Удивительные Парадоксы Писания

Leslie M. Grant

Предисловие

Бог бесконечно более велик, бесконечно мудрее, бесконечно более истинный и верный, бесконечно более милостивый и любящий, чем человек может себе представить. Поэтому, с тех пор, как Он дал истинное откровение о Себе Самом в Своем драгоценном Слове и в личности Своего Возлюбленного Сына, мы должны ожидать то, что откровение будет содержать тайны, которые не могут быть рационализированы наиболее проникновенными человеческими умами. Философия, сила рассуждения, старательные исследования не найдут никакого удовлетворения в поиске того, чтобы понять или лично Христа или значение Слова Божия. Посредством этого ни один не различит чудо Божьего откровения о Самом Себе.

Во-первых должна быть пробуждена совесть, прежде, чем кто-то сможет осознать, что Бог есть Бог истины, Который требует, чтобы вина перед Ним была исповедана. И эта вина встречена прежде того, чем человек, возможно, смог понять величие и мудрость того, что делает Бог. Если кто-то желает рассуждать, тогда Бог говорит ему порассуждать над этим: « Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное,- как снег убелю; если будут красны, как пурпур,- как волну убелю». (Ис.1:18).

Покаянное признание вины должно придти первым, а с ним искренняя вера во Христа Иисуса, которая находит прощение через ценность Его благословенной жертвы на Голгофе. « Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7). Когда это простая, искренняя вера, которой человек стоит, тогда вера познается, как великий принцип, которым глубокие вещи Божьи распознаются. Тогда вера, действием Святого Духа, делает эти вещи живыми и реальными для сердца (1Кор.2:10).

Давайте твердо подчеркнем, что человеческий ум, его наблюдательность, его интуиция, его чувства не могут распознать вещей Божьих. Вера- это принцип вне всего этого но, однако, когда она в истинной активности, тогда она действует в драгоценном сотрудничестве со всем этим. Мы не можем ни думать, ни чувствовать и различать правильно, как только с точки зрения веры в Живого Бога.

Есть много парадоксов в Слове Божьем, вещей, которые кажутся противоречивыми, но, на самом деле являющиеся совершенно истинными. Много парадоксов найдено также в материалах творения: поэтому это неудивительно найти то же самое в Писании, ибо как творение, так и Писание от Бога. Эти парадоксы, главным образом, выражение параллельных путей истины. Параллельные пути встречаются только в бесконечности1, вне сферы нашего наблюдения. Железнодорожные рельсы должны всегда оставаться на одинаковом расстоянии друг от друга, или поезд потерпит крушение. Поэтому в этой статье мы не пытаемся рационализировать или собрать эти вещи вместе таким путем, чтобы «разум » мог быть удовлетворен. Более того, мы хотели бы постараться ободрить и стимулировать веру верующего найти самое глубокое наслаждение и благословение в созерцании Великой Божьей славы, Его мудрости, Его силы и Его любви.

  1. Божество и Человечество Христа
  2. Истинная Человечность Христа и Его Безгрешное Совершенство
  3. Божья Суверенность и Человеческая Ответственность
  4. Избрание и Обращение
  5. Выкуп и Искупление
  6. Умилостивление и Замещение
  7. Благодать и Управление

Это ни в коей мере не все из великих истин Писания, которые парадоксальны, идущие параллельными путями друг другу.

Читатель может их найти гораздо больше, изучая драгоценное Слово Божье. Но это короткое обсуждение служит для того, чтобы запечатлеть в нас тот факт, что Божья великая мудрость, сила и любовь гораздо выше, чем наш слабый разум может понять. Сам наш разум послужит полезной цели увеличения нашего поклонения Живому Богу, открывшемуся в благословенной Личности Сына Его любви.

Божество И ЧеловеЧество Христа

Это, несомненно, наиболее удивительный парадокс во Вселенной. Признаем, что тайна Божества великая. « Бог явился во плоти» 1Тим.3:16.

Интеллектуальные люди считали это невероятным и невозможным, и многие резко выступали против истины такого чудесного и драгоценного проявления. Некоторые обращались к фактам слабого, страдающего характера Господа Иисуса, Его утомленности у колодца Сихарь (Ин.4:6), Его сне на корме (Мк.4:38), Его сильном крике и слезах (Евр.5:7), Его четырнадцати молитвам в Евангелии от Луки, где Он полностью зависим от Бога, и многим другим вещам, которые доказывают, что Он был истинно и полностью человеком. Поскольку это истинно, они предполагают, что Он не может быть Богом. Это предположение- просто человеческое рассуждение. Может ли их разум решить, что может, а чего не может делать Бог. Они не допускают, что Бог более велик и гораздо мудрее, чем они.

Эти возражающие не обращают никакого внимания на те многие отрывки Писания, которые ясно объявляют, что Христос такой же Бог, как и Человек. Например, Кол.2:9 говорит: « Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно». 1 Ин.5:20 говоря о Господе Иисусе, заявляет: « Сей есть истинный Бог и жизнь вечная». Прочитайте также Ин.1:1, Евр.1:8, Ин.5:23 и т. д.

Кроме того, история Господа Иисуса во время Его пребывания на земле доказывает то же самое. Многое, сказанное о Нем, может быть приписано только тому факту, что Он Бог. Его усмирение бушующего моря (Мк.4:39). Его хождение по беспокойному морю (МФ.14:25). Его распознание человеческих мыслей и ответ на них (Лк.5:22). Его знание заранее того, что может случиться (Ин.13:1,3; 18:14; Лк.9:21,22), И гораздо более того.

Признаться, это загадочно, что два этих великих факта могут быть оба верными. Тем не менее, замечательный парадокс, встречаемый в творении, мог сделать нас ожидающими того, что такие вещи могут встречаться и в духовной сфере. Сэр Исаак Ньютон утверждал, что свет движется мельчайшими частицами со скоростью 186000 миль в секунду. Это названо « теорией частиц». Позднее голландский ученый Хиггинс оспорил эту теорию и предоставил доказательства, что свет движется волнами, подобными волнам моря. По этой причине теория частиц Ньютона была отвергнута на некоторое время, пока Эйнштейн не продемонстрировал, что многие вещи, касающиеся света требуют теорию Ньютона для объяснения, в то время, как другие могут быть объяснены только теорией волн. Следовательно , сейчас используются обе теории, хотя ученые не могут понять, как обе они могут быть истинными. Бог не должен консультироваться с нашим разумом, прежде чем начать действовать!

Верующий находит глубочайшую радость в реальности факта и Божества и Человечности Господа Иисуса, и во всех тех вещах, которые соединены с этими великими фактами. Человек не может объяснить, как оба этих факта могут быть истинными; это вне его понимания. Рассудок не может проникнуть в эту тайну, однако в этом нет неразумности, и оба факта были продемонстрированы, как истинные. Вера полностью принимает это, Доверяя Богу, что Он мудрее, чем мы, более велик, чем мы и также восхитительно прекрасен. Нам дана всякая причина, чтобы мы не сдерживали нашего поклонения благословенному Сыну Божьему.

Эта статья часть книги Л.М.Гранта Удивительные парадоксы Писания

1 Математическое определение « бесконечности».