«Oн Восстанавливает Мою Душу»

Leslie M. Grant

Давид согрешил, и его грех был крайне серьезным, таки, что, как сказал Господь, мог побудить врагов Господа к богохульству. Так ли серьезен наш грех как его или нет, Господь обратится к нашей совести таким образом, чтобы мы почувствовали, что этот грех так серьезен, что вызвал прекращение нашего общения с Ним. Как мы можем наслаждаться общением с Ним, если мы предпочитаем делать то, что, как мы знаем, является непослушанием Его Слову? Если мы стараемся скрыть это, то наша совесть протестует. Давид постарался бесстыдно поступить в этом случае, но нашел себя жалким. Почему? Потому что рука Божья тяготела над ним (Пс.32:4).

В согрешении мы даем дорогу тому, чего желают наши чувства. Наш дух (или интеллект) может убеждать, что мы можем отвергнуть это, но когда мы Сдаемся, то душа, с ее эмоциональными чувствами, страдает. Эти горькие чувства не только делают нас жалкими, но вызывают в нас горечь и раздражительность по отношению к другим. Бог находится за спиной этого болезненного опыта, потому что Он слишком любит нас, чтобы позволить нам ускользнуть от всякого чувства ответственности. Он хочет, чтобы наши души наслаждались общением с Ним, а это общение может быть найдено, только когда мы подчинены Его воле.

Будет ли это болезненное страдание продолжаться долгое время? Это не должно быть долго, но иногда мы слишком упрямы, чтобы честно пойти к Нему с искренним исповеданием серьезности нашего греха и с твердым решением отвернуться от этого греха через Его благодать.

Если мы сделаем так, мы увидим Его полным сострадания, ибо Он радуется восстановлению тех, которые согрешили, как Давид написал в псалме.23:3, и также ведет их на пути праведности ради Своего имени. Несомненно, мы не хотим ничего меньшего этого, ибо, когда мы согрешили, мы повредили своим собственным душам, доверяя своим собственным решениям по отношению своих действий. Давайте больше не будем доверять себе, а будем доверять Тому, кто обещал Давиду: « - Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око мое над тобою» (Пс.32:8).

Также важно быть честным и откровенным в исповедании, не позволяя относиться к этому с легкостью и извинять самих себя, представляя грех менее серьезным. Бог точно знает состояние дела и ожидает, что мы склоним наши сердца к Его ногам с полным и искренним исповеданием. Когда это так, то какое облегчение, какое утешение, какое ободрение это приносит нашей душе! Тогда мы восстановлены перед Богом, и общение с Ним вновь восстановлено, иногда даже мы наслаждаемся более сладким общением, чем прежде.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕРЕД ДРУГИМИ

С тех пор, как никто из нас не живет для себя, наш грех может также воздействовать на других, и Бог позаботился, что это дело также должно быть справедливо решено. Когда Петр согрешил, отрекаясь, что он знает Господа, он вышел вон и горько плакал (Луки,22:61-62). С того момента, в течении ночи пятницы, субботы и ночи воскресенья, мы можем только представить себе горечь в его сердце, так как он думал о своем грехе, и что он не мог приблизиться к Господу до того, как Он был распят. Но в первый день недели, после того, как Он воскрес из мертвых, Он явился Марии, и двоим по пути в Еммаус, и нам сказано: «Господь истинно воскрес и явился Симону!» (Луки,24:34). Замечательная благодать! Нам ничего не сказано о том, что Он сказал Симону Петру, но мы можем быть уверены, что он истинно был восстановлен перед Господом при этой важной встрече.

Тем не менее, Петр также нуждался в восстановлении доверия перед своими братьями, и Господь завершил эту работу восстановления в Иоанна,21:15-19. Петр предполагал, что он мог быть более верным Господу, чем другие, когда он сказал, что даже если все оставят Господа, он не оставит Его. Это доверие к себе должно было быть сломлено в Петре, поэтому Господь спросил его: « - Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Петр ответил, что он действительно любит Господа, но не мог сказать, что «более, нежели они». Господь надавил на него еще немного, пока он не ответил: « - Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» (ст.17). Затем Господь сделал ясным перед учениками, что Петр может быть использован для благословения других. Таким образом, Петр был восстановлен в доверии других учеников.

Наш грех может серьезно поколебать доверие других верующих, и может быть, что грех настолько серьезен, что побудил собрание отлучить нас от общения. В таких случаях Господь, несомненно, желает восстановления также определенно, как Он сделал это в случаях с Давидом и Петром. Мои братья, во-первых, будут озабочены, чтобы я искренне осудил грех и был восстановлен перед Господом. Они захотят увидеть изменения в согрешившем, его покорность и веру. Но чтобы быть восстановленным в общении с собранием, нужно также восстановление в доверии собрания.

Если грешный путь был продолжительным, я не должен удивляться, если восстановление в доверии также займет какое-то время. Если я осудил сам себя и прошу быть восстановленным в общении с собранием, мне следует с благодарностью доказывать мое восстановление перед Господом, сидя позади и ожидая. Когда братья восстановят их доверие ко мне. Это не должно занимать долгое время, тем не менее, если это сделано должным образом, результаты будут глубоко драгоценными полезными, когда, со временем, публичное восстановление будет иметь место.

Да даст Господь много благодати как в случае с тем, кто согрешил, так и с теми, кто желает помочь ему, так, чтобы результаты в милости восстановления дали вечную радость.