Народный Ответ Террору

Leslie M. Grant

English version

Прочитайте, пожалуйста, книгу Судей гл. 19 и 20

Этот случай встречается в Израиле, в городе Гива Вениаминова.

Люди пришли ночью к дому старого человека. чтобы взять из его дома женщину, которая находилась у него в гостях и с которой он подружился. Эти люди издевались над ней всю ночь, что привело к ее смерти. Об этом было сообщено всем коленам Израилевым, которые быстро собрались вместе, чтобы узнать, что же в действительности случилось. Когда факты были установлены, весь народ был возмущен и объединился с целью наказать совершивших это ужасное преступление(20:1).

Несомненно, им следовало руководствоваться управлением Господа, как поступить в этом случае, ибо мы не можем доверять полностью нашей точке зрения, т.к. мы узнаем, что точка зрения Господа отличается от нашей во всех отношениях. Тем не менее, это было достаточно верно, что они обратились к колену Вениаминову, чтобы те выдали виновных для испытания и суда. Но Вениамин отказался так поступить, тем самым приняв сторону преступников(20:14). Как это серьезно для тех, кто укрывает преступников, подвергая себя тому же самому суду, который должен быть применен к виновному.

Затем Израиль вопрошал Господа, какое колено должно первым выступить против Вениамина. Господь ответил, «Иуда первый!». Иуда означает «хвала», и это несомненно подразумевало, что честь Бога всегда должна быть на первом месте, когда зло должно быть выявлено и осуждено. Таким образом, нет никакого сомнения, что это было Божье намерение, чтобы Израиль атаковал Вениамина.

Однако, несмотря на это, Израиль потерпел решительное поражение в первом сражении, потеряв убитыми 20000 человек! (20:21). Почему они потерпели поражение? Потому что они забыли сначала осудить себя, ибо мы не в состоянии осудить зло, если не осудим сначала самих себя в глазах Божьих. Они даже не рассуждали о таком поведении в тот раз. Должно ли было быть просто гнев или праведное негодование? О нет! Сам факт зла в нации должен был смирить их перед Господом.

По крайней мере сейчас, они плачут перед Господом, и очевидно думают, что возможно это была ошибка, выступая против их братьев, так что они спрашивают теперь, « вступать ли мне еще в сражение с сынами Вениамина, брата моего?» (ст.23), и Господь сказал: «идите против него.» Божий ум не изменился по отношению к серьезности зла. Суд должен быть совершен. Но снова Израиль терпит поражение от Вениамина, потеряв убитыми 18000 человек. Это было очередное ужасное потрясение. Было ли такое поражение необходимо? Да, было необходимо. Бог так поступает не только с Вениамином, но со всем Израилем. И они должны научиться, что осуждение зла не легкое дело. Давайте никогда не будем думать, что это наше право судить зло в других. Более того, это была ответственность Израиля, чтобы судить, но судить для Бога согласно Его принципам. Грядет день, когда верующие будут судить мир, но это будет только после судилища Христова, где мы научимся полностью судить себя, а затем будем объединены со Христом в Его суде над миром.

Снова Израиль плачет перед Господом. Но в этот раз они постились и принесли всесожжения и мирные жертвы перед Господом(ст.26). Пост-это признак самоосуждения, а принесение жертв- это напоминание нам факта, что жертва Христа является единственным великим критерием осуждения греха. В одной этой жертве мы находим грех полностью осужденным.Это, несомненно, смиряет, но Бог привел Израиль к этой низкой точке поклонения к Его суду ( как видно на кресте), прежде, чем они могут осудить Вениамина. Если мы соберемся кого-нибудь судить, мы должны помнить, что мы тоже грешники, и зависим только от ценности жертвы Христа, которой Он удалил наши собственные грехи.

На этот раз победа одержана, но с какими серьезными повреждениями. Фактически 25000 мужей Вениамина были убиты.

Кто может наслаждаться подобной победой? Мы без опасения можем сказать, что в действительности, в войне не бывает победителей.

Могут Ли Народы Избежать Войны

Так как результаты войны всегда трагичны, есть люди, даже христиане, кто говорит, что наш народ не должен идти на войну. Некоторые говорят, что мы должны подчиняться христианским принципам, подставляя другую щеку. Но нравится нам это или нет. Господь сказал нам, « вы услышите о войнах и военных слухах» (Мф.24:6). Фактически, наша нация не христианская и поэтому мы не можем ожидать, что она будет поступать по христианским принципам. Христианин лично должен показывать христианский пример в ответ на плохое обращение, но, например судья не имеет никакого права показать благодать похитителю $10000, давая ему другую подобную сумму! Бог ожидал, что Израиль атакует Вениамина, а не пройдет мимо этого преступления, как_будто это ничто.

Если наш народ наносит ответный удар против преступных действий. Верующий должен подчиняться властям, как Рим.13:1 учит нас, а не высказывать протест против того, что делает правительство. Также верующим сказано молиться за начальствующих и благодарить за них, как мы видим это в 1Тим.2:1-2. Фактически, мы должны молиться и благодарить Бога не только за власти в нашем народе, но за « царей и всех начальствующих», так что это включает в себя власти в других народах также. Ибо это Бог, кто « царствует над царством человеческим, и дает его, кому хочет»(Дан.4:17). Народное голосование не играет здесь никакой роли, ибо Бог уже решил, каким оно будет, и Он беспокоится о всех народах, а не только о тех, которые согласны с нашим народом. Однако мы можем молиться, чтобы наш народ мог действовать праведно. В то время. Как благодать возвышает верующего лично « праведность возвышает народ» « Притчи 14:34», не благодать.

Поэтому верующему будет особенно трудно поступать по христианским принципам, если он займет место у власти в любом народе. Фактически, Господь допускает ужасные обстоятельства, чтобы испытать человечество сегодня, и США должны рассмотреть, что Бог имеет сказать нам что-то серьезное, если Он допускает террористам вызывать неописуемые страдания и ужас. Не приводит ли это к нашему вниманию низкое моральное состояние нашей страны, что вызывает обвинение от Ближневосточных стран? Мы можем быть уверены, что Бог не пройдет легко мимо таких вещей. Может это убедит многих придти к Господу, чтобы, по крайней мере, найти прощение своих собственных грехов. Христиане не могут излечить зло, которое сопровождает их каждый день их жизни, хотя они испытываются им. Но их доверие в живого Господа, который скоро переведет их в Свое присутствие и несомненно прекратит зло и войны прекратятся.

Л. М. Грант. Штат Вашингтон, США. Октябрь 2001.