Божий Служитель – Как Он Признан
Leslie M. Grant


1. Ответственность СлужителЯ
Призвание Божье для служения является абсолютным и эксклюзивным делом между Богом и Его служителем. Моисей (Исх.3:10), Самуил (1Сам.3:19-20), Исайя (Ис.6:8-9), Иеремия (Иер.1:5), Иезекииль (Иез.2:3-8), и Иоанн Креститель (Ин.1:6), все несут свидетельство того же самого факта, который Павел выражает, касаясь самого себя в послании к Галатам 1:1, что он был «апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых». Если кто – то является истинным служителем Божьим, он должен признать все выше сказанное. Это Бог, Кто дает ему приказы, Бог, Кто обеспечивает его посланием, которое он должен передать просто и ясно, ничего не добавляя к нему и ничего не отнимая от него ни в малейшей степени. Ибо, если кто – то старается удовлетворить людей или угодить людям, тогда он не является служителем Христовым (Галл.1:10).
Не только дар Павла пришел от Бога, но Бог также является единственным, который имеет власть для того, где и как использовать этот дар. Он не делал это «через человеков», то есть через человеческое разрешение. В какой бы то ни было сфере если кто – то желает служить Господу, путь это будет с определенным чувством послушания только Ему и от полного сердца, занят ли он полное время в этом труде или у него есть другая работа для обеспечения своих нужд. Павел работал как для своей собственной поддержки (2Фес.2:9), а также получал помощь от собрания, которое было бедным в этих мирских делах, Филлипийцев (Фил.4:10 – 18). С другой стороны он не мог ничего принять от Коринфян, которые были в хороших обстоятельствах (2Кор.11:9 – 12), т.к. среди них были такие, которые могли обвинить его в зарабатывании денег от них, если бы он поступил так.
Служитель получает свою поддержку как прямо от Господа, не от людей. Если люди хотят сделать кредит для этого, то служителю не следует принимать это. Если это дано в честной привязанности к Господу, то, что касается самого служителя, он свободен принять это с благодарением. Ему не следует показывать дух хватания, ни думать, в какое бы то ни было время показывать другим, какие могут быть его материальные нужды. Он Божий служитель, а не их. Пусть он обращается только к Богу, и доверяет Ему полностью всякую нужду. Если Бог послал его и он идет в послушании Богу, тогда Бог несомненно полностью позаботится о нем, будет ли это сделано через Его собственные действия, или Бог положит на сердце Своего народа обеспечить ему поддержку. В любом случае, пусть он принимает это как от Бога, и благодарит Его.
Если это становится серьезным упражнением, как перед Богом, что он должен использовать все свое время в служении Богу, за границей ли или ближе к дому, то и в этом случае он должен зависеть полностью от Бога: он не должен ничего просить или ожидать от людей. Если это Бог повел его этим путем, то Он, несомненно, позаботится обо всех его нуждах. Но он должен быть полностью уверен в Божьем водительстве в таком серьезном деле, как это. В Евангелии от Луки,9: 57 – 58, человек, который с энтузиазмом явился, чтобы следовать за Господом, вовсе не был ободрен Господом поступить так, но ему даже было сказано: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». В Евангелии от Луки,14:25-33, Господь Иисус настаивает, что каждый сначала должен подсчитать затраты, прежде чем встать на путь ученичества. Готов ли он к преследованиям, суровым испытаниям веры, страданиям и трудностям, которые всегда должны сопровождать истинный путь служения для Господа? Это, конечно, не просто плотское приготовление, вовлекающее природную силу и энергию служителя, но та простая, действительная вера в Сына Божия, что научилась зависеть полностью от Него. Также кто – то может быть призван Господом, но ошибаться во времени своего призвания. Моисей сделал эту ошибку, и поэтому не служил в Богом назначенном пути (Исх.2:11-15). Это привело его к смирению до тех пор, пока, сорок лет спустя, Бог не послал его сделать это дело, в которое время Моисей не склонен был пойти, как он это сделал прежде.
Но Бог также радуется, когда видит упражнение, касающееся Божьей работы, разделенное с другими, имеющими такой же интерес. Павел упоминает в послании к Галатам,2:1-10 свое путешествие в Иерусалим и предложение другим апостолам евангелия Божия, данное ему, результатом чего явилось совместное общение от полного сердца в соответствии с делом Божьим, данным каждому. Такое общение видно также в Деяниях, 13:2-3. Павел был призван для особого дела, и остальные не имели трудности в признании этого. Это важно. Это всегда мудро общаться с братьями рука об руку, и конечно, с местным собранием, с которым служитель связан, в отношении его дела в особом служении для Господа. Если они не чувствуют себя свободными выразить общение в этом случае, то он должен серьезно обсудить это. Если они истинно ищут разумения Божьего, они должны иметь некоторую проницательность в отношении того факта призвания его богом к тому, к чему он предполагает.
