Суверенность Бога И Ответственность человека

Leslie M. Grant

English version

Здесь снова два параллельных пути истины, каждый из которых совершенно истинен в своем месте, не смешивающийся с другим, и однако, часто смешивающиеся в умах людей. Что касается суверенности Бога, Навуходоносор, хотя сам абсолютный монарх, был приведен к полному исповеданию: « И благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присно сущего, Которого владычество- владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: « что Ты сделал?» ( Дан.4:34,35).

Бог имеет абсолютную силу, абсолютную власть, абсолютную суверенность. Он поступает, как Ему угодно и никто не может оспорить или изменить это. Добавим к этому, что Он имеет « предвечное определение, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем» (Еф.3:11). Эта цель не может быть изменена. Она будет абсолютно и совершенно исполнена. Верующий полностью признает это и находит величайшее наслаждение в такой великолепной истине.

Слепое неверие снова выступает с каверзными вопросами. Если Бог суверен и имеет абсолютный план и цель для вселенной, тогда люди будут доказывать, что это не делает никакой разницы в том, что они делают. Они доказывают, что бы они ни делали, должно было произойти в любом случае. Так что они не могли не поступать так. Это фаталистический путь, говорящий, что человек не ответствен за свои собственные действия. Это кажется им логическим аргументом. Они говорят, что Божья суверенность и человеческая ответственность не могут быть истинными фактами в одно и то же время, потому что они не понимают, как такое может быть.

Ответственен ли человек? Да, также, несомненно, как Бог суверен. Что бы мы ни думали об этом. Бог объявил, что « каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12). Фактически, Сам Господь Иисус процитировал в Мф.12:36, « Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда». В то время никто не посмеет сказать, что он был обязан делать злые дела, которые он делал, или говорить злые слова, которые исходили из его уст. Он будет обязан сам исповедать вину умышленного увиливания от своей ответственности. Даже сейчас его собственная совесть говорит ему об этом. Если кто действительно верит, что Бог суверен, признавая таким образом, что его собственное место, это место того предмета, который должен подчиняться Богу? Вера в суверенность Бога волнует сердце чувством ответственности, чтобы быть послушным Ему.

Поэтому, хотя верующий не может удовлетворить человеческий разум, объясняя совместимость неизбежных фактов Божьей суверенности и человеческой ответственности, вера не имеет с этим трудностей. Верующий радуется обоим фактам и признает свое право быть полностью послушным открытой воле Божьей. Бог поступает, как Ему угодно. Это Его право поступать так. Я не имею права поступать, как мне угодно, но я ответственен поступать так, как угодно Богу. Давать Богу Его место и хранить свое собственное место тайна величайшего благословения. Давайте, поэтому, хранить эти пути истины отдельно, каждый в своем собственном месте и принимать их оба, как полностью истинные.