Комментарии К Посланию Римлянам

Leslie M. Grant

Это послание было написано из Коринфа, в котором апостол пережил чудо Божьей благодати, действующей среди нижайшей деградации и зла, спасающей души из отвратительного состояния, распространенного как и в этом городе, так во всей Греции. Поэтому это послание раскрывает грех всего человечества. Послание основательно разоблачат грех и утверждает существование праведности с Богом, а также существование гнева Божьего, открывающегося с небес, не признающего никакого извинения, ни тени оправдания греха! Эта же праведность открывается в благовестии благодати по отношению к безбожникам, благодати, которая увеличивает праведность в оправдании вины посредством полного, неослабленного наказания, возложенного на Господа Иисуса Христа на кресте Голгофы.

Бог является для нас наивысшим Судьей, осуществляющим Свое абсолютное право на осуждение и оправдание, не закрывающим глаза на зло любой степени, но на основе смерти и пролития крови Христа оправдывающим ранее осужденного грешника, который верит в Иисуса.

Абсолютное осуждение греха необходимо для утверждения Божьего престола; и если душа узнала блаженство избавления от греха, то она наслаждается созерцанием этой праведности и истины, а также другими Божьими чертами. В Послании Римлянам Бог милосердно требует представления истины для того, чтобы встретить грешника в том состоянии, в котором он находится изначально, и последовательно вывести его через испытание души из оков темноты к свободе и свету, направляя его стопы по тропе истины в согласии с Его праведностью.

Если праведность «от Бога», то и Евангелие «от Бога». Он является пред нами источником всех истин и благословений; Его суверенитет и планы незабвенно и грандиозно представлены для тех, кто имеет глаза, чтобы видеть. Если Он представляет наши грехи во всем их омерзении, то в то же время Он показывает, как Он велик. На самом деле, какие бы возражения ни возникали (даже, если они представлены в полной силе), Бог проявляет себя в большем величии, торжествуя над всем, и эта победа не над человечеством, но в интересах всех, кто верит в Иисуса. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим.8:31). Бог не занимает враждебную позицию по отношению к людям; в евангелие Он в глубочайшей истинности показывает, что Он - за людей. Поистине, благословенная милость! Прекрасный ответ на неприязнь наших собственных сердец по отношению к Нему!

Рассматривая эти комментарии, читателю предлагается держать Писание пред собой, поскольку данные комментарии предназначены только для помощи в личном изучении и понимании бесконечно драгоценного Слова Божьего. В тех случаях, где авторизированная версия расходится с читательской, то напоминается, что цитаты взяты из «Нового Перевода»

Д. Н. Дарби.