Не то, что они решают это дело. Бог решает его. Но Бог может использовать резервирование собрания, как имеющее в виду дальнейшее действие служителя. Конечно, это возможно, что собрание может ошибаться или в одобрении или в неодобрении намерений служителя. Если, несмотря на сомнение собрания, служитель начинает служение, которое он предполагает, пусть он будет в истинном смирении ума перед Богом и с определенным доверием одному Богу. Он должен быть подготовлен к тому факту, что его собрание не будет жертвовать для его поддержки, и что это также может повлиять на других, на их мысли о его служении. Но если Бог послал его, Он поддержит его. Если нет, тогда он должен ожидать стыдливого оставления того, что, как было доказано, являлось самоволием. Если он покажет усердие и верность в своем труде, то это поможет ему заслужить доверие своего собрания и других в признании того, что Бог послал его.
В заключение, пусть каждый служитель обратит самое пристальное внимание на свой собственный характер и поведение. Он должен ожидать, что за ним будут наблюдать как верующие, так и неверующие, но более всего Бог. Например «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым» и т.д. (2Тим.2:24). 2Коринфянам,6 должна полностью пропитать его ум и сердце.
2. Признание СлужителЯ Другими
Точка зрения и собрания должны быть полностью определенными в этом случае. В то время как служитель является полностью Божьим служителем, а не человеческим, собрание призвано рассмотреть, может ли оно иметь общение с ним в этом труде. Мы заметили, что единственно правильно и важно, что служитель должен сообщить своему собранию действия, какие он может иметь по отношению к любому полю деятельности, к которому Господь может призвать его.
Тогда это становится делом собрания в отношении того, насколько полно оно может иметь общение с ним в этом труде. Они должны, прежде всего, искать доказательства, что это Бог призвал его. В это вовлечен принцип, упомянутый во время первого путешествия Тимофея с Павлом, что он был тот «о котором свидетельствовали братья» (Деян.16:2). Там были те, которые хорошо знали его.
Давая такое свидетельство, необходимо, чтобы братья знали:
- Что его моральный характер и поведение, последовательно христианские и вне упреков.
- Что он имеет действительное знание Писаний, равное несению того особого дела, к которому он предназначен.
- Что господь, несомненно, квалифицировал его для того типа работы, которую он собирается совершать, и что он уже проявил некоторое усердие в такой работе.
- Что он покажет убедительные доказательства, что это Бог призвал его.
Собрание ни в коем случае не принимает на себя ответственность, посылая его. Это Божья прерогатива. Тем не менее, они могут выразить желание их счастливого общения в его предполагаемом труде. Другие собрания могут спросить о нем, и его домашнее собрание должно быть готово дать информацию, которая поможет им, в какой мере они свободны участвовать в общении с ним, перед Господом. Если, кА собрание, они не свободны выразить такое общение, то, несомненно, они должны передать информацию, касающуюся этого дела.
Они могут описать служителю причину их сомнений или колебаний, для его обсуждения упражнения души, хотя они не принимают никакого решения, что касается его труда. Однако его обсуждение их и их действия, несомненно, будут иметь отношение к вопросу их доверия к нему.
Собрание во все времена свободно служить временной поддержкой Господним служителям, или лишать поддержки, как их побуждает Господь. Им не следует обсуждать это, как решенное дело, чтобы служить некоторой суммой в определенные промежутки времени. Но это всегда должно быть обсуждено перед Господом, чтобы служить, как и когда Он направляет. Если служитель призван ходить верою, в зависимости только на Господа, собрание, с другой стороны, должно выражать постоянную веру и зависимость на Господа во всем их служении. Они дают как Господу, не людям; и служитель принимает как от Господа, не от людей.
Истинное действие благословенного принципа веры является как великой важностью, так и тем, что обеспечивает величайшую простоту во всех этих делах. Проблемы и сложности будут сведены к минимуму, где вера в истинном действии, на пути ли служителя или собрания. Не будет нужды, чтобы люди ставили любое служение под подходящий контроль, как они делают. Бог будет контролировать, так как это является единственным духовным принципом в любом случае.