Истинное человечество Христа и Его безгрешное совершенство
Leslie M. Grant


В то время, как мы видели, что Христос и Бог и человек в Одной благословенной личности (как истинные верующие повсюду признают), есть верующие, которые не осознают, что Христос абсолютный, истинный человек и в то же самое время абсолютно без греха. Это кажется им противоречивым, ибо человек повсюду искушен грехом, и не пришел ли Господь Иисус, чтобы иметь часть в человечестве в самом полном пути? Если Он человек, как Он может быть в то же время безгрешен, и даже не склонившимся к тому, чтобы дать путь искушению грехом?
Это парадокс только из-за нашей тенденции рассуждать с нашей собственной точки зрения. Мы должны научиться доверять не нашим собственным рассуждениям, а ясному Слову Божьему.
Послание Евреям 2 глава ясно объявляет реальность человечности Иисуса Христа и его отождествление с человечеством. « А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола» (ст.14). « Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтоб быть милостивым и верным Первосвященником перед Богом, для умилостивления за грехи народа» (ст.17).
Какая радость это для верующего, знать Его как истинного Человека, сошедшего в совершенной благодати и симпатии, чтобы отождествить Себя с нами в наших человеческих нуждах! Тем не менее, это должно быть предохранено от природных ложных представлений, как Евр.4:15 показывает: « Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха».
Хотя Он истинно человек, Его человечество не включает в себя грех ни в каком пути. Грех является не частью человечества, а аномалией. Истинно о Христе не только то, что Он « не сделал никакого греха» (1Петра,2:22), но « в Нем нет греха» (1Ин.3:5), и Он «не знал греха» (2Кор.5:21). Грех не мог влиять на Его мысли.
В Его « искушении, подобно нам», поэтому не было ни малейшей склонности уступить искушению. Мы должны думать о слове «искушение», как включающему в себя мысль склонения ко греху, но по Писанию, искушение- это испытание или «проверка». Бог позволил дьяволу искусить Господа Иисуса, чтобы доказать Его безгрешное совершенство. Эта проверка доказала этот факт. Было невозможно, чтобы этот « Агнец без пятна и порока» (1Петра 1:19) мог пасть в каком бы то ни было пути.
Некоторые приводили доводы против этого, говоря, что Адам был истинно человек, не грешный человек, когда он был сотворен.
Однако он поддался искушению. Тем не менее, Адам был сотворен невинным, не святым. Он не имел природы, которая бы ненавидела грех, ни силы противостать греху. С другой стороны, Марии было сказано о Христе: « Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1:35). Человечность Христа поэтому уникальна. В самой Его природе была святая ненависть к греху и совершенная сила противостать ему. Хотя Он истинно Человек во всех отношениях, имеющий человеческий дух и душу и тело, однако это была святая человечность, для которой невозможно загрязниться, ибо Он больше чем человек: Он Бог. Если мы не можем понять, как это может быть, это должно только смирить нас в признании, что Бог более велик, чем мы, и должно повлиять на нас, чтобы мы имели более полное доверие в Его слово, глубоко ценя оба факта, истинное человечество нашего Господа и чистую безгрешность Его природы.