Вопрос мест или «Где ты?»
Michael Hardt


Слово Божие изобилует обращениями к таким местам, как города, деревни, горы, долины, реки и страны. Более часто, чем теперь, эти места связаны с особенным духовным значением или основой моральных принципов. Это выражает особенности того, что случалось в тех местах, людей, которые там жили и переживаниями, через которые они прошли. Тот принцип, что эти места имеют значение в дальнейшем подтверждено тем фактом, что во многих случаях они получили свое название в результате особенного события, там произошедшего. И часто эти названия ясно объяснены, как часть Библейской записи (т.е. «Голгофа»- которая в переводе означает «лобное место» в евангелии от Марка,15:22). Часто значение названия места дает ключ, который помогает раскрыть наставление, связанное с историей, там произошедшей. Это изучение названий мест ни в коей мере не являет собой просто академическое упражнение, но ассоциирует реальный вызов сегодняшним верующим: то «место», что мы занимаем (не географически, но духовно) показывает жизненную важность как в нашей личной жизни, так и в совместной жизни, как христиан.
Несколько примеров обеспечат вполне достаточное подтверждение. В начале Бог помещает человека в Едемский («наслаждение») сад. Но человек согрешил и, инстинктивно почувствовал нужду скрыться от Бога, так что Бог должен был спросить « - Где ты?» и человек был изгнан из Едема. Немного позднее появляется первый убийца и Каин, в отношении восстания против Бога, выходит « из присутствия Господа», чтобы жить в земле Нод («скитающийся»). Сразу же, вдали от Бога, он строит город (чтобы было как можно удобнее, несмотря на проклятие пребывания без Бога) и называет его Енох . По имени своего собственного сына: в память о самом себе вдали от Бога.
Но после потопа Бог призывает Аврама из Ура Халдейского, места идолопоклонства, чтобы идти в землю Ханаанскую , говорящую о благословениях, которые Бог хочет дать. Временно Авраам идет в Египет (мир) но восстановлен к земле Божьей благодатью, и вскоре найден в Хевроне («место взаимодействия»), где строит жертвенник Господу. Лот избирает долины Иорданские и – какой недостаток духовного понимания – уподобляет их как Египту, так и саду Господнему. Он располагается в Содоме , месте моральной испорченности, становится пленником, теряет все и заканчивает, живя в пещере Цоар. Авраам, с другой стороны, после освобождения Лота, подкреплен Мелхиседеком, царем Салима (мира).
Рассматривая историю патриархов, мы находим другие значительные места. Только подумайте об опыте Агари, когда она встречает Бога у Беэр-лахай-рои ( «Источник Живого, видящего меня»). Затем, в связи с Авраамом и Исааком, мы видим Мориа и Иегова-ире (« Господь усмотрит», Быт.22)и открытие Иаковом Вефиля («дом Божий»), места присутствия Господа (Бытие,28 и 35), не говоря о Галааде («холм-свидетель»), Маханаиме («два воинства» или «два стана»), и Иавоке («протекающий дальше»).Как результат греха сынов Иакова, Израиль заканчивается в Египте, месте рабства этого мира, но искуплен и освобожден Богом. Затем следует испытание в пустыне : месте без человеческих ресурсов, где мы узнаем, что находится в наших собственных сердцах и в сердце Бога. Во время этого путешествия народ Божий достиг многих значительных мест ( Елим, Мара, равнины Моавитские, и т.д.) Но Бог имел в уме лучшие вещи для Своего народа: землю с виноградом из Есхола («гроздь»). Так они должны пересечь Иордан (реку смерти), чтобы войти в обетованную землю, образ небесных мест (Еф.1:3 и т.д.). Но печально, что два с половиной колена предпочли « другую сторону Иордана», землю Галаадскую, которая является «местом для стад», другими словами, для земного благополучия.
Если завоевания Израиля должны быть успешными, они должны начать с Галгала («далекое возвращение»), места осуждения плоти.
Затем они должны захватить Иерихон, город проклятия и места вражеской силы. Но без самоосуждения и с не осужденным злом в их среде, даже Гай («развалины» или «крушение») слишком силен.
В пределах обетованной земли Бог затем избирает место, где Он хочет, чтобы Его имя пребывало, место поклонения, согласно Его воле (см.Мф.18:20 для Новозаветного сравнения). Но, что печально, Иеровоам считает это «слишком», чтобы восходить в Иерусалим. Для альтернативы этому, он предлагает нечто действительно недостойное: золотых тельцов в Вефиле и Дане. Вефиль- «дом Божий», обращен в Беф-авен- « дом суеты», то есть идолов.
Но даже в трудные времена там был верный народ, который стоял на своем основании. Это было замечательно, когда весь народ сбежал, то сильный человек Давида Шамма «стал посреди поля (чечевицы) и сберег его». Затем подумайте о Навуфее, которому был предложен, возможно, «лучший виноградник», царем Ахавом, но он знал лучшее, чем принятие этого предложения: «Сохранит меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!»
Но следует главное падение. Последние два колена выведены в Вавилон , место беспорядка и идолопоклонства. Вся книга Ездры говорит о значении этого города и Вавилоне . Был вызывающий вопрос царя Кира: «Кто пойдет в Иерусалим, который в Иудее, и построит дом Господу Богу Израиля»? Дом Божий может находиться только в Божьем месте. В Своей благодати Бог восстановил остаток в земле обетованной, и жертвенник был поставлен на своем месте, «на своем основании» (Ездра,1:3 и 3:3).
Могут быть добавлены примеры Нового Завета. Только подумай о схождении в Иерихон, или о младшем сыне, идущем « в дальнюю страну», а затем возвращающемся «к своему отцу». Затем там была Самария , место, которое Иудеи должны были избегать, но через которое Господь, в Своей благодати, «должен был пройти». Или подумайте о разнице между Вифанией, где Он находил ободрение и религиозный центр, и «станом» в Иерусалиме, где, в предшествующие распятию дни, Он больше не мог оставаться. Господь представляет вечерю в горнице, молится в Гефсимании («масляный пресс»), а затем складывает Свою голову в месте мест, на кресте. Но Тот, Кто был распят на Голгофе («лобное место»- пустота человеческого разума) пошел приготовить нам место в доме Отца и однажды поставит Свои ноги на Масличной горе, и установит Свое царство в мире, где Он был отвергнут. Затем Божий Сын, Помазанник, будет царствовать на горе Сион.
Этот маленький образец мест может достаточно продемонстрировать, что многие места в Библии богаты своими значениями, каждое из которых заслуживает более глубокого изучения. Еще многие другие могут быть добавлены, например горы Писания и его долины и интересные уроки, связанные с ними.
Но давайте спросим сами себя: где мы находимся, как лично, так и коллективно? И этот вопрос касается как принципов, под которыми мы подписываемся, так и состояния наших душ. Удовлетворены ли мы земным христианством ( Галаад) или мы идем в ту землю, где находится Христос и мы, как воскресшие, находимся вместе с Ним? Водимы ли мы ясно Содомом, и определенной ролью у его ворот и знаем ли мы радостное общение Хеврона ? Ищем ли мы помощи в Моаве (как в книге Руфь,1)? Если мы возвратимся, мы увидим , что это время жатвы в Вифлееме («дом хлеба»). Являемся ли мы смешанными с религиозным беспорядком ( Вавилон) или мы нашли место, которое избрал Бог , чтобы там пребывало Его имя, место собрания «ко» Христу и вокруг Него? Это не является вопросом «этой горы» или «в Иерусалиме», но духовное место, где поклонение в духе и истине известно и применяется на практике (Ин.4:21-24).