греции, когда была одержана победа в сражении, в город посылался посланник и, подходя ближе, он мог объявить одно это слово «evangelion»: благая весть - одержана победа! Человек не искал Бога, но благой вестью является, что Бог ищет человека (см.Лк.15)!

2. Что является объектом Евангелия?

В Библии евангелие говорит нам как, когда человек полностью испортился, а Бог приготовил путь для человека, чтобы придти к Богу. Этот путь через Его Сына, Господа Иисуса, который был и есть Бог, но стал человеком и умер на кресте за грешников: «благовестие Божие…о Сыне Своем» (Рим.1:1,3). Это единственный путь, ведущий к Богу.

3. Почему Павел не стыдился Евангелия (Рим.1:16,17)?

По нескольким причинам. Во-первых, оно является «силой Божьей ко спасению» всякого верующего (ст.16). Евангелие имеет силу приводить людей к Богу и изменять их (если они принимают его и верят). Также Евангелие является универсальным (для Иудеев и язычников). В завершение. Праведность Божья показана («открыта») в этом Евангелии.

4. Что является праведностью Божьей?

Бог праведен 1 , когда Он в своем гневе осуждает грешника (Рим.1:17,18), когда Он воскресил Иисуса и дал Ему место славы (Ин.16:10), когда Он прощает исповеданные грехи (1Ин.1:9), и когда Он оправдывает верующих в Иисуса (Рим.3:25; 4:5). Последнее из сказанного очень удивительно на первый взгляд; чтобы увидеть почему, смотрите вопрос 12.

5. Кто нуждается в Евангелии?

Каждый. Павел разделяет человечество на три группы: варвары, цивилизованные язычники и Иудеи. Каждый принадлежит к одной из этих трех групп. Павел демонстрирует (Рим.1:18-2:23), что каждая группа виновна перед Богом. Без Евангелия каждый человек находится без надежды.

6. Есть ли исключения? Как насчет культурных людей или Израиля?

Нет. Варвары виновны (даже если они никогда не слышали Евангелия) потому что они не познали Творца, просто рассматривая творение вокруг них, и отвергнув это послание о Нем. Цивилизованные люди создали правила, но не сохранили их. А Израиль имел закон, но нарушил его. «Нет праведного, нет ни одного» (Рим.3:10). «Ибо нет различия. Потому что все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим.3:23).

 

7. Тогда нет никакого решения? Как может человек придти к Богу?

Есть. Чтобы увидеть, что это решение точно существует, поразмысли о том, что Бог является праведным Судьей. Он выше науки. Он знает всякий и каждый из наших грехов. Есть только два мнения. Или Он должен осудить нас, или мы должны стать праведными перед Ним. Чтобы увидеть, как это может быть сделано, пожалуйста, смотри следующие вопросы.

 

8. Что значит быть «оправданным» (Рим.3:20)?

Оправдан, значит «объявлен праведным». Это даже лучше, чем быть невинным. Если мы оправданы, мы можем указать на Христа по правую руку Божью и сказать: «Я принадлежу Ему. Поэтому я праведен». Невинный Адам не мог сделать этого. Итак, если бы кто-нибудь захотел осудить нас как виновных, он должен был бы вначале осудить Христа, как неправедного – а это невозможно.

 

9. Что значит «дела закона» (Рим.3:20)?

Дела закона, это не только дела, направленные на сохранение закона Моисеева – закона данного Израилю на горе Синай – но дела, направленные на соблюдение любого типа закона (буквально: «дела закона»). Это говорит о стандарте быть справедливым или праведным перед Богом, что мы старались достигнуть через свои собственные усилия, но нет ничего, что бы мы ни делали, что могло бы иметь такой эффект.

 

10. Итак, как каждый может быть оправдан перед Богом (Рим.3:22-25)?

Насколько это касается нас, то только верою. Насколько это касается Бога, то только благодатью. Верою означает, что мы верим во Христа; что Он уплатил цену за наши грехи, и что этого достаточно. Благодатью значит, что мы можем только принять, мы не можем сделать ничего и ничего добавить к тому, что Он сделал. Мы также оправданы кровью. Это значит, что Господь Иисус должен был умереть (как наш заместитель).

 

11. Что значит «Которого Бог предложил в жертву умилостивления в крови Его через веру» (Рим.3:25)?

Слово «умилостивление» значит удовлетворение за грех, так что тот, против кого был совершен грех может быть милостив к согрешившему. Павел здесь использует это по отношению к престолу благодати или крышке ковчега завета в скинии, которая окроплена кровью (Лев.16).

Скрижали завета были в ковчеге (объявляя, что человек был виновен), и херувимы взирали на золотую крышку ковчега, которая говорила о безупречной славе Божьей (так они должны были признать, что Бог должен был осудить человека). Но затем крышка была окроплена первосвященником кровью невинной жертвы, пролитой за вину народа Израиля, так что Бог мог пощадить их и продолжать пребывать среди них. Это картина того, что Христос сделал на кресте: Он отдал свою жизнь, пролив свою кровь, так что Бог не должен судить нас. Мы «покрыты» тем, что Он отдал Свою жизнь за нас. 2.

 

12. Как может Бог оправдывать грешника и быть в то же время справедливым?

Потому что Христос стал заместителем. Если вы оплачиваете мой долг, что может сделать судья? Ничего! Кто-то другой заплатил за меня. Никакой человек не смог бы выдумать такое замечательное послание. Бог прощает грехи (это замечательно само по себе), но не «закрывает глаза» на них. Он прощает после того как осудил грехи и осудил грех. Проблема была решена, но праведным путем.

 

13. Как насчет Ветхозаветных святых? Как они были оправданы (гл.4)?

Тем же самым путем, как и Новозаветные верующие: верою. Авраам поверил Богу, и это было вменено ему в праведность. Бог мог сделать это, праведно, потому что Он взирал на (тогда еще в будущем) жертву Христа: Рим.3:25,26

 

14. Но не говорит ли Иаков, что Авраам был оправдан делами?

Хорошо, да. Но Иаков говорит об оправдании перед людьми (дела, как доказательство веры, Иакова.2:21). Как люди могли бы видеть, что Авраам был праведен? Только через его дела. Когда он пошел, чтобы принести в жертву Исаака, он дал доказательство. Но Бог задолго до этого знал, что Авраам поверил, и тогда вменил ему праведность (Быт.15:6,7).

 

15. Каковы последствия оправдания? (Рим.5:1)?

Мы имеем мир с Богом. Это великолепно. Никаких вопросов между Богом и нами! Ничего, что разделяет. Неверующие во вражде с Богом и им нужно примириться с Ним. Для верующего есть мир (не только обещание, что он будет иметь мир с Богом, но что он уже его имеет!). И гораздо больше того. Прочитайте Рим.5: 1-11. чтобы увидеть замечательные последствия оправдания и мира с Богом.

 

16. Почему Христос должен был воскреснуть для нашего оправдания?

Дело Христа было сделано, когда Он сказал: «Свершилось», и предал Свой дух (Ин.19:30). Но ничто меньшее воскресения не могло продемонстрировать, что Его смерть была достаточной для Бога. Теперь то, что Он воскрес, является доказательством для всех, что Бог полностью удовлетворен Им и принял Его жертву вместо нас (Рим.4:25).

Next chapter »