Церковь Божья – это организация или организм?

Leslie M. Grant

English version

Прочитайте книгу Исход,18

18 глава книги Исход иногда была использована как аргумент для оправдания практики назначения людей на некоторые места ответственности и сана для того, чтобы действия могли продолжаться более спокойно.

Имеет ли Дух Божий такое намерение в описании совета Иофора, и Моисея принимающего без вопроса этот совет?

Между Иофором и его зятем Моисеем был дружелюбный дух. Иофор не участвовал в страданиях Израиля при их освобождении из Египетского рабства, но, придя повидать Моисея позже, он находит его сидящим с утра до вечера слушающего дела Израильтян и судящего их. Альтернатива, которую предложил Иофор, была наиболее убедительна для наших природных мыслей. Но обратите внимание, что Иофор сказал:- «Я дам тебе совет, и будет Бог с тобою» (ст.19). Он не предложил, что Бог должен дать совет Моисею, но подразумевал, что Бог был бы с Моисеем, если бы он принял совет Иофора. Он посоветовал Моисею назначить способных, сознательных мужей, чтобы судить малые дела, которые возникают среди народа, и которые могли бы важные дела доносить Моисею.

Моисей, очевидно, рассудил, что это было совершенно логично, и кто мог поспорить с этим? Но один роковой недостаток был очевиден в принятии этого совета. Бог не приказывал этого, а Моисей даже не консультировался с Богом об этом деле. Иофор мог дать совет, а затем уйти. Он не был связан с Израилем в их прежних страданиях, и он не должен был быть связан с ними в их испытаниях в пустыне. Моисей избрал «страдать с народом Божьим» (Евр.11:25), но Иофор этого не избирал.

Если Бог имел намерение, чтобы Моисей действовал так, как он действовал, не мог ли Он дать ему силу для этого? Несомненно, мог. Но эта история изображает что-то наиболее серьезное. Моисей является прообразом Христа. Должны ли верующие быть довольными, имея других людей решающих те проблемы, которые они считают маленькими, и только большие дела приносить к Господу? Нет! Мы должны идти прямо к Господу со всякой нуждой. Представление промежуточных звеньев является законным принципом человеческой организации. Неудивительно, что мы находим Бога, представляющего закон Моисеев в Исходе,19. и Самого Бога, поставившего Израиль под форму организации, о которой Петр позднее сказал, как об «иге, которое не могли понести ни отцы наши, ни мы» (Деян.15:10).

Но даже среди христиан природная тенденция наших сердец является возвращением к рабству закона в некотором пути, и мы терпим неудаче в признании того, что человеческая организация в церкви Божьей является рабством закона. Где некоторые люди поставлены на особые места, там другим не нужны духовные упражнения пребывания в Божьем присутствии, чтобы получить руководство, ибо они получают их руководство от человеческих источников.

Тело Христа, церковь, это не организация, но организм, который жизненно связан с Главой тела, и который получает свое питание, руководство и направление от Главы (Еф.4:15-16). Церковь, когда была впервые учреждена после воскресения Господа Иисуса, не имела человеческого главы на земле, такого как Моисей. Были представлены апостолы, но не как авторитеты в самих себе, а как взаимно настаивающие на единственном авторитете Господа Иисуса. Когда некоторые Иудейские верующие пришли в Антиохию, и настаивали, что верующие из язычников должны обрезываться и соблюдать закон, то это дело было решено в Иерусалиме не авторитетом апостола, но Словом Божьим (Деян. 15:7-8; 17-18), которое было объявлено апостолами и принято братьями.

Было необходимо иметь апостолов, как соединяющую связь между периодом закона и периодом благодати Божьей, необходимо, чтобы такие люди посвященного характера были бы использованы, чтобы положить основание христианства (1Кор.3:10-11; Еф.2:20),то есть утвердить истину Божью, относящуюся к Христу во всех Его отношениях. Сами апостолы ушли, но они оставили свои письма, авторитетные Писания, через которые церковь Божья может быть руководима и защищена во всей ее последующей истории. Пока апостолы жили, они назначали пресвитеров в различных собраниях, и Павел инструктировал Тита назначать пресвитеров во всяком собрании в Крите (Тит.1:5). Собрания никогда не назначали пресвитеров, а сейчас нет ни живущих апостолов, ни их делегатов. Тем не менее, со времени основания церкви, нет никакой причины, почему бы верующим не быть объединенными руководством Духа Божьего, Который остается живой силой в церкви, чего не было во время периода закона. И поэтому нет пресвитеров? Вне всякого сомнения, пресвитера до сих пор есть в церкви, но не как назначенные людьми. Есть те, кто может делать эту работу без всякого назначения, ибо Бог сделал их пригодными для этой работы. Мы, несомненно, должны молиться за таковых, и ценить их мудрый совет и помощь.

Что касается служения Словом Божьим, Бог Сам дает дары тем, кто отвечает Его собственному вождению в преданном служении. Им не нужно человеческое назначение, а только сила Божья. Если собрание видит духовный дар в святом, они должны радостно подбодрить его. С вождением Духа Божия там будет смирение и единение. Собрание радостно выразит общение с таким служителем в той мере, в которой они могут одобрить его служение.

Поэтому, во всяком духовном служении мы зависимы ни в коей мере, ни от человеческого устройства, но от силы Духа Божьего. С другой стороны, в Деяниях,6:3 святым в Иерусалиме было сказано избрать из своей среды семь мужей хорошей репутации, чтобы заботиться о материальных нуждах святых. Это дьяконы, о которых говорит 1Тимофею,3:8-11. Что касается заботы о материальных вещах, собрание имеет совершенное право назначать тех, кому они могут доверить эту работу. Но Бог не позволяет нам избирать для себя служителей, которых мы желаем, в духовных вещах. Как это хорошо, что Бог заботиться о нас так совершенно! Однако мы так мало отвечаем на это, что когда возникают трудности, мы оглядываемся вокруг себя, чтобы встретить какую-нибудь человеческую помощь. Такие намерения будут обращаться к нашим рациональным умам, к вещам, что были приняты многими группами христиан, но оставляя нас вне ясного вождения Божьего через Его Дух. Как это унизительно, что мы, таким образом, выражаем мнение, что Христа не достаточно!

Это естественно желать преуспевающего свидетельства, но если это свидетельство становится главным предметом, тогда Христос потерял Свое место, как тот единственный Объект, достойный нашего доверия. Давайте вернемся к нашей первой любви и ценности живой силы Духа в теле Христовом.